Староконный рынок Одесса



Модераторы: Ленок, Модераторы

Сообщение Моня » Ср ноя 26, 2008 17:02

С некоторым опозданием выполняю обещание, данное Виктору: рассказать о Староконном рынке Одессы.

Этот текст совсем не претендует на историческую достоверность, хотя так оно и было.


Неверно утверждение, что Староконный это самый старый рынок города. Самым старым рынком Одессы является Привоз. Он, по большому счету, даже старше самой Одессы. На месте современного Привоза существовал рынок, когда город назывался Хаджибей. Одесса возникла по велению императрицы Екатерины Великой в 1794г. Дата рождения Староконного рынка – 1832г.
Это был период быстрого роста торгового города. Для его развития требовался пассажирский и грузовой транспорт. И поэтому распоряжением властей города на окраине, ведущей к Тирасполю (пожалуй, самое основное сухопутное торговое направление) был организован «автосалон» - скотопригонный рынок. Основным товаром здесь были лошади (преимущественно тяжеловозы) и волы. Продажи «грузовых автомобилей» шли в гору. Бизнес ширился и привлекал внимание властей. Контролировать его здесь было трудно: вокруг – известный, уже в те времена, район -Молдованка. Кончилось все тем, что скотопригонный рынок перенесли в другое место. Так и пропала бы безвестно торговая площадка под натиском девелоперов 19 века. Выстроили бы здесь бюджетные домики, как и везде вокруг, но… Состоятельное сословие города нуждалось в хороших лошадях. Продавать их стали на старом конном рынке. Были здесь и красавцы рысаки угнанные из других регионов нашей Родины и подкрашенные цыганами старые клячи, выдаваемые за новые, не битые, простоявшие в стойле… в общем все как у нас сейчас. Сами знаете.
Вокруг лошадок стали появляться и другие «забавы»:
-принадлежности для охоты: ружья, капканы, силки, собаки.
-ловчая птица для охоты в степи на лису и зайца.
-голуби. Они тоже в былые времена служили развлечением богатых людей (вспомните хотя бы голубиную почту) – почти мобильная связь.
-певчие птицы, в том числе и канарейки (ну, вместо музыкальных центров).
Площадь получила имя Охотницкая. Отсюда и другое название нашего рынка – «Охотницкая». Его сейчас почти не вспоминают, но я в детские годы ходил «на Охотницкую». Кстати, почему не «Рыбацкая»? Все дело в том, что рыбалка в 19 веке не считалась достойным развлечением для состоятельного народа. Всевозможные приспособления для рыбной ловли здесь стали продавать гораздо позже, в том числе и знаменитые ставридные и скумбрийные самодуры.
Уже в советские времена Староконный преобразился. Городские власти, стараясь убрать колорит специфики рынка разместили здесь ряды с обычной сельхозпродукцией. В дальнем углу располагался массивный мясной корпус. По периметру Охотницкая площадь была окружена каре одноэтажных магазинчиков, продававших скобяные, сантехнические и прочие сопутствующие товары. Внешне, в будние дни, весь этот комплекс выглядел как обычный базар, коих на Украине (тогда это было на Украине) было великое множество. Но в выходные все преображалось. Москвичи и примкнувшие к ним, те кто бывал на московской Птичке таганского периоде ее жизни помнят, наверное, тот нескончаемый людской поток, который с гулом вливался в немногочисленные входы старого Птичьего рынка с раннего утра в выходные дни. Такая же картина наблюдалась и в Одессе. Сюда стоит добавить южное солнце, характерный говор и непременное дружелюбие, замешанное на тонком одесском юморе. Вот так выглядел Староконный в, еще недавние, советские времена. Море людей медленно протекало от «старенького пятенького трамвайчика» (так сказал о нем М.М. Жванецкий) через немыслимо маленький проход к аквариумным рядам, которые начинались непримечательным домиком общественного ватерклозета, узнаваемого по нюху, и были ограничены в распространении клетками с кроликами, нутриями и прочими грызунами.
За аквариумистами располагались голубеводы. На мой взгляд больших фанатов, чем поклонники этих красивых птиц невозможно найти. Вы только представьте себе: эти люди все свое свободное время проводили на неотапливаемых чердаках, в тонкостенных уличных голубятнях, внутри которых стоял такой духан, что неопытный человек легко мог потерять сознание. Они же там, фактически, жили. Кстати, голуби продавались не только для декоративных и спортивных целей. Во времена моего детства это была так же и промысловая птица. Я прекрасно помню вкус жаркого из голубей, приготовленного моей тетушкой, одноногий муж которой ухитрялся содержать большую голубятню во дворе на Молдаванке.
