Увидев замечательные фотки замка Нойшванштайн в этой темке, не могу и я пройти мимо, чтобы не вставить свои 5 копеек
Предлагаю маленький фотоотчет о моем посещении этого райского уголка прошедшей осенью:
На мой взгляд, есть как минимум две вещи, которые любой, уважающий себя турист, просто обязан посетить в Баварии. Это праздник Октоберфест в Мюнхене и замки Нойшванштайн и Хоеншвангау у самой австрийской границы. После двух часов бешеной гонки по автобанам от Нюрнберга в южном направлении, лучший друг водителя GPS приказал покинуть скоростную трассу и продолжать двигаться по дорогам местного значения. Должен сказать, что я был несказанно рад этому, потому, что следующие 80 км передо мной были такие пейзажи, что каждые 100 метров хотелось остановить машину и фотографировать. Быстро сообразив, что путешествуя таким образом, я смогу добраться до цели где-то к зиме, я стиснул зубы, но от съемки отказался. Первую остановку сделал только тогда, когда передо мной открылся вид на цель моего путешествия: замок Нойшванштайн:
Ну а раз я все-таки остановился у обочины, то снял и пару пейзажей по другую сторону дороги, не отходя от машины
Паркуем машину и - вперед! Нас встречает симпатичный фонтанчик, установленный прямо возле мест общего пользования. Не стану утверждать, но мне кажется, что это Людовик || Баварский, который построил замок Нойшванштайн в конце 19 века.Тот тоже очень музыку любил, особенно Вагнера. И замок оформил, находясь под впечатлением от музыки оного. Ну, обо всем по порядку. Итак, фонтанчик:
Напротив - симпатичный магазинчик сувениров:
От стоянки открывается вот такой вид на Нойшванштайн. Ощущение такое, что он где-то очень высоко:
Как я уже говорил (вернее писал), замок был построен Людовиком Вторым Баварским (его еще называли Безумным). Каждый зал в замке - это своеобразный гимн операм обожаемого Людовиком Вагнера. Вот только насладиться как следует своим творением королю Баварии не пришлось. Сограждане обвинили его в том, что увлекшись своим грандиозным проектом, король совсем забросил государственные дела. Короля объявили невменяемым и недееспособным и через каке-то время он таинственным образом утонул в близлежащем озере. Считается, что его утопили. Королю был 41 год. Знали бы неблагодарные соотечественники, какой доход станет приносить творение Людовика в гос. казну! В наше время замок за год посещают 1 300 000 туристов!
Начинаем двигаться от стоянки к билетным кассам. По дороге фоткаю вот такие симпатичные ресторанчики:
... и небольшие кукольные гостинички:
Несмотря на огромное количество туристов, надо отдать должное немецкой организованности, никто никому не мешает, все работает, как швейцарские часы. В очереди за билетами мы прождали не более 5-7 минут. Купив билеты в оба замка, начинаем не слишком длинный подъем к первому - Хоеншвангау. По дороге любуемся на почти игрушечные гостинички и рестораны:
В замке Хоеншвангау Людовик жил, пока строились его новые аппартаменты - Нойшванштайн. Строительство длилось 17 лет, почти все время правления Людовика. Из окон старого замка было удобно наблюдать за строительством нового в подзорную трубу, которая и сейчас стоит у окна в аппартаментах короля. Увы, сами аппартаменты показать нету возможности, так как снимать внутри обоих замков запрещено. Так что вам придется съездить туда самим. А оно того стоит!!!
Вот такой вид открывется от стен "старого" замка на "новый":
А с другой стороны есть красивейшее лесное озеро, правда, на этом снимке его не видно за деревьями.
В купленных билетах был проставлен номер нашей экскурсии и время, в которое нам нужно было войти в замок. Ну а т.к. мы пришли немного раньше, то у нас было время погулять по двору и пофоткать:
А это вид на соседний городок Фюссен. Живут же люди рядом с такой красотой!!! В окошко каждый день наблюдают...
В назначенное в билетах время, на табло загорелся номер нашей экскурсии, и мы прошли внутрь. На входе нам дали "элетронные экскурсоводы" на заранее оговоренном при покупке билетов языке. Нас повели по комнатам замка. Описать это словами невозможно, а снимать, как я уже писал, было запрещено. Это надо увидеть. Первый этаж - покои королевы, матери Людовика. Второй - короля, его отца. Третий - детская. Особенно мне понравилась винтовая лестница из спальни короля в спальню королевы
В общем, все залы - сплошное произведение искусства. Экскурсия длится около получаса, затем мы вышли наружу. До назначенного в билетах времени посещения замка Нойшванштайн оставалось около часа. Мы начали спускаться вниз...
До замка Нойшванштайн можно добраться тремя конвенциональными способами: пешком, на автобусе или вот на таким лошадках с повозкой, всего за 5 евро (спуск обратно - 2.50)
В путеводителе было написано, что подъем пешком занимает около 40 минут. В запасе у нас было около часа, так что мы решили не утруждать механический и гужевой транспорт. Погода стояла великолепно-прохладная, природа вокруг - загляденье. Зачем лошадок мучить? Да и фоткать с повозки неудобно. В общем, не знаю как подсчитывали время подъема, но мы, абсолютно не спеша, дошли за 20 минут. По дороге фотаем, естесственно. Это гостиница, если я не ошибаюсь:
Где-то на половине подъема, ближе к замку, есть вот такой ресторанчик, для уставших от подъема путников
Цель уже совсем близка:
Подходим к подножию замка:
С площадки перед входом открывается вот такой вид:
Кстати, свое нынешнее название Нойшванштайн (переводится с немецкого как Новый лебединый камень) замок получил уже после смерти Людовика, а сам он называл свое творение "Новый Хоэншвангау".
Залы замка - это отдельный рассказ. Вернее, рассказать об этом невозможно, нужно увидеть! Особенно поражают воображение тронный зал с великолепным мозаичным полом, спальня короля, стены в которой расписаны замечательными картинами, а мебель из резного дерева необычайной красоты и зал Певцов. Есть в замке покои, полностью стилизованные под грот, а рядом оранжерея с великолепным видом на Альпы. На первом этаже - кухня.
А это вид из окна на замок Хоэншвангау и прилегающее к нему озеро:
Вот и все. Для тех, кто захочет увидеть фотографии в большом формате, они
здесь.