полз кроваво-красный червь.
Дожевав антивирус Касперского он принялся за ...
Такие страшилки мне приходится выслушивать довольно часто. Моя подруга, кстати, весьма компьютерно-грамотная, регулярно сообщает о "чуме всех компьютеров" 2002 года, несущей смерть всей IT индустрии. И каждый раз удивляется, что я - в курсе события, а вирус этот уже давно не новый, и любой антивирус его лечит за милую душу.
После очередной такой сказки у меня появилось огромное желание "ударить статьей" по проблеме, развенчав попутно несколько мифов, сложившихся в компьютерной вирусологии и дать несколько советов начинающим борцам с червями, клизмами и прочей нечистью.
Итак, начинаем.
МИФ № 0
Каждый может подцепить вирус.
ПРАВДА
Отчасти это верно. Но все же хочется выделить своего рода "группу риска". Если вы регулярно пользуетесь Интернетом, активно подписываетесь на все рассылки, ведете переписку с половиной человечества, то вероятность "заражения" повышается.
МИФ № 1
Вирусы живут только в файлах с расширением *.exe (ququ.exe, например). С запуском этого файла (зачастую - нужной программы) активизируется вирус. Остальные файлы безопасны.
ПРАВДА
Реферат, присланный подругой по почте, или принесенный на дискете (обычный "вордовый" файл - ququ.doc, например) может также содержать вирусы. Обычно не смертельные для компьютера и данных, но способные доставить массу неприятностей.
МИФ № 2
Если файл пришел по почте от лучшего друга-хакера, то он не может содержать вирусов. Уж хакер-то вирусов не подцепит, а лучший друг не пришлет!
ПРАВДА
Умные вирусы последнего поколения научились делать пакости. Проникая в почтовую программу, они "считывают" адреса из адресной книги и рассылают по ним свои точные копии, доходя в своем коварстве до того, что в поле "от кого" появляется адрес из той же адресной книги.
МИФ № 3
Подцепить вирус можно только, если, получив файл по почте или на дискете, запустить его.
ПРАВДА
Ничего подобного! Если вы гуляете по Инету с помощью "дырявого" браузера "Интернет Эксплорер", будьте готовы к тому, что после приятного посещения, например, порно-сайта у вас на винчестере появится новый жилец - вирус. "Граждане, вступающие в случайные связи! Пользуйтесь презервативами!" То есть, тьфу. Используйте для выхода в Интернет более надёжные браузеры типа "Мозилла" или "Опера", а также обязательно отключайте java и java scripts. И установите ХОРОШУЮ антивирусную программу и позаботьтесь об обновлении, лучше, если оно будет происходить автоматически. Память штука хорошая, но иногда она подводит. А новые вирусы появляются часто.
МИФ НЕ_ПОСЛЕДНИЙ
Есть специалисты, которые знают про вирусы все. И никогда их не цепляют.
ПРАВДА
На моей памяти несколько таких специалистов чуть не распрощались с содержимым своего винта. Причина - все те же вирусы. Отсюда мораль. Не считайте, что в битве с вирусами окончательная победа (ваша, естественно) состоялась раз и навсегда.
P.S.
Пока писалась эта статья, в журнале "ПЛ" появилась заметка. любимый большинством "Антивирус Касперского" не признан лучшей программой в этой области. По мнению экспертов предпочтение следует отдавать "Доктору ВЕБУ". Есть над чем задуматься.