Далее, слегка прижатые многочисленными продавцами вольной птицы и попугаев к стене административного здания, располагалась элита рынка: владельцы крохотных клеточек с небольшими птичками, голос которых, иногда, не был слышен на расстоянии 3-4 метров (рынок гудел и жужжал вокруг). Но в моменты внезапного затишья высокая песня канарейки заставляла зевак повернуть голову и, зачастую безуспешно, искать среди рядов вывешенных птиц певца, привлекшего внимание.
Уже за воротами располагались собачники и кошатники. Для них места на территории рынка почему то не нашлось.
В людском потоке шныряли пацаны. Многие просто из любопытства. Некоторые работали: здесь под руководством старших товарищей оттачивали свое мастерство юные щипачи. Семечки, продававшиеся бабульками с соседних улиц были, наверное, самыми вкусными из всех, что я ел за свою жизнь. 3 Копейки стоил маленький стаканчик, 5 – большой, с горкой. С 9-и лет каждые выходные я мотался на Староконный. Здесь можно было заработать продав барыге за 50 копеек словленного чижика, или получить царский подарок в виде бесплатного тигрового меченосца от дяди Саши-аквариумиста (в обычной жизни капитана пассажирской «Кометы»). Правда, здесь можно было нарваться и на приличный мордобой с местными уркаганами. Обязательно до первой крови, но не более. Это со мной случилось только однажды, после чего я был принят в ряды «своих». Было учтено, что я родом с соседней улицы и 3 моих двоюродных брата торгуют в этих рядах: кто рыбками, кто собаками, кто птичками.
Когда совок умер, за ним чуть не скончался и Староконный. В тяжелые 90-е мало кому было до птичек-рыбок. К воротам рынка обедневшие и состарившиеся одесситы стали нести дорогие сердцу вещицы в надежде получить за них хоть некоторую сумму на пропитание. Так вокруг, на прилегающих улицах, вырос блошиный рынок. А на Охотницкой площади стал процветать околостроительный бизнес. Те неприметные скобяные лавки, что ограничивали территорию базара разрослись, сначала вытеснили со своих мест колхозников с огурчиками-помидорчиками, прикрыли мясной корпус, а затем, застроив прилегающие территории стали теснить и основных хозяев торговой площадки. По законам дикого капитализма торговцы цементом и унитазами должны были победить, но … это же Одесса. По очень непроверенным слухам (читай – «так и было») местные «авторитетные пацаны», выросшие из уркаганов и приобретшие к тому времени не только фактические, но и юридические права на этот клочок земли решили: «Староконный должен жить». Конечно же, силами городских властей (а куда они денутся?), конечно же, при поддержке частного бизнеса (оброк с тех же строительных лавочников) был проведен ремонт территории, снесен знаменитый ватерклозет, Выстроены новые торговые ряды и павильоны. При этом все это немного сдвинули в сторону и, все-таки, немного уменьшили в размерах (а может, просто, в детстве все казалось гораздо больше).
Конечно, рынок стал красивее, конечно – аккуратнее. Осколки старого кое-где поблескивают в лучиках воспоминаний. Все так же торгует на своем месте рыбками поседевший мой брат (два других, как и дядя Саша-аквариумист уже пьют чай или что покрепче на небесной Охотницкой). Но, уже вовсе нет той толпы голубеводов (один вольерчик не в счет). Кенароводы (или кенареведы) занимают всего лишь два – три торговых места. Бабушки с теми семечками тоже канули в лету. Только кошкопродавцы да собакоторговцы чувствуют себя превосходно. Их так и не пустили на территорию Староконного. Но, они себя и на прилегающих улицах отлично чувствуют. Их ряды разрослись. Приезжают они на рынок на машинах и здесь же, возле них, и торгуют свой товар.
Жизнь продолжается. Охотницкой площади больше нет. Староконный стал новым. Все уже не то и не так. Хотя, точно такие же слова в моем детстве говорила мне бабушка Миля, Меланья Андреевна, мадам Баранничка, для соседей по Молдаванке.
Наверное, у каждого поколения своя Одесса, свой Староконный…


