это конечно не в тему как мы видим цвет..
Неужели коричневый пигмент не дает птице темный цвет глаз?
глаза у сатинетов и фео не совсем красные как у ино... а темно рубинового цвета..
все зависит от химической реакции..
у сатинетов и фео полностью отсутствует синтез меланина поэтому естественно что глаза у них не будут черными..
у брунов и изабелл синтез меланина присутствует, но не значительно.. именно поэтому глаза у птенцов изебелл и бруной темнеют на 5- 7 день..
причина... синтез меланина и феомеланина идет разными путями
Синтез меланинов начинается с превращения тирозина в диоксифенилаланин под влиянием тирозиназы. Далее этот же фермент образует дофахинон и здесь
пути синтеза эумеланинов и феомеланинов расходятся. В синтезе феомеланинов и придании им теплых цветовых оттенков участвует цистеин.
В животном и растительном мире, кроме цистеина, в синтез меланинов могут вовлекаться и другие аминокислоты – триптофан, гистидин, метионин, аргинин.
Эумеланины обладают
коричневым и черно-коричневым цветом,
феомеланины –
желтые или красновато-желтые. Эумеланины и феомеланины синтезируются меланоцитами кожи, сетчатки глаза и радужки, волосяных луковиц. За выработку меланинов в коже отвечает 4 или 5 генов (по разным данным), расположенных в разных хромосомах. Количество действующих генов определяет интенсивность синтеза меланина.
На первом этапе синтеза тирозин с помощью тирозиназы окисляется до дигидроксифенилаланина, а затем — до допахинона, который путем нескольких последовательных реакций преобразовывается в полимеризованную форму — эумеланин, имеющий большую молекулярную массу и черно-коричневый цвет. В присутствии большого количества цистеина допахинон начинает взаимодействовать с ним, в результате чего образуется феомеланин. Кроме того, феомеланинможет образовываться из дигидроксифенилаланина при взаимодействии с глутатионом. Феомеланин также имеет большую молекулярную массу и красно-коричневый цвет. В процессе реакции тирозина с цистеином может образовываться третий пигмент — трихром, имеющий желто-красный цвет и меньшую молекулярную массу.
В настоящее время известны следующие факторы, влияющие на образование пигментов; тирозиназа, необходимая на двух первых этапах образования меланина, допахромоксидаза, допахромтаутомераза, индолблокирующий и индолконвертирующий факторы, вступающие на последующих этапах образования пигмента. Отсутствие одного из указанных факторов или нарушение его функции приводит к нарушению образования пигмента