Что есть русская певчая канарейка?



Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Что есть русская певчая канарейка?

Сообщение ФПРК » Чт июн 07, 2012 14:21

ЧТО ЕСТЬ РУССКАЯ ПЕВЧАЯ КАНАРЕЙКА?

1. Общая характеристика породы

Певчая порода канареек, по видовой принадлежности относится к канарскому канареечному вьюрку, сформировалась в результате целенаправленного искусственного отбора на территории России более 150 лет тому назад. Имеет ряд породных признаков, отличающих ее от певчих канареек других пород.

1.1 Характеризуется изящным строением тела и способностью преимущественного пропевания всех колен своей песни с открытым клювом и свойственным только этой породе наклоном корпуса относительно горизонтальной линии.
1.2 Обладает оригинальными певческими способностями запоминания, а так же воспроизведения различных звуков и мелодий по крайней мере в трех частотных диапазонах своего голоса от самых высоких, до максимально низких;
1.3 Ее песня характеризуется многообразием и сложностью исполнения разнообразных, чередующихся трелей и звуков (овсянки, россыпи, синицы), в сочетании более высоких с низкими (игра на тонах), более громких с тихими (раскаты), ударных и звенящих с мелодичными (бубенцы, отбои, колокольчики, кулики и флейты);
1.4 Многообразие колен песни и их сложность исполнения обуславливают относительно короткое (не боле 1 минуты) в отличие от песен других певчих пород канареек ее пропевание;
1.5 Исполнение песни отличается четким следованием индивидуальному плану песни и способностью канарейки гармонично сочетать разнообразные по характеру и звучанию колена, составляющие в целом единую музыкальную композицию.

2. Описание внешнего вида русской канарейки

2.1 Русская канарейка считается самой мелкой из известных пород певчих канареек, ее длина от кончика клюва до конца хвоста составляет в около 11,5 - 13 см.
2.2 Русская канарейка имеет пропорциональные формы, относительно сухую конституцию, несколько приподнята на ногах. Очень подвижна и жизнерадостна. В обычном состоянии располагает тело приблизительно под углом в 45 градусов относительно горизонтальной линии. При пении вытягивается на ногах, увеличивая угол наклона туловища до 60 – 75 градусов, несколько приподнимая голову и немного опуская крылья. Поет преимущественно с открытым клювом
2.3 Русская канарейка имеет стройное изящное и слегка вытянутое тело. Небольшую, относительно туловища, округлую голову, изящно посаженную с незначительно выраженным переходом на тонкой несколько удлиненной, подвижной шее. Некрупные темные блестящие глаза, расположенные на продолжении линии разреза клюва. Клюв умеренно толстый, недлинный, конической формы с несколько выпуклым надклювьем и еле заметно загнутым на конце. Русская канарейка имеет широкую и округлую грудь, умеренно выпуклый живот, особенно у самок. Ровную линию, от головы до хвоста, крепкой, достаточно широкой спины, плавно переходящую в узкий, плотный, умеренной длины, раздвоенный на конце хвост. Хорошо развитые, не выходящие за пределы надхвостья, плотно прилегающие к телу крылья, чаще всего с перекрещивающимися концами. Ноги с несколько сближенными скакательными суставами, бедра четко выражены, голени достаточно длинные, цевка средней длины, пальцы тонкие из-за этого кажутся немного удлиненными.
2.4 Оперенье гладкое, плотное, хорошо прилегающее к телу с умеренно выраженной подпушкой. Встречаются птицы, особенно в группе с окраской «шимель» с более густым пером за счет сильно развитой подпушки. Оперение головы чаше всего гладкое, но встречаются птицы с чубами и хохолками. Других разновидностей перьевого покрова, а именно курчавости, сильной рыхлости, разноперости у русской канарейки не встречается.
2.5 Встречаются птицы более крупные, приземистые, на относительно коротких за счет укороченной цевки ногах, со значительно выраженным перьевым покровом, особенно подпушкой, с наиболее частым вариантом окраски оперения «шимель». Такие канарейки обычно поют более низким голосом, но за характерную песню, их так же относят к русской канарейке.
2.6 Основным цветом оперения русской канарейки является желтый, включающий все его оттенки от бледно-желтого до ярко лимонно-желтого. Не редки так же чисто белые птицы с желтоватыми маховыми перьями на крыльях. У желтых птиц встречаются темные пятна в оперении птиц, располагающиеся чаще всего на голове, в области шеи и спины, как правило, по площади, составляющие не более 10% поверхности тела. Кроме этих двух основных окрасов у русской канарейки, распространен так же и зеленые окрас оперения, подтверждающий ее близкое родство с диким канарским канареечным вьюрком. Чаще всего встречаются ярко-зеленые птицы с темными пестринами на перьях спины и груди в сочетании с более светлыми вплоть до желто-зеленых перьев на животе. Бывают и зеленые птицы с серым оттенком по краям перьев, по типу окрасов «шимель», придающие оперению более тусклые оттенки. Ранее так же были описаны варианты окрасов оперения русской канарейки в коричневых тонах. Современный подход в отношении этих вариантов цвета окраски оперения русской канарейки, говорит о вероятном влиянии так называемого «красного фактора», появившегося на ранних стадиях формирования породы, вследствие возможной гибридизации с вольной птицей. Доказано, что наличие «красного фактора» в геноме канарейки отрицательно влияет на ее певческие способности, в связи с чем, наличие любого его проявления в оперении русской канарейки недопустимо, а всякие промежуточные формы этого фактора в окрасе русской канарейки должны быть исключены из характеристики породы. Поскольку сочетания различных цветов в оперении русской канарейки, за исключением красного, имеет вторичное значение, широко распространены различные вариации сочетаний белого, желтого и темных окрасов оперения – пестрые или рябые птицы. Причем сочетание в родительских парах птиц с зеленым окрасом и белым дают в потомстве серые цвета оперения. Раньше особо ценились пестрые вариации окрасов с симметричным расположением темных перьев по основному светлому тону оперения птицы. Допустимы так же в окрасе русских канареек сочетание основного светлого оперения с темным чубом или темной шапочкой на голове.
2.7 Половой диморфизм не ярко выражен. Самцы отличаются от самок относительно крупной головой, несколько удлиненным телом, более развитой грудной клеткой и более ярким окрасом оперения.
2.8 Категорически не допускается в оперении русских канареек присутствие всех видов красных оттенков, свойственных цветным канарейкам. Вариации коричневого цвета в окрасе русской канарейки, из-за возможного наследия гибридизации с вольной птицей, так же нежелательны.

3. Описание песни русской канарейки

Существует несколько различных принципов в систематизации колен песни русской канарейки, а именно по красоте и ценности колен, по их значимости в песне, звучанию, по схожести с аналогами фрагментов песни вольных птиц и другие. Мы рассмотрим только две основные классификации.


3.1 Классификация колен в построении песни русской канарейки.
Основные колена – породообразующие колена, определяющие построение песни русской канарейки, наличие которых в песне является обязательным или предпочтительным.
- ЗАПЕВКА (прямая нитка, двойник, тройник).
- КУЛИКИ после запевки (одинарный, двойной).
- РОССЫПИ (серебристая, кузнечиковая, обыкновенная, бубенцовая).
- ОВСЯНКИ (обыкновенная, колокольчик, бубенцовая, смеющаяся, овсянка в звон, отбойная овсянка).
- БУБЕНЦЫ (разнотональные бубенцы, бубенцовые раскаты).
- ОТБОИ (обыкновенные, сдвоенные, куранты).

Вспомогательные колена – колена, служащие для украшения песни, для сглаживания переходов и гармоничной связки основных колен песни между собой.
ВАРИАЦИИ колен диких птиц:
- СИНИЦЫ (малая, большая, весенняя, куликовая).
- КУЛИКИ в песне (одинарный, двойной и т.д.).
- ЮЛА (одинарная, двойная).
- ОВСЯНКИ другие (красноклювая, дубровник, ремез, крошка, желтогорлая и т.д).
- колена из песни иволги, обыкновенной чечевицы и др.
- колена типа ТЛЯУ ТЛЯУ, ПИИ-Я ПИИ-Я.
ВСТАВНЫЕ – это обычно короткие благозвучные колена, флейтового и свистового звучания, не поддающиеся идентификации и не попадающие под определения предыдущих групп.
ПЕРЕХОДНЫЕ - колена песни, у которых прослушиваются признаки принадлежности к двум разным звучаниям.

Брак и диссонансы – неблагозвучные или грубые колена, отдельный слоги и звуки в песне.

3.2 Классификация колен по их звучанию в песне русской канарейки.

Колена треллевого звучания:
- Нитки запевки (тройник, двойник, прямая нитка).
- Россыпи (серебристая, кузнечиковая, обыкновенная,
бубенцовая).

Колена ударно-треллевого звучания:
- Овсянки (обыкновенная, бубенцовая, овсянка колокольчик,
овсянка в звон).
- Бубенцы (разнотональные бубенцы, бубенцовые раскаты).

Колена флейтового звучания:
- Флейтовые россыпи (некоторые вариации песни юлы)
- Флейтово-свистовые (куликовая синица, овсянка ремез,
дубровник, кулики, иволги, юлы, обыкновенной чечевицы).
- Ударно-треллевые с оттенком флейтового звучания (садовая
овсянка)

Ударно-свистовые и ударные колена:
- Синицы (малая, большая, весенняя).
- Отбои и (или) Колокольчики (смеющаяся овсянка, отбойная
овсянка, колена типа ТЛЯУ ТЛЯУ, ПИИ-Я ПИИ-Я).


4. Описание колен Запевки
4.1 Запевка или почин песни - Это одна, две, три, четыре, а то и пять мелких россыпей либо флейтовых или свистовых россыпей в начале песни, так называемых «ниток», исполняемых в разной тональности (высокой и средней), гармонично воспринимаемых на слух, постепенно переходящих в колено «кулик» или «кулик двойной».

4.1.1 Прямая нитка - колено, представляющее собой высокотональную вплоть до свиста, реже среднетональную россыпь - «нитку».
4.1.2 Двойник – колено, состящее из двух высокотональных, реже среднетональных россыпей или их сочетания.
4.1.3 Тройник – колено, состоящее из трех и более отдельных высокотональных, среднетональных и флейтовых россыпей или их сочетания, пропеваемых кенаром с разной частотой и громкостью обычно в составе запевки. Тройник, включающий одну или две флейтовых россыпи, называют «музыкальным тройником».

4.1.4 Нитки колен запевки представляют достаточно продолжительные (не менее 1,5 – 2,0 секунд), хорошо растянутые однотональные россыпи, не сухие с ощутимыми оттенками металлического звона.
4.1.5 Звучание россыпей запевки высокотонального регистра, должны рассыпаться плавно, без рывков, переходя плавно из одного тона в другой, как бы играя на тонах. Желательно последняя нитка должна затухать к концу, плавно переходя в колено «кулик», но не глубокий и среднетональный, а высокого регистра и с игрой звука и тона, независимо, одинарный или двойной.
4.1.6 «Тройник» состоит из нескольких разнотональных ниток, так же растянутых и четко отделенных друг от друга, хорошо прослушиваемых и гармонично звучащих в целом.
4.1.7 «Двойник» и «тройник» считаются коленами сложного исполнения, так как уже пропеваются «на тонах».

4.2 Кулик – флейтовое колено, исполняемое, в том числе и в запевке, после и в связке с «прямой ниткой», «двойником» или «тройником». Сочетанное исполнение этих колен считается одним из характерных признаков «московского хода».
4.2.1 В зависимости от количества повторов, составляющих их слогов КУ–ЛИ, колено «кулики» бывают одинарные и двойные.
4.2.2 Основное требование к произношению букв при исполнении этого колена, это четкое пропевание букв К и Л.
4.2.3 Если «кулик» одинарный, то предпочтительно должен быть глубоким и раскатным с медленным затуханием в конце. В запевочном одинарном «кулике» ударение чаще бывает на втором слоге, хотя может стоять и на первом.
4.2.4 Полуторным «куликом» считают не до конца пропетый двойной кулик с ударением на последнем слоге, многие не рассматривают полуторный «кулик» отдельным коленом и расценивают его, как «кулик» одинарный.
4.2.5 В двойном кулике второй кулик в не должен быть повторением первого, иначе это будет два одинарных кулика, а должен отличаться от двух одинарных тональностью.
4.2.6 Если «кулик» двойной, то первый должен звучать короче и как бы с выкриком, а второй, как описан выше одинарный с раскатным затуханием.
4.2.7 В отличие от исполнения одинарного кулика КУ ЛИ, двойной кулик должен пропеваться с изменением тона и с ударением на первом или втором слоге, по типу произношения слогов КУ ли – ку ЛИ или ку ЛИ - КУ ли.
4.2.8 В запевочном двойном кулике считается лучшим, если, в первом ударение будет на первом слоге КУ ли, а во втором на втором слоге ку ЛИ.


