Мусака



Модераторы: Ленок, Модераторы

Мусака

Сообщение ksyushka » Вс май 01, 2005 17:06

Пользуясь случаем 2116
спрошу...
как ее готовить?
это греческое и болгарское блюдо... есть какие-то отличия... но я и основ не знаю... но вкусно было :lub
ksyushka
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 846
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2004 0:22
Откуда: СПб, Петродворец

Сообщение Anastasia » Вс май 01, 2005 17:23

ksyushka, ну и оголодала ты за время поста.
Значит так. 1)Берешь баклажан, режешь его дольками вдоль (баклажанов штук 6) где-то по 1/2 см толщиной. Можно их обжарить, но я предпочитаю в духовке на гриле подпечь, чтоб масло не впитывали. Если будешь в духовке, то окуни кисточку в постное масло и смажь с обеих сторон.
2)Мелко режешь лук, добавляешь сырой фарш и все это постоянно помешиваешь , чтоб комков не было, гасишь белым вином (ну ладно, не гаси и так сойдет), добавляешь рубленные помидоры, корицу, соль, перец. Оставляешь остывать
3) Делаешь бешамель. Берешь слив. масло, обжариваешь в нем муку, заливаешь молоком и помешивая доводишь до кипения. Потом можешь вбить туда 1 яйцо, соль, переу, мускатный орех. (пропорции не пишу, делаю на глаз)
4) Берешь противень. Выкладываешь низ баклажанами, потом фарш, потом баклажаны, фарш, баклажаны и заливаешь это все соусом. Ставишь в духовку и смотри, чтоб не сгорело. Где-то полчаса достаточно.
ЗЫ. НИКОГДА НЕ КЛАДИ КАРТОШКУ. В ресторанах всегда кладут и есть в некоторых рецептах, но это только продукт портить.
Anastasia
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Сб окт 16, 2004 21:18
Откуда: Афины

Сообщение ksyushka » Вс май 01, 2005 17:54

Anastasia, просто спасаешь меня сегодня banana
спасибо!!! banana banana
ksyushka
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 846
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2004 0:22
Откуда: СПб, Петродворец

Сообщение Anastasia » Вс май 01, 2005 18:05

ksyushka, Зато теперь моя совесть чиста, ты на Пасху не умрешь от голода, а то грех, ей Богу
Anastasia
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Сб окт 16, 2004 21:18
Откуда: Афины

Сообщение Jorkata » Пн май 02, 2005 1:19

Девченки! Это можеть быть всего другое но нет и мусака! Рецепта более похожа на турецкое - имамбылдъ! :))
Jorkata
 

Сообщение Anastasia » Пн май 02, 2005 8:53

Jorkata, Ты меня не путай, я с греками 10 лет живу. Имам Байды - это другое, это баклажаны никакого бешамеля и очень много масла. А кухня у греков, как и у болгар похожа, потому как спасибо туркам пусть скажут.
Anastasia
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Сб окт 16, 2004 21:18
Откуда: Афины

Сообщение ksyushka » Пн май 02, 2005 9:45

...турецкое - имамбылдъ!

Чего???? :00
А это что такое????
ksyushka
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 846
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2004 0:22
Откуда: СПб, Петродворец

Сообщение Anastasia » Пн май 02, 2005 10:07

Эх, ксюшка, вот что значит жить в северной столице. Эта такой способ приготовления баклажанов, что, по легенде, когда муж пришел домой, увидел баклажаны и кол-во масла, которое потребовалось на их изготовление, он скоропостижно скончался. Вимдимо масло у них было дорогое.
Anastasia
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Сб окт 16, 2004 21:18
Откуда: Афины

Сообщение Jorkata » Пн май 02, 2005 16:47

Кухня у византийцев совсем не похожа на Болгарская.... :ii4
Jorkata
 

Сообщение Ejik » Пн май 02, 2005 16:59

Jorkata, а какая прелесть в болгарской кухне? :ii4
Ejik
опытный любитель
опытный любитель
 
Сообщения: 2916
Зарегистрирован: Чт ноя 18, 2004 16:25
Откуда: Moscow-city
Ваше имя: Екатерина
Город: Москва
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Jorkata » Пн май 02, 2005 17:01

Есть много прелести! Мне с лексике продуктов очень трудно и поэтому не могу разсказать в деталях!
Jorkata
 

Сообщение ksyushka » Пн май 02, 2005 17:04

Jorkata, а ты расскажи... если что-то не поймем, то переспросим ;)
ksyushka
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 846
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2004 0:22
Откуда: СПб, Петродворец

