Страница 1 из 2
Редкие колена песни!!!!!!!!! Обсудим

Добавлено:
Вс май 13, 2007 20:37
Камол
Если кто имеет в своей фонотеке редкие и=или новые колена песни канареек хотелось бы обсудить это или прослушать
Серебристая овсянка, бубенцовый расскат!!!!!!!
О многих коленах песни мы даже не слышали, но они сушествуют, хотелось бы сделать пение канареек более богатым
Заранее спасибо

Добавлено:
Вс май 13, 2007 20:47
Ярослава
Камол, прекрасная тема.. Единственное, не знаю, насколько популярной она будет..К сожалению не так уж и много участников форума занимаются обучением певчей канарейки..
Вот здесь я разместила несколько песен...
http://canaria-club.ru/modules/wfdownlo ... .php?cid=1
Там есть и довольно-таки новые записи.. Может что-то найдёте для себя интересного..


Добавлено:
Вс май 13, 2007 21:25
kolobok72
Мне тоже ,очень интересно.

Добавлено:
Вс май 13, 2007 22:17
Rudolph
Привет Камол!
Я развожу певчих канареек уже более 30 лет.
В молодости я также увлекался новыми коленами для канареек: у меня было множество магнитофоных записей диких певчих птиц.
Но это всё было в прошлом: ошибки молодости.... которые, к моему сожалению, до сих пор употребляют множество канароводов в странах СНГ.
Канарейка не CD-ушка в 700 или 800 MB и тем более не DVD-ушка, где можно записать намного больше песен. Вы не сможете обучить канарейку множеству колен, не потеряв квалитета, с каждым новым коленом вся песня будет ухудшаться, так же как ценность птицы.
При разведении певчей канарейки, Вы сначала добейтесь, чтоб все Ваши птички пели исключительно хорошо примерно одни и теже колена и добейтесь их прекрасного исполнения - а это уже для каждого канаровода очень трудная задача.

Добавлено:
Пн май 14, 2007 22:03
Виктор
Привет, Камол!Хочу заметить,что фраза" колена существуют,а мы не слышали о них" для меня правильнее прозвучит так: колена,о которых мы,к сожалению,только слышали,уже не существуют.То ли на них прошла мода,то ли из-за трудностей в обучении канароводы отказывались от них,но кое-что потеряно!Однако,обращу твое внимание на то,что ряд канароводов не только не потеряли старых проверенных временем колен,но и ВВЕЛИ в песню канарейки ряд новых.На сколько разнообразной по своему звучанию может быть песня канарейки не мне тебе рассказывать.Ярослава "скромничает",у неё,я надеюсь это не секрет,есть огромный опыт содержания певчих канареек и уж она то знает самых известных на сегодняшний день мастеров обучения.Кстати,лет так 30-40 тому назад в Ташкенте были знатоки и любители канареек овсяночного напева,поищи стариков,поспрашивай записи,плёнки и т.д.Чем больше у тебя будет материала,тем интереснее будет работать над песней птицы.Идти проторенной дорожкой проще,но не интересно.Согласен?Да.......,и по ходу "движения поезда" один вопрос: что такое КВАЛИТЕТ ??? Я без него прекрасно обхожусь и у меня все получается!

Добавлено:
Вт май 15, 2007 0:43
kolobok72
Виктор писал(а):один вопрос: что такое КВАЛИТЕТ ???
Это по немецки качество!
Тут в германии очень часто мешаеш слова по не воле немецкие с русскими.

Добавлено:
Вт май 15, 2007 0:55
Виктор
Искреннее спасибо за раз"яснение!Смешивать слова - не страшно,разве в этом проблема?Гораздо опаснее мести под одну метелку немецкую певчую и русскую овсяночного или ещё говорят в народе овсянистого напева.Не птиц,конечно, фигурально,а сам подход к "образованию" песни,методам обучения и даже содержания.Вот с таким подходом к делу может получиться настоящий ФАРШМАК.

Добавлено:
Вт май 15, 2007 5:52
Rudolph
Вот с таким подходом к делу может получиться настоящий ФАРШМАК.
"Фаршмак" - это наверное в "новонемецком" варианте,
а БАРДАК - в старорусском варианте.
Только почему-то написано в будущей форме - а это
прошедшая и
настоящая форма положения певчей канарейки овсяночного напева в России.

