www, согласен, тоже так получаются неплохие напитки...
, но до вина тут далеко...
а это что такое?
ksyushka, водный затвор - енто устройство, которое позволяет выводить из сосуда с вином продукты брожения ( углекислоту и пр. газы ) и предотвращает попадание в сосуд окислителя, то биш воздуха..
..в продаже (для простоты) имеются специальные крышки на банки, но проше сделать самому, т.к. на большие бутыли я таких крышек не видел..
В крышке от бутыля делаем отверстие под трубочку (от капельницы), герметизируем соединение, одеваем крышку на бутыль, а другой конец трубки в баночку с водой - получаем, продукты брожения выходят пузырьками, а воздух обратно не попадает, за счет разности давлени....вот и всё...
Ну а для вина уж лучше такой простой рецепт, и никаких "слоёв" (если мы делаем именно вино) :
- делаем винные дрожжи : смешиваем две одинаковые части толченных ягод ( немытых !!! ) и сахара, и ставим в теплое место, через пару дней дрожжи готовы.
- делаем сусло : толчем ягоды, или пропускаем через "работницу" - получаем ягодную массу, далее пользуясь различными таблицами прикидываем сколько нам надо сахара на килограмм ягод, тут дело вкуса (сухое, полусухое и т.д.)
- запихиваем сусло в бутыль сахар вносим в расстворенном виде с водой, добавляем винные дрожжи...ставим водный затвор...
- брожение длится не менее 20 дней, в первые дни особенно бурно...
- как перестали идти пузырки, и виноматериал стал прозрачным, снимаем крышку, переливаем вино в кастрюльку через трубочку, осторожно, чтобы не поднять осадок........остатки из банки выкидываем !!!
- далее ставим кастрюльку с вином на плиту и доводим до температуры - 60 -70 градусов.........остужаем, разливаем по нужным ёмкостям, кладём (не ставим) енти ёмкости в тёмное место ( t-16-18 гр ).
- через месяц наслаждаемся готовым вином сами или с друзьями....
Повторюсь - это самый простой и быстрый способ....
Удачи......