любой красный меланин (черный, агат, брун, изабелла)..
я уже начала тему по скрещиванию агатов, но в вперед забегать не буду..
эумеланин разбавляется именно в таком порядке черный-агат-брун-изабелла..
поэтому при скрещивании к примеру черно-красной и изабелла красной птицы в потомстве получаются черно-красные самки (чистый черно-красный) и самцы черно-красные ослабленный эумеланин и черно-красные спальт брун... если в дальнейшем при скрещивании к примеру с изабелловой самкой , то птенцы получатся черно-красные, изабеллы и при при определенном шансе кроссинговера могу появиться брун и агаты..
ваш самец скорее всего является именно черно-красным разбавленным эумеланином, и у вас при скрещивании с агатовой самкой как раз и произошло явление кроссинговера.. ну при том, что в россии все что в темно-красном варианте называется одним словом (деревные) это не удивительно...
если вы хотите получить птиц окраски как у вас или изабелл или агатов, то вам следует исходить именно из следования концентрации и пропорционльности в партнере эумеланина и феомеланина..
если скрестить черно-красным самцом , то получите черно-красных самцов спальт брунов и самок черно-красных..
если скрестить с агатовым самцом, то получчите черно-красных самцов с ослабленным эумеланом спальт брунов и самок агат..
если скрестить с брун самцом, то соответственно получите птенцов брунов..
если скрестить с самом изабеллой, то получите самцов брунов с разбавленным феомеланином и самок изабелл..
смотря что вы хотите получить в итоге..
так что выбор за вами...
глядишь к весне закончу тему по скрещиванию - сможете подобрать себе варинт селекции..
ослабленный эумеланин (это не спальт)
это отсутствие темных когтей, более светлая окраска лап (не черная, а более светлая) и естественно тон маховых перьев уже не черный, а с коричневетцой... то есть концентрация черного пигмента (эумеланина ) в оперении ниже и соответственно его начинает заменять коричневый пигмент (феомеланин)..