5. Описание группы колен «россыпи»
Россыпи - это группа колен в песне с равномерной, ясно различимой на слух вибрацией звука, состоящего из разнообразных по звучанию слогов типа: «зи», «ди», «ри» и т.д. Звуки в «россыпях» выстроены настолько плотно, что между фразами практически не прослушивается разрыв. «Россыпи» пропеваются кенаром в диапазоне частот от 4000 до 8000 Гц, длительностью импульсов, составляющих «россыпь» находится в пределах 30-100 млс. Присутствие колена россыпи в песне является породным признаком и определяет принадлежность кенара к породе русская певчая канарейка. Отсутствие в песне кенара россыпи, как одного из основных породообразующих колен, позволяет рассматривать ее, как не конкурсную, такая песня не награждается.

5.1 Если вибрация слышимого звука еле различима, так называемый «гладкий звук», колено, характеризуется, как «россыпь с флейтовым звучанием».
5.2 «Россыпи» должны начинаться еле слышно, постепенно повышая громкость и затухая в конце (с раскатом).
5.3 «Россыпи» могут пропеваться монотонно, либо с изменением частоты звучания (на тонах), что считается более ценным.
5.4 «Россыпи» звучат с узнаваемым на слух мелким, звенящим оттенком, соответствующим той или иной разновидности россыпи, которые подразделяются на «обыкновенные», «кузнечиковые», «бубенцовые», «серебристые». Две, три разнообразные «россыпи» могут быть в блоке «россыпей», все вместе они должны исполняться так же, как и по отдельности.
5.5 «Обыкновенные россыпи» встречаются в песне канареек чаще всего. Основные сочетание слогов в «россыпях»: «ри» или «си». По тональности исполнения «обыкновенные россыпи» могут быть высокими, средними и низкими. Пропевают, как правило, без особых изысков и не очень продолжительно по времени.
5.6 «Серебристые россыпи» встречаются довольно редко. Основные сочетание слогов в этих «россыпях» это: «зи» или «дзи». Птицы, как правило, пропевают их на высокой ноте, без изменения силы звука, на слух они обязательно должны отдавать нежным звоном, схожим со звоном маленького серебряного колокольчика. Природный аналог «серебристой россыпи» кенара это позывка свиристели. Эти россыпи могут быть с незначительным повышением или понижением тона, желательно, чтобы они были достаточно продолжительными.
5.7 Красивые «кузнечиковые россыпи» не менее ценные и редкие, тоже звучат очень высоко. По звучанию они могут напоминать стрекотание различных видов насекомых, от кузнечиков до цикад. Основным слогом в эти «россыпях» является слог «ци». «Кузнечиковые россыпи» не звонкие, пропеваются ровно, без изменения основного тона, как правило, средней продолжительности.
5.8 «Бубенцовые россыпи» представляют собой разновидность обычных россыпей, состоящих из сочетаний слогов типа: «ди» или «дзи», в звуке которых прослушивается металлический оттенок. Пропеваются, в отличие от других «россыпей», не в высоком, а в среднем регистре, довольно продолжительно. «Бубенцовую россыпь» считают переходным коленом к коленам «овсянки» и «бубенцы», встречается даже такое название как «бубенец россыпной».
5.9 Игра россыпей и раскатное их исполнение, ценятся особо. Чем больше россыпей в песне кенара со сложным их исполнением, тем ценнее его песня.
5.10 Россыпи могут звучать, как достаточно продолжительно, но не более 10 -12 секунд в блоке, так и коротко. Оптимальная продолжительность звучания составляет 2-3 секунды.

6. Описание группы колен «овсянки»
Овсянки - это группа основных трелевых колен в песне, с чётко различимой на слух пульсацией звука длительностью импульсов в пределах 120 -220 млс, пропеваемых кенаром в высоком, среднем и низком регистрах диапазона частот от 2000 до 6000 Гц. Нередко колена «овсянки» по продолжительности импульсов образующих трели делят на мелкие и крупные. Колена «овсянки» происходят от видотипичных трелей канареечного вьюрка, ставших, в результате селекции, наиболее похожими по своему звучанию на голос овсянки обыкновенной. Условно звуки колен «овсянка» можно сравнить со звучанием частой капели весной и передать, как "тень-тень-тень", "динь-динь-динь", "пень-пень-пень". В отличие от других певчих пород канареек, присутствие разнотональных колен «овсянки» в песне является обязательным и определяющим принадлежность кенара к породе русская певчая канарейка.

6.1 По частоте пропевания и присутствию в основном тоне дополнительных оттенков, различают следующие виды колен «овсянки»: «обыкновенная овсянка», «бубенцовая овсянка», «овсянка колокольчик», «овсянка в звон» и «отбойная овсянка».
6.2 Колено «обыкновенная овсянка» как правило, звучит в высоком частотном диапазоне, в идеале постепенно переходя в более низкий регистр с эффектом растягивания звука и медленным его затуханием. Особый интерес представляет собой исполнение этого колена в виде игры (повторения) в сочетании с резким спадом в изменении тональности, так называемой оттяжкой звука ударного характера и медленным его затуханием. Дополнительного поощрения заслуживает вариант пропевания этого колена в виде «подъемной овсянки», характеризующийся звучанием с эффектом плавного повышения (подъема), вплоть до появления характерного звона, или понижения (опускания) тональности основного звука. В исполнении, в том числе колена «обыкновенная овсянка», существует еще один вариант – «раскаты», основной отличительной особенностью которого является пропевание колена с эффектом повышения или понижения громкости, вплоть до полного затухания звука.
6.3 Исполнение колена «бубенцовая овсянка», отличается нечетким, как бы бубнящим звучанием в высоком или среднем частотном диапазоне песни с характерным металлическим оттенком. Звучание «бубенцовой овсянки» напоминает пульсирующую или дребезжащую трель, когда ее импульсы, как бы вытекают один из другого, в отличие от колена «бубенцы» без наложения одного звука на другой. Колено «бубенцовая овсянка» пропевается ровно, может на тонах без резких переходов, но без «раскатов» и не звонко.
6.4 Колено «овсянка колокольчик» подразделяется на две разновидности: мелкую - «серебристая овсянка» и крупную – «овсянка в звон». Колено «серебристая овсянка» характеризуется быстрым и высоким пульсирующим «дроблёным» звучанием, в котором чётко прослушивается момент начала звука, иными словами удара или атаки звука, переходящего в мелодичный звон. Хорошая «серебристая овсянка» обычно слышится ровно, на одном уровне силы звука, но изредка может быть и в «раскатном» варианте исполнения, звучит достаточно высоко, но ближе к среднему регистру и чем ниже, тем лучше. Часто из-за высокого пропевания, это колено иногда путают с коленом «серебристая россыпь». В «серебристой овсянке» обязательно должен прослушиваться лёгкий и нежный звон наподобие звона, издаваемого несколькими мелкими колокольчиками.
6.5 Колено «овсянка в звон», как уже говорилось, является разновидностью колена «овсянка колокольчик», отличающееся ярким коротким пропеванием и характерным вибрирующим или дребезжащим звучанием, отдающим звоном. В отличие от колена «серебристая овсянка», в колене «овсянка в звон» не прослушивается первоначальный «ударчик», нет резкой атаки звука. Многие рассматривают это колено, как промежуточный или переходный вариант к колену «отбойная овсянка», отдающая частотой импульсов пропевания и звоном колокольчика. Чаще всего звучит в диапазоне частот среднего регистра, но иногда исполняется на более низкой частоте, что считается особо ценным. Сглаженное сухое, без звона и игры исполнение этого колена обесценивает его.
6.6 Колено «отбойная овсянка» отличается ясным, акцентированным звучанием с четко различимой пульсацией звука, резким отделением импульсов друг от друга, так называемым явлением «дробления звука» и желательно со звенящим оттенком, четко улавливаемым нашим ухом. В отличие от колена «отбои», частоту импульсов колена «отбойная овсянка» невозможно сосчитать на слух, иными словами колено «отбойная овсянка» представляет собой ускоренный «отбой», но не обязательно в виде стандартного «ЦОН-ЦОН», хотя и это вполне допустимо. Данное колено чаще всего звучит в среднем частотном регистре, однако при оценке колена предпочтение отдается более низкому его звучанию. Различают еще одну разновидность колена «отбойная овсянка, возникшую из переделанного колена «дубровник» , характеризующееся мелодичным но боле ударным исполнением слогов типа ТУЙ ТУЙ ТУЙ или ТУИ ТУИ ТУИ.
6.7 Основными особенностями исполнения кенаром колен «овсянки» являются «игра овсянок», «раскаты», «игра на тонах», эффект сдвоенного и даже строенного звука с эхом (ансамблевое пение), эффект выхода одного звука из другого (кантиленное пение – плавное, напевное).
6.8 Игрой овсянок в песне называют неоднократное чередование нескольких (не менее 2) колен овсянок, характеризующееся плавными, без промежутков и пауз переходами от одного колена к другому. Качество звучания «игры овсянок» определяется красотой изменений частоты звука, скорости ударов в трели, и громкости пропевания колен.
6.9 Оптимальное время пропевания различных колен «овсянок» в песне составляет от 5 до 10 секунд каждой. Монотонной исполнение одного из колен «овсянки» обедняет песню в целом и считается затяжкой.



7. Группа колен «бубенцы».
Бубенцы относятся по звучанию к ударно-треллевым коленам группы основных колен песни русской канарейки. Характеризуются быстрым пропеванием с глухим металлическим или более нежным и звонким, многоголосым, похожим на перезвон оттенком.

7.1 В отличие от колен, пропеваемых с оттенком звона колокольчика, колено «бубенцы» звучит с эффектом многократного отражения звука или дробления звона – перезвоном.
7.2 В отличие от колена «бубенцовая овсянка», характеризующаяся плавным без переходов и изменения силы звука исполнением, для бубенцов характерна игра.
7.3 Бубенцы, как правило, пропеваются в нижних диапазонах среднего регистра частот песни.
7.4 Бубенцы обычно звучат с эффектами изменения тональности (на тонах) и громкости (раскаты).
7.5 Различают более глухие «бубенцы», называемые закрытыми, и более звонкие, называемые открытыми.



8. Группа колен «отбои» (колокола).
Отбои (колокола) - это самые низкие по частоте пропевания в песне колена ударного типа, с чётко отделенной друг от друга и хорошо слышимой пульсацией звуковых ударов, которые, в отличие от ударов отбойной овсянки возможно сосчитать.

