Вот, можно попробовать "мой" рецепт (не мой, конечно, бабушкин...
), но предупреждаю: возни очень много!
Продукты:
1 кг. муки, 50 гр. дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков (из белков можно испечь безе), 250 гр. сахара, 200 гр. сливочного масла, 100-150 гр. изюма, 27 гр. коньяка, 1 ч. ложка молотого кардамона, щепотка шафрана, 0,5 ч. ложки мускатного ореха, 4 ст. ложки ванильного сахара, 1/4 ч. ложки соли (или ориентироваться по вкусу).
Готовить:
Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 гр. муки, все быстро размешав до однородной консистенции.
Дрожжи развести в пол-стакане теплого молока (не горячего!), смешать со 100 гр. муки и оставить на 10 мин. Дрожжи должны быть свежими!!!
Соединить обе полученные смеси, накрыть и поставить в теплое место для "подъема" на 1 час, можно более.
Желтки, сахар, соль с тереть в однородную массу добела (лучше деревянной ложно, а не миксером). После чего взбить. (Деушки, во всем рецепте лучше пользоваться деревянной ложкой и руками, проверено - тесто должно быть "ручным" - вкуснее будет!).
Половину получившейся смеси (из желтков) влить в дрожжевую, добавить 250 гр. муки, вымесить и дать подойти в течении 1 часа, затем добавить вторую половину, еще 500 гр. муки и месить тесто, пока не начнет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно (небольшими порциями) теплое (не горячее!!!) сливочное масло (его нужно сперва "распустить"), все вымесить, добавить пряности, коньяк. После чего дать тесту подойти вторично.
После того, как тесто подойдет второй раз осадить его до первоначального положения и добавить 2/3 обваленного в муке изюма (можно еще цукатов чуть-чуть). Дать тесту подойти 3-ий раз.
Разделить на 2 части, залить в формы до половины, сверзу насыпать оставшийся изюм и дать подняться до 2/3 формы, после чего обмазать яичным желтком и поставить в духовку на небольшой огонь где-то на 45 мин (проверять).
Получается очень вкусно и ароматно, кулич долго не черствеет, не очень приторно сладкий (любят мужчины) и вообще это - старорусский рецепт. Правда, и возни с ним хватает. Тесто надо вымешивать очень тщательно, иначе будет рыхлое, а не плотное. Помещение, где "готовиться" тесто должно быть равномерно-теплым, без сквозняков (окошко лучше пока не открывать). Перед выпечкой духовку надо хорошо нагреть.
Но все эти "затраты" раз в год - и получается настоящий кулич, не пряник, не кекс, не булка, а КУЛИЧ!!!
Попробуйте, хоть раз в жизни стоит!
Храниться не черствея может несколько недель.