Страница 1 из 2

С какой самкой спарить самца

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 14:21
Тимур
Здравствуйте уважаемые профессиональные заводчики и любители канареек!! Я недавно купил канарейку-самца с неплохой песней овсяночного напева (7 колен), и так затягивает это дело что захотелось ему купить самку и получить потомство).
Вопрос мой в следующем: с каким цветом самкой и от певчей или цветной пары полученной, стоит скрестить моего самца. А он, правда от зеленой и желтой сам получился. и такого окраса как синичка обычная. А хочется чтоб у птенцов был окрас поинтересней какой то. повеселее что ли... но без фанатизма.))) и песня чтоб осталась хочется. может просто с зеленой?
Подскажите пожалуйста.

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 15:30
www
Тимур
Раз у вас кенар овсяночного напева,то и самку ему необходимо брать только из этой"среды"Поскольку у вашей птицы присутствуют несколько цветов в оперении(зеленый,желтый,черный),то какуюбы самку вы не взяли,большинство птенцов будут"разноцветными".Для русской канарейки овсяночного напева цвет не является предпочтительным,главное песня!Но если есть выбор, подберите однотонную самку желтую или зеленую 2116

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 16:48
Тимур
спасибо большое за подробный и вразумительный ответ!

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 1:48
Руслан
В каком возрасте можно спаривать крытого самца, так что бы песня не потерялась.
Одни говорят мол можно в год, но как же так ведь песня еще толком не закрепилась. Как быт ь в такой ситуации?
Хотелось бы услышать мнение специалистов по певчим.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 11:14
Igor Nikonov
Руслан.Можноспарить самца и годовалого.Но песню можете потерять. Если все же будете спускать,сразу,после 2 яйца его отнимиет и затемните минимум на сутки. Можно спарить ,,влет,, . Выпустите летать самку, потом самца и, после спаривания рассадите. В этом случае шансов сохранить песню много.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 12:23
Дмитрий 1975
Igor Nikonov
Здравствуйте! А как поступить если один самец и 2 самки? я имею в виду, что с одной самкой, с которой сидит самец в садке, все нормально происходит, спаривание, кормление и постройка гнезда! Вторая самочка сидит в отдельном садке, тоже готова к гнездованию, ее предполагаю, оставить одну, без самца чтоб выкормила птенцов. То, что нужно к ней пускать самца для спаривания -понятно, как это лучше делается? сколько спариваний достаточно для оплодотворения яиц? blush

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 12:25
Дмитрий 1975
P.S. кстати, сегодня ровно год как я зарегался на нашем форуме pozd Прошу прощения за флуд.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 13:02
Юрий Гончар
Дмитрий 1975 писал(а):сколько спариваний достаточно для оплодотворения яиц?

Igor Nikonov писал(а):после 2 яйца его отнимиет

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 13:07
Дмитрий 1975
Юрий Гончар
спасибо за ответ! но вот какое дело- вторая самка начала строительство гнезда без самца. боюсь, что пока первая снесет 2-3 яйца. вторая уже снесет неоплодотворенные яйца.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 13:16
Жутик
Дмитрий 1975
Вообще считается,что достаточно одного полноценного спаривания,но для уверенности спаривают до снесения второго яйца.
Вы можете подсаживать по переменно самца к двум самочкам!!!!Утром к одной,а вечером к другой.Но самца нужно держать отдельно!!!

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 13:55
Юрий Гончар
Дмитрий 1975 писал(а):боюсь, что пока первая снесет 2-3 яйца. вторая уже снесет неоплодотворенные яйца.

Я посадил самца к самке, он ее тут-же покрыл, на следующий день она снесла яйцо, потом каждый день еще три, я думал что минимум первые два яйца неоплодотворенные, вылупились все четыре

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 14:21
Жутик
Юрий Гончар писал(а):Я посадил самца к самке, он ее тут-же покрыл, на следующий день она снесла яйцо, потом каждый день еще три, я думал что минимум первые два яйца неоплодотворенные, вылупились все четыре

Я слышал,что оплод должен происходить за 3 дня до снесения яйца.....Но факт есть факт....значит оплод может произойти и за сутки до снесения.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 14:28
Юрий Гончар
Жутик писал(а):Я слышал,что оплод должен происходить за 3 дня до снесения яйца.....Но факт есть факт....значит оплод может произойти и за сутки до снесения.