8.1 Отбои бывают в двух, чаще всего встречающихся, вариантах - колена типа «ЦОН ЦОН» и колена типа «ДИН ДОН».
8.2 Отбои могут состоять из одной фразы «ЦОН», «ТОН» или «ДОН», пропеваемой несколько раз в одной тональности, и называться односложными, а могут также состоять из двух и более фраз. Двусложные отбои (классические) состоят из сочетания разных вариантов слогов типа «ЦОН ЦОН» и «ДИН ДОН».
8.3 Две разновидности отбоев в песне могут быть, как самостоятельными коленами, так и сочетаться между собой. Причем, если отбои типа «ЦОН ЦОН» пропеваются односложно, то отбои типа «ДИН ДОН» могут быть в виде двух или даже трех разных слогов, например, как в трехударном варианте «ДИН – ДОН – ДИННЬ».
8.4 Самой редкой и красивой разновидностью отбоев считаются, так называемые «куранты» - вариант сочетанных отбоев, звучащий, по сравнению с классическими, более растянуто, с переливом на втором слоге - «ЦООН ЦООН» «ДИ ли ДОН».
8.5 Отбои должны пропеваться не торопливо с продолжительностью одного удара в пределах 0,35 - 1 сек, раскладисто или «в растяжку» - с выраженными паузами между ударами, в самом низком частотном диапазоне, с четко произносимыми слогами, особенно согласными буквами в них. Пропевание отбоев типа «ДИН ДОН» должно быть с началом удара на слоге «ДИ - и последующим растянутым –Иии –, с плавным понижением звука и последующим четко слышимым, не громким –н», иначе «ДИ-И-и-и-н».
8.6 По звучанию отбои разделяются на два основных типа: овсяночные и бубенцовые. Для отбоев овсяночного типа характерно пропевание слогов в более мягком варианте, относительно высоко, с преобладанием глухих согласных, наподобие слогов типа «ЦА ЦА». Для исполнения отбоев бубенцового типа, характерен металлический оттенок более низкого звука с преобладанием в произношении слогов звонких согласных, «ЦООН ЦООН».
8.7 Отбои могут пропеваться в одной тональности. Но наиболее ценными являются сочетанные отбои с разной частотой пропевания, при этом начало отбоя «ЦОН ЦОН» исполняется, как правило, на одной частоте, а второй слог «ДИН ДОН» на другой, более низкой. При этом слог «ДИН» может звучать на одной частоте со слогом «ЦОН» или ниже, а «ДОН» обязательно должен быть самым низким в колене.
8.8 В последнее время стали различать помимо привычных низкотональных отбоев, высокотональные, наигранные, к примеру, на хрустальных бокалах или на мелких колокольчиках. Такие отбои, чаще всего пропеваются относительно в быстром темпе, в виде слогов ДИНЬ ДИНЬ ДИНЬ.

9. Группа вспомогательных колен песни.
Вспомогательные - колена, служащие для украшения песни и для гармоничной связки основных колен песни между собой.
По классификации колен и по происхождению они относятся к вариациям колен песен вольных птиц. В группе вспомогательных, различают еще вставные и переходные колена. Вставные – это обычно разнообразные, чаще короткие мелодичные строфы, флейтового и свистового звучания, взятые из песен диких птиц, либо искусственно созданные человеком. Вставные колена не поддаются идентификации и не попадают в полной мере под определения колен предыдущих групп. Переходные - это так же слабо дифференцируемые колена песни, у которых прослушиваются признаки принадлежности к разным группам колен. Все вспомогательные колена должны благозвучно вписываться в построение и общую музыкальную композицию песни, по исполнению соответствовать породной особенности пения русской канарейки, то есть пропеваться с открытым клювом, и соответствовать всем критериям мелодичности колен песни русской канарейки.

9.1 Синицы - это колена, состоящие из двух- или трёхсложных, чётко отделённые друг от друга звуков ударно-свистового, иногда с флейтовым оттенком звука.
9.1.1 Колена «синицы» в Оценочном листе представлены в следующих основных вариантах: «синица обыкновенная», «весенняя синица» и «малая синица».
9.1.2 Колено «обыкновенная синица», часто называемое «большая синица» из-за схожести с аналогичной песней большой синицы, характеризуется исполнением с паузой сочетания звуков типа ЦИ ПИ, ЦЫ ФИ, ЦИ-ТА или ТИ-ТА и пропевается преимущественно в среднем регистре диапазона частот.
9.1.3 Колено «весенняя синица», трехсложное, происходит от весенней позывки большой синицы, состоит из звуков типа ЦЫ-ЦЫ-ТА, ТИ-ТИ-ТА, ТИ-ТИ-ЛА, пропевается в высоком и среднем регистрах диапазона частот;
9.1.4 Колено «малая синица», похоже на колено «обыкновенная синица», состоит из звуков типа ЦЫ-ФИ или ВИ-ТИ, в отличие от первого пропевается немного короче, в ускоренном варианте и только в высоком регистре диапазона частот.
9.1.5 Колено «синицы» чаще пропеваются в блоке из нескольких видов, предпочтительно не более двух или трех, возможно так же их раздельное исполнение в связке с основными коленами песни.
9.1.6 Изредка встречается так же четырехсложное исполнение колена «синицы» с произношением звуков типа ТИ ТИ ЛИ ТА или ЦИ ЦИ ЦИ ТА, но такая разновидность должна пропеваться в песне самостоятельно, иначе в сочетании с другими коленами «синиц» получается дисгармоничный перебор в песне ударных звуков.
9.1.7 Один из вариантов исполнения колена «синицы» называется «куликовая синица», характеризующаяся более растянутым, на манер исполнения колена «кулики» сочетания слогов типа ТИИ ПИ, ЦИИ ПИ и ТИИ ЛИ.

9.2 Кулики - это двухсложные преимущественно флейтово-свистовые, одиночные или чередующиеся колена, характеризующиеся четким произношением слогов КУ-ЛИ или слогов в похожем звуковом сочетании.
9.2.1 Колено «кулики», исполняемые в запевке и в песне, как правило, различаются между собой по своему по тембру, растянутости и манере пропевания.
9.2.2 «Кулики» по числу повторений основной фразы в песне разделяются на одинарный и двойной. Некоторые различают и полуторный «кулик», звучащий как КУ -ЛИ-КИ или КУ-КУ-ЛИ, но большинство рассматривают это колено в разряде недопетого двойного «кулика» и относят к одинарному.
9.2.3 Имеет место более простое исполнение колена «кулики», так называемый «павловский кулик», характеризующийся простым повтором первого слога, похожее на что- то вроде КЛИ–КЛИ или с растяжкой окончания на втором – КЛИ-КЛИ-И-И.
9.2.4 «Кулики» пропеваются, чаще всего в среднем ближе к низкому диапазону частот.
9.2.5 В отличие от пропевания колена «двойной кулик» в запевке, при исполнении этого колена в песне, ударение в слогах при двух- и более кратном повторении слогов должно быть в них одинаковым: ку-ЛИ ку-ЛИ ку-ЛИ или КУ-ли КУ-ли КУ-ли.
9.2.6 Звучание колена должно быть растянутым но слитным, объемным и глубоким с четким произношением букв К и Л, возможно так же исполнение этого колена с эффектом эха.
9.2.7 В отличие от схожего колена «куликовая синица», при пропевании кенаром колена «кулики», обязательно будет слышен акцент или ударение либо на первый слог кУУ-ли, либо на второй ку-лИИ. Причем ударение в колене «кулики», при двух- и боле кратном его исполнении должно быть одинаковым.
9.2.7 Один из вариантов исполнения сочетанного «кулика» называется «качалкой», по мнению одних это повторы колена простых «куликов», по другой версии это сочетание колен «куликовая синица» и «кулика» в любом варианте. Очень красиво звучит это сочетание колен при медленном их пропевании в виде слогов КУ-ЛИ ТИ ВИ, КУ-ЛИ ТИ ВИ.

9.3 Юла – вставное колено из состава вариаций колен диких птиц, а именно песни лесного жаворонка Юлы, характеризующееся чередованием флейтово-свистовых звуков.
9.3.1 Колено «юла» может звучать как в высоком, по типу «ВИЛЬ ВИЛЬ ВИЛЬ», «ВИТЬ ВИТЬ ВИТЬ» или ВЕЛЮ ВЕЛЮ ВЕЛЮ», так и в низком диапазоне частот песни канарейки, по типу ЛЮ ЛЮ ЛЮ или ЮЛИ ЮЛИ ЮЛИ. Предпочтение отдается звучанию в среднем и ниже среднего диапазонах частотного регистра.
9.3.2 По частоте воспроизведения ударов в колене различают частые флейтово-россыпные варианты колена и более редкие флейтово-свистовые.
9.3.3 В песне кенара отмечают одиночное исполнение колена и двойное, когда исполняется не одно, а две и более разновидности колен «юла».
9.3.4 Колено «юла» может быть в простом варианте, в виде повторения слогов без изменения громкости и частоты их пропевания, либо в сложном – «двойная юла». «Двойная юла» это самостоятельное сложное колено, характеризующееся либо сочетанным, без паузы и перехода исполнением двух разновидностей колена «юла», либо исполнение одной из разновидностей этого колена в сочетании с «раскатом», иначе «юлиный раскат». Различают так же самостоятельное исполнение «юлиного раската» с мягким «подъемом и спуском», а иногда и чередованием разных вариантов этого колена либо в непрерывной связке между собой, либо с разрывом.

9.4 Другие овсянки – колена чаще всего флейтового иногда ударно-трелевого и флейтово-свистового звучания, взятые из песен овсянки дубровника, овсянки ремеза, овсянки крошки, садовой овсянки, красноклювой и некоторых других разновидностей овсянок. Названия этих колен условны, отчасти только напоминают по звучанию аналоговые фрагменты песен известных вольных птиц. Отнесение какого-либо колена из этой группы к тому или иному названию в Оценочном листе производится по его звучанию, а не по тому, какая птица его исполняет. Эти вставные колена должны обязательно пропеваться с открытым или полуоткрытым клювом в высоком или среднем диапазонах частотного регистра голоса русской канарейки.
9.4.1 Колено «дубровник» относится к разряду колен флейтового звучания, пропевается кенаром в виде сочетания сложных слогов типа ТЮЛИ ТЮЛИ или ЧЬЮ ЧЬЮ ЧЬИИ. Исполняется в высоком и частично среднем диапазоне частот в виде повторения, как правило, четырех слогов, удары которых можно сосчитать и часто с растяжкой последнего слога.
9.4.2 К флейтово-свистовым относятся такие колена, как «овсянка ремез» и «красноклювая овсянка», взятые из песен аналогичных по названию овсянок, а также овсянки крошки, желтобровой и некоторых других. Их исполнение характеризуется мягким и нежным пропеванием многосложных фраз, состоящих из набора флетово-свистовых мелодичных звуков, исполняемых на разной частоте и с разной громкостью.
9.4.3 К ударно-трелевым с флейтовым оттенком относится колено, напоминающее фрагмент песни садовой овсянки, характеризующееся чередой мелодичных ударных звуков, чаще в высоком диапазоне частот, с растянутым флейтовым окончанием и затухающем в конце звуком, типа ТИУу ТИУу.
9.4.4 В состав вспомогательных колен с флейтовым звучанием входят колена похожие на фрагменты песен иволги, обыкновенной чечевицы и некоторых овсянок. Пропеваются в виде одиночных и чередующихся нежных свистов и флейтовых звуков в среднем и низком диапазоне частот, с изменением частоты и громкости звука. Такие колена намного чаще встречались раньше, когда птиц обучали с помощью мелодий, наигранных на специальных свистках или дудочках. В отличие от флейт, исполняемых кенарами европейских певчих пород, русская канарейка поет их с открытым клювом.
9.4.5 Особую группу вставных колен составляют колена типа ТЛЯУ ТЛЯУ, ПИИ-Я ПИИ-Я, считающиеся импровизированными коленами, без четкой звуковой привязки к похожим коленам в песне многих вольных птиц. Эти красивые колена пропеваются с растяжкой и глубоко, с четко произносимыми звуками, чаще всего в среднем и нижнем частотных диапазонах песни.

10. Грубости.
Грубости. В песне русской канарейки могут присутствовать различные грубости и неблагозвучные колена. Различают грубости, за исполнение которых, птица сразу снимается с конкурса, они называются браком. Встречаются также незначительные грубости, за исполнение которых, в оценочном листе только снижается общая оценка, они относятся к диссонансам.

10.1 Брак - это колена или отдельные звуки, недопустимые в песне русской канарейки канарейки овсяночного напева, за исполнение которых птица снимается с конкурса сразу. К таким коленам и звукам относятся грубые, неблагозвучные трели с преимущественным произношением буквы Р. Кроме этого относится исполнение неблагозвучных колен типа ЧИВ ЧИВ или ЧАВ ЧАВ, а так же колен похожих на фрагменты песни соловья, а именно щелканье, рыканье, тявканье и т.д.
10.2 Диссонансы - это колена или отдельные звуки допустимые (в определённой мере) в песне канарейки овсяночного напева. Сюда относятся короткие «рычки», «трещотки», «колотушки» «булькотки», щелканье клювом, а так же внезапные резкие остановки в песне, особенно если они заканчиваются на букву Р, так называемые «упоры». В песне допустимы единичные грубости или диссонансы, но не более трех, за которые при экспертизе пения оценка снижается на - 3 балла за каждую грубость. Если в песне встречаются грубости и диссонансы в совокупном количестве больше трех, птица снимается с конкурса без оценки.