Сообщение Ejik » Пн май 02, 2005 17:16

Jorkata,
если что-то не поймем, то переспросим ;)

я постараюсь либо поправить либо перевести...так что рассказывай! :ii4
Ejik
опытный любитель
опытный любитель
 
Сообщения: 2916
Зарегистрирован: Чт ноя 18, 2004 16:25
Откуда: Moscow-city
Ваше имя: Екатерина
Город: Москва
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Anastasia » Пн май 02, 2005 19:24

Девочки, не хочу никого обидеть, но дело не в византийской кухне или болгарской.( Кстати Болгария во времена Византии куда относилась?) А втом, что и там и там 400 лет были турки. И все эти мусаки и имамы блюда турецкого происхождения.
Ну ей Богу это не шовинизм, это исторический факт
Anastasia
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Сб окт 16, 2004 21:18
Откуда: Афины

Сообщение Ирина » Вт май 03, 2005 0:40

........Гы...... Анастасия, Джорката у нас мальчик! :)) (то есть мужчина, конечно).
На самом деле было бы интересно узнать и сравнить болгарский вариант "мусаки" (насколько я понимаю, родной, да?). Только уже опробованный.
Согласна с Анастасией по поводу и турков, и татар в России, и прочего. Кухни действительно очень переплетаются, приемы и способы приготовления блюд плавно "перекачевывают" от одного народа к другому и со временем теряется первоисточник... ну да не это важно, да? Давайте пробовать и то и другое, к тому же многие повара все равно привносят в любой классический рецепт "частичку себя".
Страшно себе представить, что через десяток-другой лет возможно единственным приемом домашней готовки станет "разогрев промышленно приготовленного продукта в микроволновой печи". :ii13
Ирина
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 2192
Зарегистрирован: Пн сен 20, 2004 0:42
Откуда: Москва

Сообщение Anastasia » Вт май 03, 2005 8:33

Jorkata, Прости старую тетку :ii5 , не разбираюсь я в никах.
Иришь, про микроволновки я не согласна. Когда большинство народа вымрет остальные, я думаю, догадаются, что причиной смерти стал макдональс и иже с ним.
И, кстати, изложите болгарский вариант мусаки, раз уж пошла такая фишка, пойду готовить, а то баран пасхольный закончился.
Anastasia
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Сб окт 16, 2004 21:18
Откуда: Афины

Сообщение Valentina » Вс янв 24, 2010 21:40

В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картошки с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картошки и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.

Ингредиенты:
1. картофель – 320г
2. масло растительное – 20г
3. лук репчатый – 40г
4. говядина – 240г
5. помидоры – 80г
6. масло сливочное – 10г
7. яйцо - 2 шт.
8. молоко – 100г
9. перец черный (молотый) - по вкусу
10. соль.

Мусака .Как приготовить
Картофель очищают, нарезают кружочками и поджаривают с одной стороны.
Отдельно поджаривают мелко нарезанный репчатый лук и пропущенное через мясорубку говяжье мясо, туда же добавляют мелко нарезанные помидоры, солят и перчат.
Треть подготовленного картофеля укладывают в смазанную маслом глубокую сковороду, сверху ровным слоем раскладывают половину мяса, снова кладут картофель, на него мясо и прикрывают оставшимся картофелем.
Поливают мусаку растопленным сливочным маслом, водой, ставят в жарочный шкаф и запекают 30 мин.
Затем заливают яйцом, взбитым с подсоленным молоком, и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.

Изображение

И другой вариант;

banana
Мусака из баклажанов

Ингредиенты:
4 баклажана, 50 г растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 3 помидора, 1 яйцо, 100 мл простокваши, чеснок, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления:
1. Баклажаны очищают, нарезают ломтиками, солят и оставляют на 30 минут. Затем моют, обсушивают в салфетке и обжаривают на растительном масле.
2. Морковь, сельдерей, лук нарезают тонкими ломтиками и пассеруют, солят, добавляют мелко нарезанные помидоры и снова пассеруют.
3. Затем заправляют толченым чесноком и зеленью петрушки.
4. Укладывают на противень половину баклажанов, на них ровным слоем пассерованные овощи, сверху снова слой баклажанов.
5. Запекают в жарочном шкафу.
Незадолго до готовности заливают яйцами, взбитыми с йогуртом или простоквашей.
Изображение
Приятного аппетита!! 2424
Valentina
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 1:31
Откуда: Italia


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Рекламные объявления
Товары для птиц в Новосибирске