я читал что весь процесс оплодотворения происходит в последние сутки, даже меньше, найду выложу

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 14:31
Жутик
Юрий Гончар
Формирование скарлупы происходит в течении 20-23 часа...Если успери хвостатые проникнуть во внуторь то отлод не избежен))))

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 14:37
Юрий Гончар
НАШЕЛ
Яйцо, яйцеклетка, женская половая клетка (женская гамета). Яйца у позвоночных появляются в период эмбриогенеза в виде первичных половых клеток (гоноцитов) сравнительно поздно и становятся заметны во внезародышевой энтодерме. Далее гоноциты мигрируют с током крови в корковое вещество яичника, здесь оседают и совершают ряд превращений до созревания яйца.
Форма яйца округлая. В круглом ядре хорошо заметны ядрышко и мелкие глыбки хроматина. В цитоплазме может находиться различное количество включений желтка в виде желточных пластинок. В зависимости от количества желтка различают алецитальные, олиголецитальные, мезолецитальные и полилецитальные яйца. У млекопитающих яйца изолецитальные, у птиц полилецитальные. По распределению желтка яйца делят на изолецитальные, переходные и телолецитальные. В яичнике яйца окружены оболочкой (прозрачная зона) и фолликулярным эпителием (овариальные фолликулы). Различают первичные (примордиальные) фолликулы, окружённые однослойным эпителием; первичные, окружённые многослойным эпителием, и вторичные, или везикулярные (граафовы пузырьки), у которых между фолликулярными клетками появляется полость, а в неё вдаётся яйценосный холмик, содержащий яйцо. Весь период превращений яйца в яичнике называется оогенезом, во время которого яйцо проходит мейоз и остаётся с гаплоидным числом хромосом. Исчезает центросома яйца, которая позже вносится спермием. При овуляции яйцо, окружённое прозрачной зоной и клетками лучистого венца (внутреннего слоя фолликулярного эпителия), попадает в ампулярный отдел маточной трубы; здесь происходит оплодотворение, после чего образующаяся зигота медленно движется по яйцепроводу, начиная дробиться.
Яйцеобразование у птиц происходит в 2 этапа: образование фолликула в яичнике, дальнейшее формирование яйца в яйцеводе (образование белковой и скорлупной оболочек). Образование фолликулов начинается у цыплят в возрасте 4 5 сут и завершается к 21 м суток. К началу яйцекладки у кур насчитывается до 6 тыс., а у водоплавающих птиц до 2 тыс. ооцитов. До того как фолликулы достигнут величины около 6 мм в диаметре, их рост происходит медленно, он непостоянен и прерывается несколькими периодами покоя. Когда же организм птиц достигает половой зрелости, рост отдельных фолликулов ускоряется. Этому предшествует массовое накопление в крови фосфолипопротеинового комплекса, обеспечивающего образование желточной массы фолликулов. Период быстрого роста фолликулов завершается в течение 7 сут (в этот период фолликул также развивается неравномерно). В фазе интенсивного роста может находиться до 9 фолликулов. Фолликул, достигший определенной массы (для кур 14 18 г), после овуляции попадает в воронку яйцевода. Процесс овуляции и захват фолликула воронкой яйцевода завершается в среднем за 20 мин. В этот период происходит оплодотворение яйца. Далее фолликул поступает в белковый отдел яйцевода, который он проходит в среднем за 3 ч, и обволакивается белковой оболочкой, интенсивность образования которой во многом зависит от поступления определённого количества и соотношения аминокислот из кишечника, а также от скорости образования в белковом отделе яйцевода овоальбуминов и др. соединений, входящих в состав белковой оболочки яйца. Из белкового отдела фолликул поступает в перешеек яйцевода, где будущее яйцо покрывается двухслойной подскорлупной оболочкой и, кроме того, обогащается водой. Далее яйцо поступает в матку, где формируется известковая оболочка, состоящая из органической основы (матрикса) и наполнителя, представляемого в основном нерастворимыми солями карбоната кальция (до 99%) и третичного фосфата кальция (около 1%). Процесс кальцификации скорлупы происходит в течение 22 25 ч. Образующаяся скорлупа состоит из трёх слоев: внутреннего (сосочкового), наиболее толстого среднего компактного и тонкого наружного. Основная масса минеральных веществ сосредоточена в среднем слое.
Поступившее затем во влагалище яйцо, воздействуя на рецепторы, вызывает выделение ряда гормонов, в частности гормонов задней доли гипофиза, что приводит к сокращению мышц влагалища и матки и снесению яйца. В регуляции яйцеобразования принимают участие соответствующие рилизинг-гормоны гипоталамуса, вызывающие образование передней долей гипофиза фолликулстимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые, в свою очередь, стимулируют синтез яичником эстрогенных гормонов, а также прогестерона. Исполнительными механизмами в общей регуляции образования яйца у птиц являются эстрогенные гормоны. На процессы яйцеобразования у птиц оказывают влияние также гормоны надпочечников и щитовидной железы.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 14:42
Юрий Гончар
много лишнего
Юрий Гончар писал(а):Процесс овуляции и захват фолликула воронкой яйцевода завершается в среднем за 20 мин. В этот период происходит оплодотворение яйца. Далее фолликул поступает в белковый отдел яйцевода, который он проходит в среднем за 3 ч, и обволакивается белковой оболочкой, интенсивность образования которой во многом зависит от поступления определённого количества и соотношения аминокислот из кишечника, а также от скорости образования в белковом отделе яйцевода овоальбуминов и др. соединений, входящих в состав белковой оболочки яйца. Из белкового отдела фолликул поступает в перешеек яйцевода, где будущее яйцо покрывается двухслойной подскорлупной оболочкой и, кроме того, обогащается водой. Далее яйцо поступает в матку, где формируется известковая оболочка, состоящая из органической основы (матрикса) и наполнителя, представляемого в основном нерастворимыми солями карбоната кальция (до 99%) и третичного фосфата кальция (около 1%). Процесс кальцификации скорлупы происходит в течение 22 25 ч. Образующаяся скорлупа состоит из трёх слоев: внутреннего (сосочкового), наиболее толстого среднего компактного и тонкого наружного. Основная масса минеральных веществ сосредоточена в среднем слое.

СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 0:29
Remez
Юрий ГончарИзвините, ссылка на кого?Просто по прошествии времени есть кое-какие мысли, работал над этим. Если можно...

СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 1:09
Руслан
Igor Nikonov
Я так понял что выпустить самку и самца в комнате.Самый оптимальный вариант и песню сохранить больше шанцов. Пускать их вместе до того как они снесут второе яйцо? после каждого спаривания затемнять его на сутки?
Спосибо.

СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 11:56
Юрий Гончар
Remez писал(а):Юрий ГончарИзвините, ссылка на кого?Просто по прошествии времени есть кое-какие мысли, работал над этим. Если можно...

Литература: Техвер Ю. Т., Гистология домашних птиц, Тарту, 1965.
Техвер Ю. Т читала лекции по гистологии и эмбриологии животных.

СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 12:17
Remez
Юрий Гончар
Спасибо

СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 22:25
ИринаSok
Юрий Гончар, спасибо Вам за содержательную и познавательную статью, всё очень интересно.

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 14:47
Igor Nikonov
Руслан,затемнить самца после его отнятия от самки ,а не после каждого спаривания.

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 15:04
Igor Nikonov
Дмитрий,я обычно пускаю самца с двумя самками(если одну, можно не угадать как скоро она его примет).Какая то пойдет раньше,начнет строить гнездо,если одна -дождусь яйца,если оби, рассаживаю и пускаю самца по очереди,или ставлю клетки рядом открытыми дверцами, обеспечивая свободу общения.Только нельзя переставлять клетку после снесения 1-2 яиц.

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 22:21
Дмитрий 1975
Igor Nikonov
2116 Я сделал так: -посадил самца с первой самкой в общий садок, у них все тип топ. Вторую клетку с самкой рядом, она все носилась со строй материалом, но гнездо не строила, как раз вчера, первая самка снесла 2-ое яйцо и самца подсадил ко второй самке,(как посоветовали выше Юрий Гончар и Жутик), сразу произошло спаривание. сегодня первая самка снесла 3-е яйцо, убрал подклады и вернул яйца в гнездо, сразу же села плотно насиживать. У второй самки пока яиц нет, но думаю сегодня завтра , самец активно с ней спаривается. Так что , думаю, все получилось как задумал. Теперь такой возник вопрос, с какой самкой оставить самца? Вообще то хочу вернуть самца к первой самке, так как от них птенцы более ценные. Самка и самец крупные и от хороших кровей. Примет ли первая самка обратно самца?

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 23:11
Жутик
Дмитрий 1975
Должна принять.Если вам некуда деть самца то пусть сидит с самкой,только учтите,что самци иногда бывают и вредны,разрушая гнёзда,сгоняя самок для паровки итд!!!
У меня был случай,когда самец остался с самкой во время насиживания,так он у неё из гнезба повытаскивал почти весь строй материал...