11. Общее впечатление

Песня русской канарейки всегда рассматривалась не как простой набор характерных колен, а как единая композиция, включающая начало песни, ее развитие и окончание. Поэтому помимо характеристик отдельных колен существует понятие общее впечатление, определяющееся стабильностью пропевания, гармоничностью общего построения песни, ее темпом и частотой исполнения отдельных колен, раскладистостью, красотой тембра в сочетании с музыкальностью, разнообразием мелодии и завершенностью формы песни.
11.1 Стабильность песни, это основной критерий качества песни в целом, характеризующийся неоднократным стабильным исполнением кенаром песни в свойственном данной песне плане.
11.2 Гармоничность общего построения песни определяется, прежде всего, умелым сочетанием разнотональных и разнотипных колен в песне и общим темпом ее исполнения.
11.3 Раскладистость характеризуется плавными переходами между отдельными коленами песни с неторопливым, врастяжку и четким их пропеванием.
11.4 Тембр или обертон определяет музыкальную окраску и сочность звука в песне, а именно такие характеристики звука как, яркий, теплый, глубокий, насыщенный, металлический; чистота тембра, соответственно выражается в таких определениях качества звука, как звонкий, глухой и шумный.
11.5 Разнообразие мелодий в песне определяется, как набором разнообразных колен, сложностью их исполнения, так и количеством их повторов в песне, которые могут быть в виде блоков, так и в виде единичных колен.
11.6 Завершенность формы песни, непосредственно связана со стабильностью пропевания, характеризуется представленностью всех трех основных частей песни и четким их разграничением в рамках музыкальной композиции.
ФПРК
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 718
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 13:04
Откуда: Москва
Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение ФПРК » Чт июн 07, 2012 14:34

Уважаемые администраторы, модераторы и участники Форума, представляю всем заинтересованным лицам последний, сведенный воедино вариант описания русской певчей канарейки.
Спецально для удобства редактирования разбил все положения на Пункты. (т.е. П.... такой-то считаю целесообразным изменить ......так-то, так-то).
Ничего не имею против правил данного форума и работы модераторов, единственно прошу быть максимально объективными и взвешенными с тем, что-бы "с мыльной водой случайно не выплеснуть из корыта ребенка".
С уважением Разуваев Александр.
ФПРК
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 718
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 13:04
Откуда: Москва
Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение АлексН » Чт июн 07, 2012 15:18

Напоминаю о правилах форума.
Ознакомиться с правилами форума участники могут по ссылке
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=5050
АлексН
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 5:32
Откуда: Россия
Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Александр
Город: Новосибирск Сибирь Западная
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение Марина2007 » Чт июн 07, 2012 15:21

ФПРК писал(а):Ничего не имею против правил данного форума и работы модераторов, единственно прошу быть максимально объективными и взвешенными с тем, что-бы "с мыльной водой случайно не выплеснуть из корыта ребенка".


Этого не произойдет, если участники дискуссии сумеют остановиться в своем уважении друг к другу и обсуждение будет происходить цивилизованно в рамках темы.

Прошу всех участников серьезно отнестись к моим словам.

Как показал опыт, удаленной темы "Фенотип РПК" - увещевания и призывы к сдерживаю эмоций и неперехода на личности, оказались малоэффективными.

Модерирование новой темы будет жестким и без взирания на лица.

Удаляться и чиститься будут не только откровенно грубые и хамские посты, но и посты провоцирующие к таким ответам.
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 20:34
Откуда: Москва
Ваше имя: Марина
Город: Москва
Дата рождения: 11.08.1961

Сообщение Р.С. » Чт июн 07, 2012 22:03

Внес небольшую редакцию в раздел "Общее впечатление":

11. Общее впечатление

Песня русской канарейки всегда рассматривалась не как простой набор характерных колен, а как единая иузыкальная композиция, включающая в себя начало песни, ее развитие, кульминацию и окончание.
Поэтому, помимо характеристик отдельных колен, существует понятие "общее впечатление", определяющееся стабильностью пропевания, гармоничностью общего построения песни, ее выразительностью, темпом и скоростью исполнения отдельных колен, раскладистостью, красотой тембра в сочетании с музыкальностью, мелодичностью и завершенностью формы песни.
11.1 Стабильность песни, это основной критерий качества песни в целом, характеризующийся неоднократным повторяющимся исполнением кенаром песни в свойственном данной песне плане.
11.2 Гармоничность общего построения песни определяется, прежде всего, умелым сочетанием разнотональных и разнотипных колен в песне и общим темпом ее исполнения.
11.3 Раскладистость характеризуется плавными переходами между отдельными коленами песни с неторопливым и четким их пропеванием.
11.4 Тембр и обертоны голоса кенара определяют музыкальную окраску и сочность звука в песне, а именно, такие его характеристики как: яркий, теплый, глубокий, насыщенный, металлический.
Чистота голоса, соответственно, выражается в таких характеристиках звука, как звонкий или глухой, чистый или дребезжащий, с лишними помарками.
11.5 Мелодичность песни определяется как набором разнообразных колен, уровнем сложности их исполнения, так и количеством их повторов в песне, которые могут быть в виде блоков или в виде единичных колен.
- Завершенность формы песни непосредственно связана со стабильностью пропевания, характеризуется представленностью всех трех основных частей песни и четким их разграничением в рамках музыкальной композиции.
Р.С.
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 486
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 22:11
Откуда: Москва
Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение ЕвгенийМ » Сб янв 05, 2013 22:23

Прошло уже полгода как ФПРК опубликовал свои размышления по поводу русской певчей канарейки (РПК). Можно было ожидать с каким восторгом примут и начнут обсуждать канароводы этот почти стандарт. Однако, не смотря на продолжающиеся призывы и упреки ускорить создание этого документа, никто не пожелал хотя бы прочитать его. Я так утверждаю, поскольку до сих пор не появилось ни одного комментария. Создается впечатление, что мы готовы только к пустопорожнему обсуждению высосанных из пальца проблем и многократному повторению прописных истин (типа, что же наследуется у певчей канарейки песня или мозги, влияет ли цвет на песню, есть ли линия в птицеводстве и т.п.) и совсем не готовы к принятию каких-то решений. Время идет, а мы все время обсуждаем одни и те же проблемы, которые и проблемами-то назвать нельзя. Даже интернет и поступающий к нам богатейший опыт зарубежных канароводов не может поколебать в нас веру в непогрешимость наших суждений, в исключительные способности и талант нашей канарейки.
Поэтому вместо движения вперед мы до сих пор топчемся на одном месте, которое называется русским базаром.
Если любители цветных канареек вгрызаются в номенклатуру цвета и переходят на общепонятный в мире язык, то наши канароводы певчей птицы все еще отстаивают свои советские принципы – наше все лучшее. Слава Богу перестали трезвонить, что В СОМе нас боятся, хотя и ждут с распростертыми объятиями.
Хотелось бы все-таки, чтобы это «описание», над которым, я уверен, автор добросовестно работал не один день и перелистал не одну книгу, было замечено нашими «истинными канароводами». Хотелось бы, чтобы они проработали его и к весне бы пришли к созданию полноценного стандарта на РПК.

В качестве начала обсуждения хочу сделать свои замечания и соображении


1. Чтобы работать над документом надо для начала четко определить ее основную идею. То есть для чего мы создаем этот документ, с какой целью?
2. Тут имеется два пути: один – дать описание того что есть сейчас на конкурсах и этим документом как бы узаконить существующую ситуацию (разрешить выставлять птиц разных типов и расцветок, конституций, разнообразного пения и т.д.). То есть оставить все как было, сделать вид, что мы что-то сделали. Второй –выбрать из всего того что есть характеристики, которые должны приветствоваться, поощряться, культивироваться и развиваться в породе, Все что не укладывается в это, должно наказываться штрафными баллами. То есть создать стаандарт породы и двигаться к его применению.
3. Понимаю нежелание автора в настоящей работе использовать термин «стандарт». Тем не менее, согласитесь, что термин «описание» имеет больше к первому пути - то есть он отражает сложившуюся ситуацию, имеет размытый смысл (можно так, а можно эдак, встречаются и те и другие).
4. Стандарт, в отличие от описания, жестко устанавливает все параметры (стати) породы – это только так, это допускается., это штрафуется, а за это птица снимается с конкурса.
Только решив этот вопрос, можно двигаться дальше и обсуждать с этих позиций остальные положения.
ЕвгенийМ
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2005 17:01
Откуда: Алексеевск Брянской обл
Ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экз. птиц

Сообщение ФПРК » Сб янв 05, 2013 23:34

Уважаемый Евгений Васильевич, очень рад Вашему появлению на форуме, особенно в этой теме. Вы все правильно поняли. Это сводное описание первый шаг к созданию стандарта. Описание составлено на основе проработки многих, в том числе и ваших, печатных источников, а так же "живых мыслей" ведущих канароводов на 4 основных форумах сети. Это описание явилось результатом многомесячного обсуждения многих его положений на форумах, поэтому в этой теме наверное уже и добавить не чего. Стандарт по формате рекомендованному в ваших методических рекомендациях уже написан, более того три месяца вялого обсуждения прошли. Я думаю, в конце января, проект этого Стандарта уже поедет с Романом Николаевичем в Бельгию, для ознакомления с ним заинтересованных лиц. Пусть он будет несовершенен, но на его основе можно будет сделать более совершённый, жалко только что бурная начальная инициатива канароводов, по словам которых они уже не могли без стандарта жить, оказалась значимой только на словах, но это не важно.
ФПРК
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 718
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 13:04
Откуда: Москва
Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение ЕвгенийМ » Вс янв 06, 2013 15:15

Извините, в связи с болезнью, очевидно пропустил период обсуждения стандарта. А где сейчас можно ознакомиться со стандартом (проектом)?
ЕвгенийМ
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2005 17:01
Откуда: Алексеевск Брянской обл
Ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экз. птиц

Сообщение ЕвгенийМ » Вс янв 06, 2013 15:57

И все-таки, увы! вопросы, поставленные мною остались без ответа.
ЕвгенийМ
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2005 17:01
Откуда: Алексеевск Брянской обл
Ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экз. птиц

Сообщение Чибизов Евгений » Вс янв 06, 2013 16:41

Евгений Васильевич, привет!
Заходи на сайт Московского клуба любителей канареек ОВСЯНОЧНОГО напева moscanary.ru Там есть и проект , и предложения, и замечания . В теме " Стандарт...."
Чибизов Евгений
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 19:14
Откуда: Сергиев Посад
Ваш клуб: Московский клуб любителей канареек овсяночного нап

Сообщение ЕвгенийМ » Вс янв 06, 2013 20:16

Спасибо, уже иду
ЕвгенийМ
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2005 17:01
Откуда: Алексеевск Брянской обл
Ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экз. птиц

Сообщение ЕвгенийМ » Пн янв 07, 2013 14:03

С Рождеством Христовым всех канароводов! Здоровья, счастья, взаимопонимания и взаимоуважения всем!
Внимательно ознакомился с этим по-настоящему титаническим трудом. Совершенно серьезно хочу сказать, что надо отдать должное трудолюбию и таланту ФПРК. Низкий поклон и большое спасибо за его труд. Я уверен, что этот труд не пропадет даром. Настойчивость и целеустремленность ФПРК позволят все-таки подойти нам к пониманию породы, что и позволит, в конечном счете, разработать настоящий стандарт. Стандарт же послужит отправной точкой к разработке самой породы. Только понимание сути породы позволит наметить реальные шаги к ее созданию.
К сожалению, не смотря на весь труд, вызывает большое сомнение, что данный стандарт вызовет восторг в СОМ. А плохо выглядеть нам за рубежом не хотелось бы. Просто стыдно выглядеть непонимающими требования СОМ.

Стандарт на создаваемую певчую породу разрабатывается на основе тщательного анализа стандартов существующих певчих пород и сравнения характерных породных (передаваемых по наследству) статей (характеристик). Сравнение существующих пород дает нам возможность заложить в наш стандарт такие характеристики, которые бы отличали нашу породу от существующих.

