Шеф
Действительно на все породы канареек есть свои стандарты.
На певчих-стандартные колена,тембр,громкость и т.п.
На декоративных-форма,размер тела,способ посадки....
На цветных-соответствие цветовым "гаммам".
Это имеет место если говорить о ПОРОДНОЙ птице,а не смеси"слона с носорогом".Например у певчих,скрещеных с цветной породой вы не получите стандартной песни,также если скрестить норвича с глостером(есть некоторый опыт у наших форумчан)невозможно говорить об оценке.
На каждый вид цветных канареек также существует стандарт,оговаривающий какого цвета должны быть лапки,где и какие должны быть линии(у агатов и других"полосатых"особей).
Оценивается яркость и однотонность окрасса,наличие"непрокрашеных" перьев.
У мозаиков(диморфики)оговаривается где и какое должно быть красное или желтое"пятно" и т.д.
Лично я не могу сказать вам все требования стандартов на цветные породы.Знаю что они есть.Уверен что описание этих стандартов можно найти на сайте СОМ,но я не владею иностранными языками,кроме иврита(да ито только разговорного).
На выставке клуба(о которой вы говорите),кажется это было в 2007 или 2008 году,действительно проводили оценку цветной птицы.Ярослава находила в сети требования стандартов.Моргана помогала произвести квалифицированную оценку.
Насколько я помню,это был единственный опыт в оценке цветной птицы.
На наших израильских выставках,судья(от СОМа) оценивает птиц и выставляет оценку(баллы),которыя складывается из множества показателей(цвет разных частей,общий вид,форма тела,качество оперения....)
Оценка указывается на клетке с птицей.Расшифровки "за что и сколько" ни разу не встречал.Хотя наверно на каждую птицу составляется протокольный лист.