elena-Ashabad » Пт июл 26, 2013 19:40
Здравствуйте! Пишет Лена из г.Ашхабада(Туркмения).Прочитала ваши сообщения по поводу употребления порошка сладкой паприки для окраса канареек.Я двумя руками ЗА! Я долго мечтала приобрести настоящий фирменный краситель Кантаксантин, но у нас это невозможно.Я перелопатила кучу сайтов по поводу красителей и выяснила, что кантаксантин даже для людей не безопасен, если превышено количество грамм на 1 кг веса человека.Он вызывает нарушение зрения .(В январе 2003 года в центре внимания общественности оказались пищевые красители, точнее, один из них — кантаксантин. Люди его в пищу не используют, а вот лососю, форели, а также курам в корм его добавляют с тем, чтобы их мясо приобрело красивый цвет. Специальная комиссия ЕС установила, что «существует неопровержимая связь между повышенным потреблением кантаксантина животными и проблемами со зрением у людей».) Так что я теперь рада, что не могу достать этот краситель, не хочу травить своих канареек химией. А вот на базаре я случайно увидела порошок темно-красного цвета рядом с обычным красным перцем и спросила продавца, что это?Она сказала что это паприка сладкая и я попробовала немного.Действительно, совсем нет горечи! Взяла полкило на пробу.И цена приемлемая для меня -всего 4,2 дол.Пришла домой и перерыла весь интернет по поводу этой паприки, хотела убедиться, что в ней нет никаких хим. примесей, чтобы не навредить птичкам.Оказывается, что в порошке паприки сладкой(тонкого помола, желательно, чтобы растворялась в воде)столько полезных веществ, витаминов и он очень полезен.Вот небольшая выписка :
В красном перце наиболее высокое содержание витамина С. Так же в красном перце содержится максимальное количество ликопина – это вещество уже давно привлекает внимание учёных, и доказано, что оно стимулирует иммунитет человека, а также препятствует возникновению у него онкологических заболеваний.
Зелёный перец – самый низкокалорийный. Он содержит в полтора раза меньше калорий, чем красный и жёлтый перцы. Зелёный перец содержит фитостерины – вещества растительного происхождения, которые регулируют жировой обмен у человека, уменьшают содержание плохого холестерина и увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности, которые защищают наши сосуды от атеросклероза.
Жёлтый перец содержит очень много калия в себе. В нём практически в полтора раза больше калия, чем в других видах перцев. А это означает, что он полезен для сердечной мышцы. Также в жёлтом перце содержится больше фосфора, который является необходимым микроэлементом для опорно-двигательного аппарата и строительства наших костей, а также для нормальной работы нервной системы.
Красный перец измельчают и сушат, получая на выходе сухой порошок именуемый – паприка. Порошок паприка богат витамином С и витамином Р, необходимым для кроветворения, а ещё в большом количестве содержит каротин. В таком сочетании эти три натуральных вещества гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом, чем при раздельном приеме в виде синтетических препаратов. Они способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Паприка ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров. Также порошок паприки предотвращает несварение желудка. Он регулирует кровяное давление и снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.В паприке содержатся биологически активные вещества, оказывающие благотворное влияние на систему кровообращения, они препятствуют образованию тромбов и способствуют разжижению крови. Самое высокое содержание каротина и витамина «С» отмечено в красной паприке. Она почти не содержит капсаицина, который дает остроту в остальных красных перцах. Вообще паприка обладает целым комплексом полезных веществ, которые активизируют обменные процессы в организме, повышают иммунитет, способствуют укреплению слизистых оболочек и усилению мужской потенции, положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Сладкий перец рекомендуется диетологами при различных нарушениях пищеварительной системы, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики и скопление газов в кишечнике.
Я стала давать паприку с кашей , с морковкой, в воду.В воде хорошо растворяется порошок мелкого помола и не осаждается в течении дня.(только сначала залейте необходимое количество паприки горячей водой, но не китпятком!А затем добавляйте в сосуд с водой нужного объема).Утром даю с водой, а вечером меняю воду на чистую, чтобы вода не скисла за ночь, а то утром напьются и могут запоносить.Утром даю и кашу с паприкой.Канарята с удовольствием едят.Чтобы достичь максимального действия, я не даю часа 3 свежую порцию зернового корма, чтобы съели кашу пока она свежая. потом даю зерно и какие -нибудь овощи или фрукты.Я не давала порошок во время гнездования и выкармливания птенцов как положено делать с красителем. Но несмотря на это мои птенцы просто расцветают. Такого яркого красно-орнажевого цвета я у нас в городе ни у кого не видела.Это еще учитывая, что привезенных сюда оранжевых птиц скрещивали с нашими желтыми кто как хотел и естественно уже очень красных мы не получим! А учитывая что паприка еще и иммунитет поднимает я вообще в восторге!
Так что уважаемые канароводы, не травите птиц всякими хим. красителями, а давайте натуральный краситель - паприку сладкую! А острая паприка помоему вообще не вариант, она и у людей вызывает осложнения заболеваний , так зачем же издеваться над птичками, когда есть сладкая паприка! Самое главное, она доступна и полезна! Что еще надо ?