В Болгарии
мусака — это запечённая смесь фарша и картошки с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картошки и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.
Ингредиенты:
1. картофель – 320г
2. масло растительное – 20г
3. лук репчатый – 40г
4. говядина – 240г
5. помидоры – 80г
6. масло сливочное – 10г
7. яйцо - 2 шт.
8. молоко – 100г
9. перец черный (молотый) - по вкусу
10. соль.
Мусака .Как приготовить
Картофель очищают, нарезают кружочками и поджаривают с одной стороны.
Отдельно поджаривают мелко нарезанный репчатый лук и пропущенное через мясорубку говяжье мясо, туда же добавляют мелко нарезанные помидоры, солят и перчат.
Треть подготовленного картофеля укладывают в смазанную маслом глубокую сковороду, сверху ровным слоем раскладывают половину мяса, снова кладут картофель, на него мясо и прикрывают оставшимся картофелем.
Поливают мусаку растопленным сливочным маслом, водой, ставят в жарочный шкаф и запекают 30 мин.
Затем заливают яйцом, взбитым с подсоленным молоком, и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
И другой вариант;
Мусака из баклажанов
Ингредиенты:
4 баклажана, 50 г растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 3 помидора, 1 яйцо, 100 мл простокваши, чеснок, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления:
1. Баклажаны очищают, нарезают ломтиками, солят и оставляют на 30 минут. Затем моют, обсушивают в салфетке и обжаривают на растительном масле.
2. Морковь, сельдерей, лук нарезают тонкими ломтиками и пассеруют, солят, добавляют мелко нарезанные помидоры и снова пассеруют.
3. Затем заправляют толченым чесноком и зеленью петрушки.
4. Укладывают на противень половину баклажанов, на них ровным слоем пассерованные овощи, сверху снова слой баклажанов.
5. Запекают в жарочном шкафу.
Незадолго до готовности заливают яйцами, взбитыми с йогуртом или простоквашей.
Приятного аппетита!!