Ниже попытаюсь все таки выставить фотки современного Староконного рынка. Не все они сделаны мной, не все качественны, ну уж не пеняйте. В следующий раз сфоткаю получше.
2116
Моня
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 14:22
Откуда: Москва, Одесса

Сообщение Моня » Ср ноя 26, 2008 18:35

В предыдущем посте я упоминал основательницу города-героя. Памятник ей был незаслуженно снесен во времена строительства коммунизма. Недавно справедливость восторжествовала. Хотя, проходил процесс возврата памятника под демонстрации протеста "истинных" украинцев. Можно подумать, что Одессу основал Тарас Бульба :ii5 (хотя я его очень уважаю).
Сейчас этот памятник в ночной Одессе выглядит так (в жизни все гораздо красивее):
Изображение

Свой путь на Староконный я обычно начинаю пешком от Старопортофранковской. Изображение
Это условная граница "правильной" городской части и Молдованки. Улица направляется вниз от моря в сторону недалекой Молдавии. По центру ее проложены рельсы трамвая №5. И здесь, в переулочках, еще в нескольких кварталах от базара начинаются развалы блошиного рынка. Продавцов много, занимают свои торговые места они с утра с тем, чтобы к обеду торг закончить. Располагаются кто как: прилавком в основном служит расстеленный на асфальте коврик, тряпочка, газета. Иногда – раскладушка.
Изображение

Продаже подлежит все, что может хоть кому нибудь, хоть когда нибудь понадобиться. Если есть ну, совсем уж ненужный товар, его тоже можно, на всякий случай, выставить на продажу:
Изображение


Здесь есть и фамильные реликвии (картинки, статуэтки, столовые приборы)
Изображение

Имеются даже неофициальные филиалы «Арбат Престиж» с элитной парфюмерией, изготовленной по соседству :ii
Изображение

Встречаются предметы и из моего детства (такой графин со стаканами стоял почти в каждой советской семье в «горке». Я, правда, никогда, нигде не видел чтобы из него пили).
Изображение

На подходах к рынку можно недорого приобрести символы недавнего прошлого. Все настоящее. Украденное из ленинских комнат и красных уголков различных предприятий города.
Изображение
Изображение

На Староконный мы попадаем не с главного входа, а со стороны, оккупированной стройрынком
Изображение

Новое наступает. botte На фото: по центру снесенные старые ряды, где торговали овощами-фруктами(в глубине, на сохранившихся, уже торгуют инструментами), слева – новые павильоны с бачками-унитазами, краской.
Изображение

Плавненько проплываем через эти всякие безобразия и попадаем, наконец, на территорию живности. Слева: павильоны организованной торговли (типа зоомагазин), справа птичий ряд (клетки и оборудование для животных)
Изображение

С другой стороны (на фото слева) вольер с сельхозптицей и голубями, по центру ряд с канарейками-попугайчиками
Изображение
Изображение

Здесь же продаются разнообразные корма как фирменного производства (присутствуют, в основном, местные производители), так и компоненты для самостоятельного смешивания в необходимых лично Вам пропорциях. Там есть очень колоритная старушка-продавец. Жаль не разрешила себя сфоткать. Ну, ничего как-нибудь в следующий раз
Изображение
Изображение

Самодельные клетки, по традиции, тоже представлены в достаточных колмчествах. Они, между прочим, отличаются от московских. И больше похожи на европейский стандарт (похожие показывал Александр). В московских клетках нет деревянных угловых стоек и поэтому они выглядят изящнее, воздушней. Наши клетки более тяжелы на вид, зато и более основательны. :))
Изображение