Первый вопрос, который возникает при рассмотрении стандарта и который нам зададут в Технической комиссии СОМ, чем отличается новая порода от существующих?
Можем ли мы ответить кратко?
Сказать что песней – это ничего не сказать. Мы уже понимаем, что песню можно поставить любую. Опыт наших канароводов и их возможности позволяют подобрать определенных птиц и обучить их требуемой песне.
Открытым клювом? Так тимбрадо тоже поет с открытым клювом. Да и другие певчие породы не всегда держат клюв закрытым.
Высотой исполнения? Тот же тимбрадо тоже исполняет песню в той же тональности.
«Породообразующими» коленами? Да, это может быть отличием нашей породы. Но только в случае, если мы докажем, что вот эти два-три колена передаются по наследству всем представителям породы.
К сожалению, в нынешнем стандарте нет ответов на эти вопросы. Отсюда и несовершенство стандарта.

Тем не менее, сделан громадный шаг вперед. Мы, наконец-то учимся работать и поступаться собственными амбициями в пользу общих интересов и нашего общего дела.


Нисколько не умоляя значение работы, позволю себе высказать несколько замечаний по стилю и некоторым неточностям.

Стандарт должен быть написан простым, ясным и кратким языком. Всякое наукообразие в изложении усложняет стандарт и приводит к затруднению в его понимании: чем проще будет написано, тем более понятен будет этот документ. Поэтому желательно бы просмотреть все написанное с этой точки зрения.

1.1 Русская канарейка – разновидность певчей канарейки, сформировавшаяся на территории России и сопредельных ей государств более 150 лет тому назад.
Если все уверены, что русская канарейка – это уже вполне устойчивая и стабилизированная порода, то почему же в первых же строках мы говорим, что это не порода, а разновидность певчей канарейки?
Наверное, это досадная оговорка. Может быть, этот пункт дать в другом изложении, примерно так: «Русская канарейка – порода певчей канарейки выведенная российскими канароводами из тирольской канарейки соловьиного напева». В стандарте или пояснительной записке к стандарту надо обязательно указать корни нашей породы.
Поскольку мы считаем, что порода выведена более столетия назад, нет нужды говорить о сопредельных государствах – в то время была единая Россия, все это понимают.

1.2 Экстерьер - под экстерьером здесь понимается совокупность внешних признаков - формы, размеров и строение тела птицы, связанных с ее способностью к пению.
В стандарте нет нужды подчеркивать связаны ли стати экстерьера со способностью к пению. Скорее всего, как раз наоборот, селекция по песне (изменение строения певчего органа) отражается на экстерьере породы. О том, что существует эта взаимосвязь говорят различия в экстерьерах у существующих певчих пород.

1.3 Конституция - под конституцией понимают совокупность функциональных и морфологических особенностей птицы, складывающихся на основе наследственных и приобретенных свойств.
Согласен с Р.С. Вполне можно обойтись и без этого пункта

1.4 Овсяночный напев – условное название основного напева русской канарейки, характеризующегося, в том числе исполнением разнообразных трелей, схожих по звучанию с песней овсянки обыкновенной.
Почему «условное»? Овсяночный напев- наименование напева породы русской канарейки, основанное на преимущественном исполнении трелей и вариаций песни овсянки обыкновенной (Emberiza citrinella L)

П.1.5
Этот пункт скорее всего вызовет большое недоумение в СОМ. Если канарейка породистая, она должна исполнять песню свойственную породе. Канарейку готовят к конкурсу, но не ставят ей какую-то особую конкурсную песню. Мы же этим пунктом говорим, что есть русская певчая канарейка с большим разнообразием песен. Но мы не оцениваем все разнообразие песен. Мы выделяем один напев и называем его конкурсной песней. Каждая песня может быть конкурсной, если именно по ней проводится конкурс. Это можно понимать так. Есть много танцоров. Все танцуют разные танцы. Но конкурс в данном случае проводим только по гопаку. Все участники конкурса должны учить и исполнять на конкурсе только гопак. Это и есть конкурсный танец. Все танцоры, исполняющие другие танцы – вне конкурса. Для нас это привычно. Для них – удивительно. Сможем ли мы объяснить такую постановку? И как это относится к породе, если все можем менять?
Понятие «песня свойственная породе» и «конкурсная песня» надо дать очень четко и просто, может быть даже разложить по пунктам.

1.8 Стабильность пропевания колен - устойчивая повторяемость и очередность пропевания колен в песне при ее многократном исполнении.
Стабильность и плановость практически одно и тоже. Если только не обозначить, что плановость является показателем стабильности и выражается в баллах. Но есть ли такая необходимость мудрить? Может быть остановиться на одном термине?

1.11 Плановая песня – это характеристика песни, определяющая стабильность исполнения кенаром песни по плану, при её повторении.
Надо подчеркнуть, что плановость – это породообразующая ( очень неудачный геологический термин) характеристика русской канарейки, отрицаемая западными канароводами.
С этим тоже возможны проблемы. Ни в одном стандарте на существующие певчие породы нет и намека на стремление жестко закрепить строй песни, то есть плановость. Они принципиально не хотят иметь «шарманку» - птицу, с повторяющейся однообразной песней.

2.1 Общая характеристика

Русская певчая канарейка считается одной из самых мелких из известных…
Хочу обратить внимание на то, что в стандарте не должны применяться фразы типа «считается», «встречаются», «попадаются» и т.п. В данном случае, более применимо «является» (мы утверждаем, что представители нашей породы мельче канареек других певчих пород).

В обычном состоянии располагает тело приблизительно под углом в 45 градусов относительно горизонтальной линии.
В СОМ принято в стандартах угол отмерять от вертикали.

2.11 Окрас
Предлагаю свою более краткую формулировку этого пункта - «Предпочтительны канарейки всех вариаций окраса липохромового и меланинового рядов, типов А и В, гладкоголовые и хохлатые. Допускаются также липохромовые с меланиновыми пятнами и пестрые. Тем не менее, при равных прочих условиях, предпочтение отдается канарейкам чистых тонов. Категорически не допускаются красные канарейки, а также со следами красного цвета»..
Фразой «предпочтение отдается» предусматривается случай, когда две канарейки выходят в призеры имеют и одинаковое количество баллов. В этом случае лучшей считается канарейка чистых тонов.

Не хочу покушаться на компетенцию наших канароводов и поэтому хочу дать замечания по разделу «Описание песни», не касающиеся описания колен и других тонкостей.

3.1.1 Главной породной характеристикой русской канарейки является ее пение. Оно отличается большой вариабельностью и разнообразием. Основной особенностью песни русской канарейки считается сочетание большого количества звукоподражательных колен и туров с мелодичностью их исполнения.
Пункт очень проблемный.. Говорить, что русская певчая канарейка еще и поет нет смысла. Это одно и тоже, что говорить, что беговая лошадь такой-то беговой породы умеет бегать.
Поскольку она певчей породы, то просто обязана петь. Также и лошадь беговой породы обязана бегать. И этим отличаться от других не певчих и не беговых пород.
Мы опять вынуждены обратиться к понятию «порода». Вот почему я всегда настаивал на том, что надо определиться, какие же отличия имеются у нашей русской канарейки от других певчих пород. Эти отличия должны передаваться по наследству и поэтому быть «породообразующими». У нас же в стандарте нет даже упоминания о наследственности. Умение петь – передается по наследству и является особенностью всех пород певчих канареек. Это не является особенностью только русской канарейки. «Плановость» - может быть особенностью. Но если мы докажем в СОМ, что способность к запоминанию наследственная и отличается от такой способности у других певчих пород.
Честно говоря, я не знаю, что можно иного предложить в качестве «породообразующего» кроме каких-то пары-тройки колен. Эти колена должны быть закреплены на генетическом уровне. Этого вполне будет достаточно для породы…

По экспертизе пения.
Вся написанная в этом разделе лирика имеет отношение скорее к нашим канароводам, а не к стандарту .
В этом разделе необходимо подробно рассмотреть методику экспертизы – от обучения судей (годовые курсы, содержание материала, экзамены), присвоения квалификаций, принципов формирования судейских бригад, обеспечения анонимности оценки, до принципа подсчета баллов, количество медалей и определения призеров.

Надеюсь, своими комментариями я не задел личных чувств разработчика стандарта и канароводов, принимавших участие в обсуждении документа. Будем надеяться, что работа будет продолжена и нам удастся прийти к общему мнению, создать стандарт и затем породу русской певчей канарейки. Всем больших успехов и с Рождеством Христовым!
ЕвгенийМ
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2005 17:01
Откуда: Алексеевск Брянской обл
Ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экз. птиц

Сообщение ФПРК » Пн янв 07, 2013 20:15

Евгений Васильевич, как может конструктивная критика и конкретные замечани человека, понимающего то о чем идет речь, задеть какие-то личные чувства? Спасибо за замечания, все будет учтено. Этот проект написан пока не для утверждения на техническом Совете СОМ, а больше для ознакомления. Если существует регламент написания стандартов в СОМ, то представление нашего варианта даст нам шанс получить этот регламент, тогда и оформим все по требованиям СОМ. Присоединяюсь к поздравлению всех с Рождеством Христовым!
ФПРК
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 718
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 13:04
Откуда: Москва
Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение ЕвгенийМ » Пн янв 07, 2013 20:42

Мне кажется Вы упоминали работу Люка Ван Ролена и Густава Лелиевра "Руководство по певчей канарейке ватерслагер(малинуа)"? Это руководство по сути своей является стандартом на породу малинуа. Можно взять за основу это руководство и написать свой стандарт следуя каждой главе.
У меня есть это руководство. Но, к сожалению, оно для меня очень ценно - подарено самим Николой Грудевым с дарственной надписью.

Речь идет не об "оформлении по требованиям СОМ". Речь идет об уяснении понятия порода и изложения требований к нашей породе. В нашем документе есть только название породы, а свойств этой породы нет.

Удачи и понимания!
ЕвгенийМ
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2005 17:01
Откуда: Алексеевск Брянской обл
Ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экз. птиц

Сообщение ФПРК » Ср янв 09, 2013 9:52

Евгений Васильевич, а как-то вот так?

1. Основные определения и термины
1.1 Русская канарейка – порода певчей канарейки, сформировавшаяся на территории России более 150 лет тому назад.
1.2 Экстерьер - под экстерьером здесь понимается совокупность внешних признаков - форма, размеры и строение тела птицы, сформированных в результате развития ее певческих качеств.
1.3 Овсяночный напев – название основного напева русской канарейки, характеризующегося, в том числе исполнением разнообразных трелей, схожих по звучанию с песней Овсянки обыкновенной.
1.4 Песня русской канарейки – набор разнообразных колен и туров, измененных и приобретенных в результате развития способности к запоминанию, звукоподражанию и воспроизведению при многолетней селекции и обучении, закрепленных наследственно в виде уникальных голосовых возможностей.
1.5 Конкурсная песня – в данном случае песня русской канарейки овсяночного напева особого стандартного построения для сравнительной экспертизы пения на конкурсе. В ней должно обязательно быть наличие основных породообразующих колен и отсутствие грубостей.
1.6 Построение песни – набор колен в песне, составленный и выстроенный определенным образом.
1.7 Колено – это отдельная звуковая фраза или сочетание звуков и коротких фраз песни, отличающихся между собой по частоте, громкости и продолжительности, исполняемых птицей однократно или с повторением.
1.8 Тур – это часть песни, состоящая из одного или нескольких созвучных колен, повторяющихся в песне как единое целое.
1.9 План песни - это порядок построения или очередность расположения колен песни в определенной последовательности.
1.10 Плановая песня – это характеристика песни, отражающая породообразующий признак русской канарейки, а именно - способность к устойчивому повторению колен в песне по своему определенному плану.
1.12 Плановость - один из критериев оценки песни русской певчей канарейки, определяющий способность канарейки к сохранению и исполнению плановой песни. Является показателем или оценкой плановой песни в оценочной шкале.
1.13 Ход - это устойчивая форма построения и исполнения песни, оригинальная по плану, тональности и скорости пропевания колен, индивидуально созданная в рамках своей породной группы и исполняемая одинаково из поколения в поколение, на протяжении ряда лет.

