Виктор » Сб июл 07, 2007 14:59
Вот что пишут о перце,но применить его на "канареечной" практике без особых знаний я бы не решился!!!
Кайенский перец
Кайенский перец (Capsicum frutescens) – одно из старейших растительных лечебных средств.
Жгучий вкус плодов перца обусловлен фенольным алкалоидом капсаицином. Кайенский перец — классическая пряность, являющаяся плодом многолетнего кустарника, относящегося к семейству пасленовых. Родиной его считают Южную Индию и остров Ява. Выращивают в странах с тропическим климатом: в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Бразилии, Колумбии, Гвиане. Название по имени портового города Кайена.
Имеет другие названия: индийский, бразильский, чили, а также разновидность Capsicum frutescens, распространенную в Западной Европе, Южной Америке, Азии и Африке, где у нее свои названия, например «ломбок» в Индонезии, «пили-пили» в Африке, «анчо» — в Мексике и т. д.
Кайенский перец — многолетний кустарник, достигающий высоты 1 м. Имеет несколько видов. Capsicum frutescens, например, напоминает стручковый перец, но плоды его маленькие, светло-оранжевого или желтого цвета. Одни из них как оливки, другие напоминают шпиль или сердечко, форму птичьего языка или вишенки. Размеры плодов от 0,5 до 1,5 см.
Химический состав кайенского перца аналогичен составу других видов. Содержит хавицин, пиперидин, эфирное масло, витамины А и С. Настойки с его добавлением возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, убивают микробов. С этой целью использовать перец нужно умеренно, так как он способен вызвать ожоги желудка. Наружно применяются для растирок. Входит в состав перцового пластыря. После пользования перцем необходимо тщательно вымыть руки.
В плодах перца содержится около 1,5% эфирных масел, широкий набор каротиноидов, жирные масла, витамин C. Вообще, перцы содержат больше витамина С, чем апельсины (до 200 мг%), они также богаты кальцием, железом, фосфором, витаминами группы B. Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: «разжижает» кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений. Существует много разновидностей этой пряности.
Кайенский перец применяется для улучшения аппетита и пищеварения, усиливает сопротивляемость простудам. Очень эффективен также при высоком кровяном давлении, диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, свищах и респираторных заболеваниях. Используется во многих травяных препаратах, так как кайенский перец действует в качестве катализатора, усиливающего свойства других трав. Обладает сильным антиоксидантным действием.
Красный перец богат серой. Сера – неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке. Сера составляет 0.25% веса человеческого тела. Это вещество носит название «минерал красоты» из-за того, что оно поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица ясность и молодость. Сера имеет важные взаимоотношения с белком. Она входит в состав метиониновой, цистиновой и цистеиновой аминокислот и необходима для синтеза белка соединительной ткани. Сера преобладает в кератине, сложном белковом соединении, из которого в основном состоят кожа и ее производные – ногти и волосы. Она также обнаружена в составе инсулина – гормона, регулирующего обмен углеводов. Сера также встречается в углеводах, таких, как гепарин (вещество, препятствующее свертыванию крови, находящееся в печени и других тканях). Сера взаимодействует с тиамином, пантотеновой, липоевой кислотами и биотином, необходимыми для обмена веществ и здоровья нервной системы. В дополнение к вышеуказанному, сера играет важную роль в дыхании клеток – процессе, в котором кислород и другие вещества используются для построения клеток и получения энергии. Сера также помогает печени вырабатывать желчь, поддерживает организм в сбалансированном состоянии.
Красный перец не только снабжает организм серой, но также стимулирует его жизнедеятельность и создает дополнительные ощущения жизненной силы и энергии. Еще одно полезное качество красного перца – он помогает бороться с бессонницей. Он очищает организм от тех токсичных веществ, которые задерживают поступление кислорода и заставляют нас чувствовать усталость и раздражение. Экстракты острого перца вызывают усиленное выделение как слюны с повышенным содержанием в ней амилазы и мукополисахаридов, так и желудочного сока. Он индуцирует синтез пищеварительных ферментов. Это дает возможность лечить диспепсию естественным путем. Обладает противовирусным эффектом.