Плод бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют
Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются приятным вкусом и приобретают вязкую консистенцию. Недозрелые зерна (округлые, темно-зеленые или оливковые) вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе “гомбо”.
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. Во всех случаях бамию используют лишь в фазе 3–5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными.
"Бамия в масле"
Едят это блюдо хлебом,или намазывая на хлеб. Очень вкусно со свежей питой.
400г бамии помыть, почистить от плодоножек и обжарить до светло-золотистого цвета в оливковом масле, вытащить из масла,
-0,5 стакана очень мелкого лука (1-1.5см) слегка обжарить в том же масле, вытащить из масла,
-4-5 зубков чеснока, порезать мелко,
-0,5-1 стручок не очень острого перца чили порезать колечками и обжарить вместе с чесноком в том же масле, вытащить из масла,
3-4 помидора порезать дольками.
Уложить в кастрюлю помидоры, сверху бамию, затем лук и чеснок с перцем. Посолить, посыпать перцем, добавить щепотку сахара, полить соком половинки лимона, добавить 1/3 стакана воды и тушить под крышкой до готовности бамии (минут 20)- она должна быть мягкой. Когда бамия будет готова, открыть крышку, чтобы испарилась жидкость. Остудить, накрыть кастрюлю плоской тарелкой и перевернуть содержимое на тарелку. Посыпать зеленью петрушки или кинзы - по вкусу.
Сильно зажаривать овощи не надо - иначе может появиться вкус горелого, специи, лимонный сок ложить по вкусу. Также надо быть осторожней с острым перцем, закуска должна быть в меру острой и кисленькой.
Выглядит бамия вот так