2. Стандарт на экстерьер русской канарейки

2.1 Общая характеристика
Русская певчая канарейка является одной из самых мелких из известных пород певчих канареек, ее длина от кончика клюва до конца хвоста составляет около 11,5 - 13 см. Имеет пропорциональные формы, плотную, крепкую и относительно сухую конституцию, несколько приподнята на ногах. Очень подвижна и жизнерадостна. В обычном состоянии располагает тело приблизительно под углом в 45˚ относительно вертикальной оси. При пении вытягивается на ногах, уменьшая угол наклона туловища до 25˚, несколько приподнимая голову, раздувая горло и немного опуская крылья. Поет преимущественно с полуоткрытым и открытым клювом.
2.2 Тело
Тело стройное изящное и слегка вытянутое, с несколько выпуклым животом.
2.3 Голова
Голова относительно туловища небольшая, округлой формы.
Глаза некрупные, темные блестящие расположены либо над линией продолжения разреза клюва, либо на этой линии. Клюв умеренно толстый, недлинный, конической формы с несколько выпуклым надклювьем и еле заметно загнутым на конце.
2.4 Шея
Шея недлинная, высоко посажена, подвижная с незначительно выраженным переходом к спине.
2.5 Грудь
Грудь хорошо развита, широкая, округлая, достаточно низкая, плавно переходящая в немного выпуклый, особенно у самок, живот.
2.6 Спина
Спина крепкая, достаточно широкая, за счет выраженной обмускуленности, линия спины ровная, без холки и седловины, плавно переходящая в хвост.
2.7 Крылья
Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу, не выходят за пределы надхвостья, в покое концы их сходятся или перекрещиваются у основания хвоста.
2.8 Хвост
Хвост узкий, плотный, умеренной длины, приблизительно в соотношении 1:1,5 к длине туловища, раздвоенный на конце.
2.9 Ноги
Ноги крепкие, с несколько сближенными скакательными суставами, бедра четко выражены, голени достаточно длинные, цевка средней длины, лапы цепкие, пальцы тонкие из-за этого кажутся немного удлиненными.
2.10 Оперение
Оперенье гладкое, кроющие перья плотно прилегают к телу, пуховые образуют умеренно выраженную подпушку. Маховые и рулевые перья средней длины, достаточно упругие, в стандартном количестве. Бывают птицы с более густым и рыхлым пером за счет кроющих перьев и сильно развитой подпушки. Оперение головы чаше всего гладкое, но допустимо наличие у птиц с чубов и хохолов.
2.11 Окрас
Русские канарейки бывают всех вариаций окраса липохромового и меланинового рядов, типов А и В. Основным цветом оперения является желтый, включающий все его оттенки, от бледно-желтого до ярко лимонно-желтого. Не редки в этом ряду так же чисто белые птицы. Вторым основным вариантом окраса оперения русских канареек является зеленый, включающий все оттенки, обусловленные сочетанием черного и желтого пигментов, составляющих, вместе с преломляющими свет свойствами пера, всю зеленую гамму. Третьим вариантом является сочетание первых двух в различной степени выраженности, от небольших меланиновых пятен по общему светлому тону оперения, до пестрых - птиц с преобладанием меланинового окраса с единичными липохромными пятнами. Тем не менее, при прочих равных условиях, предпочтение отдается канарейкам чистых тонов.
2.12 Половой диморфизм
Половой диморфизм у русской канарейке практически не выражен. Самцы отличаются от самок относительно крупной головой, за счет более развитых и подвижных перьев головы, расположением глаз над линией продолжения разреза клюва, несколько удлиненным, стройным телом, лучше развитой грудной клеткой, более плоским животом и часто более ярким окрасом оперения.
2.13 Дисквалифицирующие пороки
Крупные птицы, с грубым типом конституции, низкие на толстых ногах, с чрезмерно густым, рыхлым или курчавым оперением. Присутствие в окрасе оперения всех видов красных оттенков, свойственных цветным канарейкам.

3. Стандарт на песню русской канарейки
3.1 Характеристика песни
3.1.1 Главной породной характеристикой русской канарейки является особенность ее пения. Оно отличается большой вариабельностью и разнообразием. Основной характеристикой песни русской канарейки считается сочетание большого количества звукоподражательных колен и туров со сложностью и мелодичностью их исполнения.
3.1.2 В песне русской канарейки может быть одновременно до 25 различных колен и их вариаций, отличающихся между собой построением, звуковыми характеристиками и манерой исполнения.
3.1.3 Исполнение песни русской канарейки непрерывное, длительностью до одной минуты, отличается четким следованием индивидуальному плану песни и ее построению.
3.1.4 В целом песня русской канарейки представляет собой единую композицию, где в результате гармоничного распределения колен и туров создается полное впечатление законченного музыкального произведения.

3.2 Характеристика колен песни
3.2.1 Колена и туры песни русской канарейки в своей основе представляют собой измененные селекцией и обучением видоспецифичные фрагменты песни дикой канарейки.
3.2.2 По звучанию, в песне русской канарейки различают следующие колена: трелевые, свистовые, флейтовые и ударные, а также их сочетания.
3.2.3 К породообразующим коленам относят, прежде всего такие колена трелевого происхождения, как «россыпи», «овсянки», «бубенцы» и «колокольчики», а также «отбои».
3.2.4 Среди многообразия колен в песне выделяют основные колена, без которых песня русской канарейки теряет уникальность и вспомогательные.
3.2.5 Основные колена – это колена, определяющие построение песни русской канарейки, наличие которых в песне является обязательным или предпочтительным.
3.2.6 Вспомогательные колена – колена, служащие для украшения песни, сглаживания переходов и гармоничной связки основных колен песни между собой.

3.3 Группа основных колен песни
3.3.1 Россыпи - это группа колен в песне с равномерными, чаще всего различимой на слух вибрацией звука или звуковыми импульсами, состоящими из разнообразных по звучанию слогов, типа: «зи», «ди», «ри».
3.3.1.1 Россыпи пропеваются кенаром в диапазоне частот от 4000 до 8000 Гц. Если пульсация слышимого звука плохо различима, так называемый «гладкий звук», колено, характеризуется, как «свистовая россыпь». Колена «россыпи» может исполняться монотонно, либо с изменением частоты и силы звучания.
3.3.1.2 В основе звучания «обыкновенных россыпей» лежит смягченный звук «рь», чаще всего он слышится, как повторяющееся сочетание слогов, типа: «ри» или «си». По тональности исполнения россыпи могут быть высокими, средними и низкими, пропеваются обычно без особых изысков и не очень продолжительно по времени.
3.3.1.3 Высокие «россыпи» - самые высокочастотные колена песни, встречаются, в основном, в начале песни, характеризуются сочетанием одной или нескольких недлинных различных по частоте и звучанию трелей.
3.3.1.4 «Серебристые россыпи» сходны с обыкновенными, характеризуются сдвоенным оттенком звука и сочетанием слогов, типа: «зи» или «дзи». Птицы, как правило, исполняют их на высокой ноте, без изменения силы звука. На слух они обязательно должны отдавать нежным звоном, схожим со звоном маленького серебряного колокольчика. Эти россыпи могут быть с незначительным повышением или понижением тона, по длительности звучания они достаточно продолжительные.
3.3.1.5 «Кузнечиковые россыпи» то же могут звучать очень высоко. Они напоминают стрекотание различных видов насекомых, от кузнечиков до цикад. Основным слогом в эти «россыпях» является слог, типа: «ци». «Кузнечиковые россыпи» не звонкие, менее сочные и яркие, чем «серебристые россыпи», пропеваются ровно, без изменения основного тона, как правило, средней продолжительности.
3.3.1.6 Сочетанное и сложное исполнение колен «россыпи» ценятся особо. Чем больше россыпей в песне кенара со
сложным их исполнением, тем ценнее его песня.
3.3.1.7 Россыпи могут звучать, как коротко так и достаточно продолжительно, но без затяжки по времени. Оптимальная продолжительность звучания составляет 2-3 секунды.

3.3.2 Овсянки - это группа основных трелевых колен в песне, с чётко различимой на слух пульсацией звука. Колено «овсянки» пропеваются кенаром в высоком, среднем и низком регистрах диапазона частот от 2000 до 6000 Гц. Нередко колена «овсянки» по характеру и продолжительности пропевания слогов образующих трели делят на мелкие (ци-ци-ци-ци, зи-зи-зи, си-си-си), и крупные (тень-тень-тень, динь-динь-динь, пень-пень-пень).
3.3.2.1 Существует много вариантов исполнения колена «обыкновенная овсянка" со сложным изменением частоты и силы, эффектом сдвоенного звука и многократным повторением трелей. Колено поначалу может пропеваться достаточно высоко, постепенно переходя в более низкий диапазон звучания с эффектом растягивания звука и медленным его затуханием.
3.3.2.2 Колено «овсянка колокольчик» подразделяется на две разновидности: мелкую - «серебристая овсянка» и крупную – «овсянка в звон». Колено «серебристая овсянка» характеризуется быстрым, почти сливающимся, высоким пульсирующим «дроблёным» звучанием, в котором чётко прослушивается момент начала звука, иными словами удара или атаки звука, переходящего в мелодичный звон. Колено «серебристая овсянка» обычно слышится ровно, на одном уровне громкости, но изредка может быть и в варианте изменения силы звука. Обычно звучит высоко, но все-таки ближе к среднему частотному регистру и чем ниже, тем лучше. В колене «серебристая овсянка» обязательно должен прослушиваться лёгкий и нежный звон наподобие звона, издаваемого мелким колокольчиком. Колено «овсянка в звон», отличается ярким коротким пропеванием и характерным вибрирующим или дребезжащим звучанием, отдающим звоном. В отличие от колена «серебристая овсянка», исполнение колена «овсянка в звон» более плавное, без резкой атаки звука. Колено звучит в диапазоне частот среднего регистра, но иногда исполняется на более низкой частоте, что считается особо ценным.
3.3.2.3 Колено «отбойная овсянка» отличается ясным, акцентированным звучанием с четко различимой пульсацией звука, резким отделением импульсов друг от друга и желательно со звенящим оттенком, четко улавливаемым нашим ухом. Данное колено чаще всего звучит в среднем частотном регистре, однако наиболее ценным считается низкое его звучание.
3.3.2.4 При исполнении колен «овсянки» в песне проявляются такие певческие способности русской канарейки, как колоратурная игра, изменение тональности, «раскатное» исполнение, ансамблевое пение, кантиленное пение.
3.3.2.5 Оптимальное время пропевания различных колен «овсянок» в песне составляет от 2 до 7 секунд каждой. Монотонное и слишком продолжительное исполнение одного из колен «овсянки» обедняет песню в целом и считается затяжкой.

3.3.3 Бубенцы относятся к ударно-треллевым коленам группы основных колен песни русской канарейки. Характеризуются быстрым пропеванием с глухим металлическим или более нежным и звонким, многозвучным, похожим на перезвон оттенком. В звучании «бубенцов» присутствует смешение звуков, наложение их друг на друга или множественное звучание.
3.3.3.1 Среди вариантов исполнения этого колена различают более глухие, называемые «закрытыми бубенцами», и более звонкие, называемые «открытыми бубенцами». По частоте пропевания бывают «высокие бубенцы», которые так же называют «бубенцовыми россыпями»,
средние - под названием «бубенцовые овсянки», и низкие – собственно «бубенцы».
3.3.3.2 «Бубенцовые россыпи» представляют собой разновидность обычных россыпей, состоящих из сочетаний слогов типа: «ди» или «дзи», в звуке которых прослушивается характерный дребезжащий металлический оттенок. В отличие от большинства других «россыпей», исполняются в среднем частотном диапазоне и более продолжительно.
3.3.3.3 Колена «бубенцовая овсянка», отличается нечетким, как бы бубнящим звучанием в высоком или среднем частотном диапазоне песни с характерным металлическим оттенком. Исполнение «бубенцовой овсянки» напоминает пульсирующую или дребезжащую трель, напоминающий звук, издаваемый металлическим бубенчиком, когда ее импульсы, как бы вытекают один из другого, в отличие от колена «бубенцы» без эффекта наложения одного звука на другой. Колено «бубенцовая овсянка» чаще всего пропевается ровно, с четкими паузами между отдельными звуками, без резких переходов и приглушенно, иногда с изменением тональности.
3.3.3.4 Колено «бубенцы» звучит более мягко с эффектом многократного отражения или дробление звука, напоминающий перезвон множества бубенчиков.
3.3.3.5 Колено «бубенцы», как правило, пропевается в нижних диапазонах среднего регистра частот песни. Для его исполнения характерна игра, нередко «бубенцы» звучат с эффектами изменения тональности и громкости.