Мимо птичек выходим на главную площадь рынка (громко сказано). Не так давно здесь установили памятник нашему босоногому детству (похоже, все те же бывшие уркаганы). Между прочим, из самой настоящей, не ворованной бронзы.
Изображение
Изображение

Дальше идут аквариумные ряды. Но, хоть там и торгует мой брат, они не так интересны, как, например, на московской Птичке. Да и канны (аквариумы для продаж) там не так красивы
Изображение

Фото брата не публикую, чтобы не быть обвиненным в коммерческой рекламе. :ii :))

От памятника поворачиваем направо. Выходим через главные ворота, оборачиваемся, чтобы запомнить Староконный красивым
Изображение

И через ряды кошко-собаководов с их автомобилями, возвращаемся обратно. Вверх, к центру Одессы

Изображение


По дороге, уже в других переулочках, еще раз вдыхаем запахи блошиного рынка и кухни местных домохозяек. Здесь тоже есть клеточки. Почти раритетные
Изображение

И на прощанье. Может, кому нужен товар свежий, нележалый?! На блошином рынке и такой есть
:ii5 Изображение
Изображение
До новых встреч на Староконном рынке города-героя, города-труженика, горда-курорта ha11
Моня
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 14:22
Откуда: Москва, Одесса

Сообщение Калина-Дружина » Чт ноя 27, 2008 0:03

Спасибо, Миша!
Я тоже по воскресеньям старался туда ездить.
Узнать, впрочем, можно.
Ностальгия - одним словом.
Калина-Дружина
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вс мар 16, 2008 1:00
Откуда: USSR
Ваше имя: Калина-Дружина
Город: USSR
Дата рождения: 01.04.2014

Сообщение ostermann » Чт ноя 27, 2008 0:09

Боже!Какая интересная экскурсия!!!СУПЕР!СПАСИБО ЗА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СНИМКИ!
ostermann
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2005 22:40
Откуда: Saarbrucken

Сообщение sergey961 » Чт ноя 27, 2008 0:26

Моня WOW Огромное спасибо, фотки понравились (содержанием), особенно с "оранжевыми штанами" СОВОК!!! :ii5 :ii5
sergey961
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Сб ноя 17, 2007 21:44
Откуда: Israel-Rishon

Сообщение Виктор » Чт ноя 27, 2008 0:40

Моня 2116
Спасибо, много раз..... 2424
Такого подарка я и ожидать не мог..., конечно, за 35 лет "кое-что" изменилось, но сама "экскурсия" - просто потрясающе...
coucou
Виктор
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: Пн дек 05, 2005 22:56
Откуда: Санкт-Петербург
Ваше имя: Виктор
Город: Санкт-Петербург
Дата рождения: 30.09.1956

Сообщение Марина2007 » Чт ноя 27, 2008 2:13

Моня, так понравился Ваш рассказ, а уж фотографии, особенно трогательные с "блошиных" рядов, спасибо огромное! :ha
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 20:34
Откуда: Москва
Ваше имя: Марина
Город: Москва
Дата рождения: 11.08.1961

Сообщение Брамсолетка » Чт ноя 27, 2008 15:28

Моня
Рассказ и иллюстрации к нему достоин публикации!!!
Предложите в "настоящий" журнал - типа Огонька!
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2005 15:24
Откуда: Москва

Сообщение Элла » Чт ноя 27, 2008 22:11

Cпасибо,Моня.Порадовал меня .Я в Одессе была лет 19 назад,поступала на биофак.Была на птичьем рынке,но не помню где и что именно.Но была в восторге от рыб и прочей живности.
Элла
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2005 3:38
Откуда: Израиль,Холон.

Сообщение Моня » Вс ноя 30, 2008 21:40

Калина-Дружина
ostermann
sergey961
Виктор
Марина2007
Элла
Брамсолетка
Спасибо большое за добрые отзывы. 2424
Мне очень приятно, что вам понравилось. Ведь писал я это во многом для себя, наверное.
Сейчас перечитал и подумал: сколько же времени прошло после детства! Старею: потянуло на мемуары :))
Моня
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 14:22
Откуда: Москва, Одесса


Вернуться в Музыка и кино,литература и искусство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6