Ярослава,
супруг Ваш - молодец!
Ярослава писал(а): приличный фотик
это понятие весьма относительное. Вот, например, мой (Sony - R1) вроде бы приличный по цене и качеству, но неприличный по размерам и весу (почти 1 кг). Надо решать задачу выбора исходя из целей. Определиться, что чаще снималь будете. Для бытовой съемки большой фотик неудобен. В поездку или поход таскать его тяжело. Оставить где-то (в гостиннице, например) стремно. А вот для стационарной съемки - самое то. В идеале надо иметь, как минимум, две камеры: маленькую для повседневного пользования и хорошую, а значит, большую, для б.м. качественной съемки.
Я, покупая свой R-1, выбирал между ним и цифрозеркалкой. От зеркалки отказался легко и быстро. Ведь им снимать можно только глядя в видоискатель. А я за годы пользования своим первым цифровиком уже отвык смотреть в маленькую дырочку одним глазом. Поэтому выбрал камеру с хорошим поворотным ЖК дисплеем.
После маленькой цифровой камеры, каким был мой Samsung, Сонька впечатляет своими возможностями. Все, что угодно, настраивается вручную. Автоматика - неудобно при нестандартных задачах. Видеосъемки в приличных фотокамерах нет. Для этого есть видеокамеры. Вот, еще момент, важно, чтобы можно было применять видеофильтры. Для этого на объективе должна быть резьба. Мой друг купил себе камеру, как он считал, приличную. А когда задумался о фильтрах, оказалось, что для его аппарата их нет. И резьба даже не предусмотрена. А уж как минимум защитный фильтр необходим.
Из минусов моей Sony - несменный объектив. Но, зато, тот что есть, отличный!
Мыслей еще много, но, напишу позже. Будут вопросы - попытаюсь ответить.