3.3.4 Отбои - это самые низкие по частоте пропевания в песне колена ударного типа, с чётко отделенной друг от друга и хорошо слышимой пульсацией звуковых ударов, которые, в отличие от ударов колена «отбойная овсянка» возможно сосчитать.
3.3.4.1 «Отбои» бывают в трех чаще всего встречающихся, вариантах - колена типа ЦОН ЦОН, ТОН ТОН, пропеваемых от 3 до 5 раз в конце песни, и колена типа ДИН ДОН. Если они состоят из одного варианта слогов, то называются односложными. Двусложные «отбои» (классические) состоят из сочетания разных вариантов перечисленных выше слогов.
3.3.4.2 «Отбои» исполняются не торопливо с продолжительностью одного удара в пределах 0,35 - 1 сек, без пауз между ударами, в самом низком частотном диапазоне, с четко произносимыми слогами, особенно согласными буквами в них.
3.3.4.3 По звучанию «отбои» разделяются на два основных типа: овсяночные и бубенцовые. Для «отбоев» овсяночного типа характерно пропевание слогов колена в более чистом варианте, относительно высоко, с преобладанием звонких согласных с твердым окончанием, наподобие слогов типа ЦОН ЦОН ДОН ДОН или ТОН ТОН. Для исполнения «отбоев» бубенцового типа, характерен более приглушенный металлический оттенок относительно низкого тона с преобладанием в произношении глухих звуков, наподобие слогов типа ЦО ЦО и ДО ДО.
3.3.4.4 «Отбои» могут пропеваться в одной тональности, но наиболее ценными являются двухсложные отбои с разной частотой пропевания. При этом начало отбоя ЦОН ЦОН исполняется, как правило, на одной частоте, слог ДИН на той же или более высокой, а слог ДОН на другой, более низкой частоте.
3.3.4.5 Различают так же высокотональные варианты колена «отбои» , они чаще всего пропеваются относительно в быстром темпе, в виде слогов ДИНЬ ДИНЬ ДИНЬ.

3.4 Группа вспомогательных колен песни.
3.4.1 Вспомогательные колена служат для украшения песни и для гармоничной связки основных колен песни между собой. По происхождению относятся к вариациям колен песен вольных птиц.
3.4.1.1 В группе вспомогательных колен различают еще вставные и переходные колена.
3.4.1.2 Вставные – это обычно разнообразные, чаще короткие мелодичные звуки, флейтового и свистового звучания, взятые из песен диких птиц, либо искусственно созданные человеком. Вставные колена не поддаются идентификации и не попадают в полной мере под определения колен предыдущих групп.
3.4.1.3 Переходные - это так же слабо дифференцируемые колена песни, у которых прослушиваются признаки принадлежности к разным группам колен.

3.4.2 Синицы - это колена, состоящие из двух- или трёхсложных, чётко отделённые друг от друга звуков ударно-свистового характера, иногда с флейтовым оттенком звука.
3.4.2.1 Колено «синицы» чаще пропеваются в блоке из нескольких видов, предпочтительно не более двух или трех, допустимо так же их раздельное исполнение в связке с основными коленами песни. Изредка встречается также четырехсложное исполнение колена «синицы» с произношением звуков типа ТИ ТИ ЛИ ТА или ЦИ ЦИ ЦИ ТА, которое в песне должно быть самостоятельным.
3.4.2.2 Колено «обыкновенная синица», часто называемое «большая синица» из-за схожести с аналогичной песней большой синицы (Parus major), характеризуется исполнением с паузой сочетания звуков типа ЦИ ПИ, ЦЫ ФИ, ЦИ-ТА или ТИ-ТА и пропевается преимущественно в среднем регистре диапазона частот.
3.4.2.3 Колено «весенняя синица», трехсложное, происходит от весенней песни большой синицы, состоит из звуков типа ЦИ-ЦИ-ФИ, ЦЫ-ЦЫ-ТА, ТИ-ТИ-ТА, ТИ-ТИ-ЛА, пропевается в высоком и среднем регистрах диапазона частот.
3.4.2.4 Колено «малая синица», похоже на колено «обыкновенная синица», состоит из звуков типа ЦЫ-ФИ или ВИ-ТИ, в отличие от первого пропевается немного короче и в ускоренном варианте.
3.4.2.5 Один из вариантов исполнения колена «синицы» называется «куликовая синица», характеризующаяся более растянутым, на манер исполнения колена «кулики» сочетания слогов типа ТИИ ПИ, ЦИИ ПИ и ТИИ ЛИ.

3.4.3 Кулики - это двухсложные преимущественно флейтово-свистовые, одиночные или чередующиеся колена, характеризующиеся четким произношением слогов КУ-ЛИ или слогов в похожем звуковом сочетании.
3.4.3.1 Колено «кулики» может пропеваться в начале, в середине и конце песни, как правило, их исполнения различаются по своему тембру, продолжительности и ударению на втором слоге – КУ-ЛИИ.
3.4.3.2 Колено «кулики» по числу повторений основной фразы в песне разделяются на одинарный и двойной. Существует вариант одинарного «кулика», в виде: КУ-ЛИ-КИ или КУ-КУ-ЛИ, а так же более простое исполнение в виде повторения фразы, типа: КЛИ–КЛИ.
3.4.3.3 Колена «кулики» пропеваются, чаще всего в среднем ближе к низкому диапазону частот. Звучание колена должно быть растянутым но слитным, объемным и глубоким с четким произношением букв К и Л, возможно так же исполнение этого колена с эффектом эха.
3.4.3.5 В отличие от схожего колена «куликовая синица», при пропевании кенаром колена «кулики», обязательно будет слышен акцент или ударение либо на первый слог кУУ-ли, либо на второй ку-лИИ. Причем ударение в колене «кулики», при двух- и боле кратном его исполнении должно быть одинаковым. Исполняется это колено в отличие от колена «куликовая синица», значительно тише.

3.4.4 Юла – вставное по звучанию флейтовое колено, характеризующееся чередованием мелодичных флейтово-свистовых звуков. По частоте воспроизведения звуков в колене различают частые флейтово-россыпные варианты колена и более редкие флейтово-свистовые.
3.4.4. 1 Колено «юла» может звучать как в относительно высоком, по типу «ВИЛЬ ВИЛЬ ВИЛЬ», «ВИТЬ ВИТЬ ВИТЬ» или ВЕЛЮ ВЕЛЮ ВЕЛЮ», так и в низком диапазоне частот песни канарейки, по типу ЛЮ ЛЮ ЛЮ или ЮЛИ ЮЛИ ЮЛИ. Предпочтение отдается звучанию в среднем и ниже среднего диапазонах частотного регистра.
3.4.4.2 Исполнение колена «юла» может быть в простом варианте, в виде повторения слогов без изменения
громкости и частоты их пропевания, либо в сложном – «двойная юла». «Двойная юла» это самостоятельное сложное колено, характеризующееся либо сочетанным, без пауз и перехода исполнением двух разновидностей колена «юла», либо исполнение одной из разновидностей этого колена с разной громкостью, иначе «юлиный раскат». Бывает так же самостоятельное исполнение «юлиного раската» с мягким «подъемом и спуском», а иногда и чередованием разных вариантов этого колена, как в непрерывной связке между собой, так и с разрывом.
3.4.4.3 В песне так же различают исполнение одного колена «юла» и несколько разных, когда отдельно друг за другом исполняется не одно, а две и более разновидности колен «юла».

3.4.5 Другие овсянки – колена чаще всего флейтового иногда ударно-трелевого и флейтово-свистового звучания, похожих на фрагменты песен некоторых разновидностей овсянок. Названия этих колен условны, отчасти только напоминают по звучанию аналоговые фрагменты песен известных вольных птиц. Все вставные колена должны обязательно пропеваться с открытым или полуоткрытым клювом.
3.4.5.1 Колено «дубровник» относится к разряду колен флейтового звучания, пропевается кенаром в виде сочетания сложных слогов типа ТЮЛИ ТЮЛИ, ФИЛЮ ФИЛЮ. Исполняется в среднем диапазоне частот в виде повторения, как правило, четырех слогов, удары которых можно сосчитать и часто с растяжкой последнего слога.
3.4.5.2 К флейтово-свистовым относятся такие колена, как «овсянка Ремез» и «Красноклювая овсянка», похожие на фрагменты песен аналогичных по названию овсянок а также «овсянки Крошки» и некоторых других. Их исполнение характеризуется мягким и нежным пропеванием сложных фраз, состоящих из набора флетово-свистовых мелодичных звуков, исполняемых на разной частоте и с разной громкостью.
3.4.5.3 К ударно-трелевым с флейтовым оттенком относится колено «садовая овсянка», напоминающее фрагмент песни Садовой овсянки, характеризующееся чередой мелодичных ударных звуков типа ХИЛЬ ХИЛЬ ХИЛЬ, чаще в высоком или среднем диапазоне частот, с растянутым флейтовым окончанием и затухающем в конце звуком, типа ТИУу ТИУу.
3.4.5.4 В состав вспомогательных колен с флейтовым звучанием входят колена похожие на фрагменты песен Иволги, обыкновенной Чечевицы и некоторых других овсянок. Пропеваются в виде одиночных и чередующихся нежных свистов и флейтовых звуков в среднем и низком диапазоне частот, с переменной частотой и громкостью звука.
3.4.5.5 Особую группу вставных колен представляют колена типа ТЛЯУ ТЛЯУ, ПИИЯ ПИИЯ, считающиеся словоподражательными или импровизированными коленами. Эти красивые колена пропеваются с растяжкой и ударением на второй части слова, глубоко, в мягкой тональности с четким и выразительным звучанием, с повторением, чаще всего в среднем и нижнем частотных диапазонах песни.

3.5 Допустимые грубости в исполнении колен
Диссонансы - это колена или отдельные звуки в определенной мере допустимые в песне канарейки овсяночного напева. Сюда относятся короткие «рычки», «трещотки», «колотушки» «булькотка», щелканье клювом, а так же внезапные резкие остановки в песне, особенно если они заканчиваются на букву «Р», так называемые «упоры». В песне русской канарейки допустимы только единичные диссонансы подобного рода.

3.6 Дисквалификация
Брак – это отдельные звуки или колена, недопустимые в песне русской канарейки. К таким коленам и звукам относятся грубые, неблагозвучные трели с преимущественным произношением буквы Р. Кроме этого, к браку относятся неблагозвучные колена, типа: ЧИВ ЧИВ или ЧАВ ЧАВ, а так же звуки и трели похожие на фрагменты песни соловья, а именно щелканье, рыканье, тявканье.

3.7 Впечатление от песни
Песня русской канарейки состоит, как правило, из 7-12, разнообразных гармонично сочетающихся между собой колен, исполняемых в разной тональности и неоднократно повторяемых певцом в определенном порядке. Впечатление от песни зависит не только от количества колен, но и от красоты голоса, мягкости переходов и композиционной связанности песни в целом.
3.7.1 Гармоничность общего построения песни определяется, прежде всего, умелым сочетанием разнотональных и разнотипных колен в песне, темпом ее исполнения, скоростью пропеваения отдельных колен и их чистотой. Гармоничность неразрывно связана с «раскладистостью» исполнения песни, которая характеризуюется плавными переходами между отдельными коленами с четким и неторопливым, их пропеванием.
3.7.2 Завершенность формы песни, непосредственно связана с плановостью, характеризуется представленностью всех трех основных частей песни и четким их разграничением в рамках музыкальной композиции.
3.7.3 Тембр или обертональность определяет музыкальную окраску и сочность звука в песне, а именно такие характеристики звука как, яркий, теплый, глубокий, насыщенный, металлический.
3.7.4 Чистота и звучность голоса, соответственно выражается в таких определениях качества звука, как звонкий или глухой, чистый или дребезжащий, а так же шумный, то есть с лишними помарками.
3.7.5 Мелодичность песни определяется, как набором разнообразных колен, уровнем сложности их исполнения, так и количеством их повторов в песне, которые могут быть, представлены целыми турами или в виде единичных колен.
ФПРК
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 718
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 13:04
Откуда: Москва
Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение ЕвгенийМ » Вт янв 15, 2013 22:49

Евгений Александрович!
Спасибо за поздравления. Не могу в личку написать... Попробуйте еще раз пробиться
ЕвгенийМ
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2005 17:01
Откуда: Алексеевск Брянской обл
Ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экз. птиц

Сообщение Эдик » Ср янв 16, 2013 0:47

2.12 Половой диморфизм
Половой диморфизм у русской канарейке практически не выражен. Самцы отличаются от самок относительно крупной головой, за счет более развитых и подвижных перьев головы, расположением глаз над линией продолжения разреза клюва, несколько удлиненным, стройным телом, лучше развитой грудной клеткой, более плоским животом и часто более ярким окрасом оперения.
------------

Думаю в пунк 2.12 можно добавить что клоака самца начиная с брачного периода и далее отличается от клоаки самки ,ведь это мы еще детями умели отличать -если самец и самка уже годовалые.
Эдик
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 23:27
Откуда: Запорожье
Ваше имя: Константин.
Город: Запорожье
Дата рождения: 14.09.1957

Сообщение Владислав Ю. » Ср янв 16, 2013 10:58

Доброе утро.Половой диморфизм бывает1.Сильно выражен,2.слабо выражен.3.не выражен.Это означает,что по внешнему виду,не раздувая перьев и не заглядывая никуда,можно определить самку от самца по внешнему виду, при выраженном.При слабо выраженном,можно и заглянуть на скрытые половые признаки,особенно в период размножения,что надо обязательно отметить в описании,а вот когда не выражен,то и смотреть некуда,даже в период размножения.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 14:00
Откуда: г.Анапа.

Сообщение Чибизов Евгений » Ср янв 16, 2013 13:51

Евгений Васильевич! А как относитесь к такому выявлению (определению) породы, как "по совокупности признаков?" Что можно сказать об этом?
Чибизов Евгений
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 19:14
Откуда: Сергиев Посад
Ваш клуб: Московский клуб любителей канареек овсяночного нап

Сообщение ЕвгенийМ » Ср янв 16, 2013 15:13

Естественно, что порода определяется совокупностью признаков. Это же закон генетики, что отбор по одному признаку неизбежно вызывает изменение других признаков. Отсюда - отбор по песне вызывает изменение как внутренних (анатомических - изменение строение певческого органа), так и внешних - морфологических признаков. В описании породы мы и должны выявить эти особенности.
ЕвгенийМ
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2005 17:01
Откуда: Алексеевск Брянской обл
Ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экз. птиц

Сообщение ЕвгенийМ » Чт янв 17, 2013 0:06

Десять лет назад была выпущена моя книга «Русская певчая канарейка», в которой впервые была поставлена задача разработки всеобъемлещего документа описывающего все стороны русской певчей канарейки. Основой данного документа должен быть стандарт на породу.
Этот документ должен рассказать читателю все о породе – от истории канароводства в России, создания породы, характерных ее черт - до ее современного состояния, методов оценки и т.д.
В то время сам термин «стандарт» у большинства канароводов вызвал яростный протест.
За истекший период было сломано много копий вокруг этого вопроса.
Тем не менее, в конце концов, желание вывести нашу канарейку на международную арену и необходимость для этого официальной регистрации породы в международном союзе, обсуждения и дискуссии вокруг качеств русской канарейки, выяснения нюансов терминологии и многих других аспектов привели все-таки самых ярых скептиков к осознанию необходимости разработки документа, описывающего русскую канарейку с позиций породы.
К сожалению, еще достаточно много канароводов находится в заблуждениие, что стандарт необходим только для того чтобы международные канароводческие организации признали нашу породу и мы смогли выйти на международный уровень. Они убеждены, что порода русской канарейки существует и дело только за малым – за ее официальным признанием.
Я призываю пока не спешить с международным признанием. Стыдно лезть в международный орган с совершенно сырым материалом.
Давайте упорно и планомерно поработаем, чтобы осознать, прежде всего, что мы имеем. Чтобы мы говорили между собой на понятном нам одном языке. Чтобы мы правильно пользовались терминами, осознали что понимается под термином порода. До сих пор это является чуть ли не главным препятствием в нашей работе.
В своих дискуссиях мы постепенно, шаг за шагом, прошли огромную дистанцию от полного отрицания самой возможности разработки стандарта, необходимости его создания, от полного отрицания самого существования наследственных признаков в песне и экстерьерах у певчих пород канареек до постепенного признания общепринятых в мировом канароводстве истин. Все эти споры и обсуждения помогли привлечь к работе многие источники научных исследований (эксперименты Мундингера однозначно подтвердили наследуемость передачи колен у певчих канареек по наследству – этот вопрос закрыт и не должен больше обсуждаться), опыт зарубежных канароводов, заставили ознакомиться со стандартами существующих певчих пород канареек. Все это, в целом, научило нас и помогло нам находить компромиссы и решения, удовлетворяющие большинство канароводов. Это уже большой прогресс и достижение.
При работе над стандартом, мы столкнулись со многими неясностями и, в первую очередь, в характерных чертах русской канарейки, то есть в признаках породы. Мы до сих пор не можем сказать что же передает наша канарейка своим потомкам.
Такая ситуация сложилась вследствие того, что на каком-то этапе нашей истории, когда в практику работы западных канароводов стали прочно входить понятия генетики и селекции. Мы же, не заметив этого, продолжали применять и развивать обучающие способы воспитания песни. Основная часть нашей литературы, посвященной певчей канарейки, до сих изобилует только описанием способов обучения песне и совершенно не уделяет должного внимания роли селекции в создании породы. Хотя селекция и отбор – это краеугольные камни сохранения и совершенствования любой породы.
Это не наша вина. Но исправлять ситуацию надо нам.
Зарубежные канароводы еще в середине прошлого столетия освоили практическую генетику в разведении экзотических птиц и, благодаря этому, вывели сотни пород и удержали сотни цветовых вариаций и мутаций.
Было бы просто замечательно, если бы кто-нибудь (как это сделал ФПРК) взялся за разработку истории канароводства в России. Она достаточно правдиво описана у Е.В.Лукиной. Надо бы только последние десятилетия описать.
Далее, кому-то надо взяться за разработку положения о судьях и конкурсе пения канареек. Есть наработки в разных клубах – в Краснодарском, Павловском и других. Собрать их, выбрать нужное и сделать проект каждого документа.
Все это по готовности мы бы так же рассмотрели и все документы подготовили к очередному совещанию представителей клубов на утверждение.
А сейчас пока будем работать над проектом стандарта.
ЕвгенийМ
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2005 17:01
Откуда: Алексеевск Брянской обл
Ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экз. птиц

Сообщение ЕвгенийМ » Чт янв 17, 2013 0:47

Итак, мое видение Стандарта.
"
Стандарт на русскую певчую канарейку

Введение
Песня русской канарейки, помимо большой вариабельности и разнообразия, отличается гармоничным сочетанием большого количества сложных звукоподражательных колен и туров. Песня породной русской канарейки исполняется непрерывно, характеризуется чередованием колен и туров, сохраняя созданную разводчиком последовательность исполнения колен и туров. Песня в целом, в результате гармонического построения, темпа и ритма, расстановки колен, туров и переходов между ними создает полное впечатление законченного музыкального произведения.
Отличается от иных пород певчих канареек высокотональностью исполнения песни, постоянством следования колен и наличия в основе песни генетически закрепленных колен, сходных по звучанию с песней овсянки обыкновенной (Emberiza citrinella L)

1. Основные определения и термины, применяемые в стандарте

1.1 Русская канарейка – порода певчей канарейки, выведенная поколениями российских канароводов на основе тирольской канарейки (см Дневник кружка любителей певчей и другой вольной птицы, 1905г -ЕВМ).

1.2 Экстерьер породы - совокупность внешних признаков – особенности формы, размеров, строения тела птицы и окраса оперения, сформировавшиеся в результате селекционной работы над породой.

1.3 Овсяночный напев – наименование напева русской канарейки, обязанное своим происхождением исполнению разнообразных трелей, схожих по звучанию с песней овсянки обыкновенной (Emberiza citrinella L).

1.4 Песня - набор разнообразных колен и туров, включенных в состав песни и образующих завершенное единое музыкальное произведение, исполняемой канарейкой,

1.5 Конкурсная или плановая песня – песня русской канарейки с особым устойчивым чередованием колен (планом песни),

1.6 Построение песни – набор колен в песне, составленный и выстроенный определенным образом.(Разве это не план? В чем тогда отличие? Я бы вообще убрал этот пункт)

1.7 Колено – отдельная звуковая фраза или сочетание звуков и коротких фраз песни, отличающихся между собой по частоте, тональности, громкости и продолжительности, исполняемых птицей однократно или с повторением

1.8 Тур – часть песни, состоящая из одного или нескольких созвучных колен, повторяющихся в песне как единое целое.
.
1.9 Построение или план песни – закрепленный порядок следования или очередность следования колен песни (в этом пункте основное – это то, что построение закреплено и постоянно в данной песне, а не сам порядок следования колен)

1.10 Плановость (плановая песня)– способность птиц к устойчивому сохранению порядка следования колен.
Одна из основных характеристик породы и критерий в оценки песни русской певчей канарейки.

1.13 Ход - устойчивая форма построения и исполнения песни, оригинальная по плану, тональности и скорости исполнения колен, существующая в рамках породы на протяжении ряда лет. (Ход может быть создан и не индивидуально, а группой канароводов)"
ЕвгенийМ
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2005 17:01
Откуда: Алексеевск Брянской обл
Ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экз. птиц

Сообщение ФПРК » Чт янв 17, 2013 8:57

Поддерживаю вашу инициативу Евгений Васильевич. Давайте свой вариант. С существующим вариантом Стандарта, мы все-таки мир познакомим, обозначив наши серьезные намерения в решении этого вопроса. Обзовем его типа начального этапа или проекта. Если будут какие-то отклики или замечания заинтересованных лиц, то это пойдет только на пользу общему делу. Поробная история певчей канарейки написана в виде очерков, я вас с ней до издания познакомлю, вам будет интересно.
ФПРК
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 718
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 13:04
Откуда: Москва
Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение Владислав Ю. » Чт янв 17, 2013 10:52

Основным признаком,отличающим Русскую канарейку "Овсяночного напева" от других существующих певчих пород,является НЕПРЕРЫВНОЕ исполнение разнообразных колен из тура овсянок и россыпей(в нашем понимании "игра овсянок с россыпями"),и чем больше их и продолжительней по времени они звучат в песне,тем породистей птица.Не зря раньше,да и сейчас многие клубы в шкале оценок прописали"игра овсянок".Так ,что основным породным признаком на сегодня это "ИГРА ОВСЯНОК С РОССЫПЯМИ".Что касательно фенотипа,то он еще не сформирован и стандартизировать параметры конкретно пока рано.Можно написать желаемые фенотипичные особенности,а в дальнейшем по мере становления и закрепления основного генотипичного , породного признака,корректировать стандарт на фенотип под конкретных птиц птиц,лучших представителей породы.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 14:00
Откуда: г.Анапа.

Сообщение Р.С. » Чт янв 17, 2013 14:53

ЕвгенийМ писал(а):... споры и обсуждения помогли привлечь к работе многие источники научных исследований (эксперименты Мундингера однозначно подтвердили наследуемость передачи колен у певчих канареек по наследству – этот вопрос закрыт и не должен больше обсуждаться)


Женя, приветствую в интернете, искренне рад возвращению, соскучился по твоему грамотному литературному стилю изложения. 2424
Мундингера погуглил, наследуемости передачи колен не нашел. Дай, пожалуйста, ссылку.
В качестве оппонента могу процитировать нашу общую приятельницу И.Р.Беме:
Наследственная основа песни может быть выражена для большого числа видов лишь в отношении общих способностей воспроизведения звуков, общей видовой характеристики песни и темпа исполнения. Но нормальная песня без влияния старых певцов у подавляющего большинства видов сложиться не может.

Полностью статья размещена на нашем старом сайте: http://rus-canary.ru/article/?122 :bye:
Р.С.
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 486
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 22:11
Откуда: Москва
Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

След.

Вернуться в Певчие канарейки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19