Если учесть, что овсяночный напев существует уже более 100 лет, а до сих пор российские канароводы никак не могут выработать
единую форму этого напева - каждый "мудрец" думает, что он "мудреннее" другого и в конечном итоге, всё выходит, как по басне Крылова "Лебедь, рак, да щука", что воз и по ныне стоит на том же месте.
Чем больше у тебя будет материала,тем интереснее будет работать над песней птицы.
Каждый канаровод может обучать своих питомцев любым коленам, как ему по душе, но эти певцы никогда не будут учавствовать на международных выставках.Идти проторенной дорожкой проще,но не интересно.
Ну это уже слова канаровода-любителя:
Пашет вол целый день в поле, а на рогу у него муха сидит.
Перед закатом солнца, усталым, довольным взглядом смотит вол на вспаханную землю, вытирая обильно струившийся пот.
"Ух,"- говорит муха:"Ну и поработали мы сегодня на славу!"P.S.
Что толку спорцмену тренироваться уседно таким видом спорта, которого нет в программе Чемпионата мира или Европы - одно баловство.один вопрос: что такое КВАЛИТЕТ ??? Я без него прекрасно обхожусь и у меня все получается!
Этими словами всё очень толково и сказано!

Добавлено:
Вт май 15, 2007 10:56
Камол
Не ожидал такой бурной реакции со стороны корифеев нашего форума. Спасибо.
И в продолжении нашего диалога хотелось бы предложить осуществлять обмен новыми/старыми наработками в формировании песни канареек, равно как о "коленах,о которых мы,к сожалению,только слышали, но уже не существуют"
Я думаю что Вы сможете оценить предпосыл молодого поколения, стремящегося узнать много нового, о забытом старом.
Заранее Всем Спасибо

Добавлено:
Вт май 15, 2007 11:20
Ярослава
Rudolph, ты конечно во многом прав.. Но об ЭТОМ можно рассуждать БЕСКОНЕЧНО! А "воз и ныне там..." будет....
За державу несомненно обидно.. Но практически невозможно убедить в важности регистрации породы наших старейшин..Они как учили, так и будут учить..Это их ХОББИ, их СПОРТ..И не особо они хотят на международную арену.. Им нравится сам "ПРОЦЕСС" обучения , внедрения новых или хорошо забытых колен в песню птицы... Важен результат, наскОлько хорошо возьмёт кенар песню, колено...
Наша птица-это нечно другое... С одной стороны, это плохо, что эти "новые колена" не наследуются, а прививаются..Жаль, что не закрепляются... Но это ИХ жизнь, их увлечение..И исправлять мы их не в праве.. Можно НАПРАВЛЯТЬ, но боюсь, что из этого особо ничего не получится... Не ТО ВРЕМЯ пока..
Виктор писал(а):Ярослава "скромничает",у неё,я надеюсь это не секрет,есть огромный опыт содержания певчих канареек и уж она то знает самых известных на сегодняшний день мастеров обучения.
Виктор, не такой уж большой у меня опыт с певчими... Я могу разбираться в песне... Да и то, у любого канаровода ( даже самого опытного) возникает масса вопросов, разногласий споров по поводу того или другого колена..
И БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ко всем, кто пишет в этой теме..Вопросы по РУССКОЙ КАНАРЕЙКЕ обсуждаем здесь
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=2611
Эта тема называется
Редкие колена песни!!!!!!!!! Обсудим
Постараемся придерживаться её...Не влезая в "политику"


Добавлено:
Вт май 15, 2007 11:50
Виктор
Ярослава!По поводу колен спорить буду и даже с удовольствием,а вот "кидаться в нас камнями из-за бугра" - не позволю!!!

Добавлено:
Вт май 15, 2007 11:56
Ярослава

Добавлено:
Вт май 15, 2007 12:30
Виктор
Ярослава!Сразу хочу сказать,что не считаю не обходимым на канареечном сайте "пикироваться" ,а тем более проявлять личностную неприязнь,каковой у меня,кстати говоря,нет и быть не может к людям,любящим природу,увлекающимся птицами и животными...Но путать начинающих канареечников нельзя - это пагубно для нашего общего дела.Как пример,могу заметить только одно,что "колено" соловья в песне канарейки овсяночного напева считалось всегда браком и уж,конечно,говорить о том,что его использовали в роли учителя -это полный абсурд.Хотите,поговорим отдельно о маразмах наших "маститых" канароводов,предлагайте тему,это актуально,иначе своими высказываниями они заведут молодежь в глухие дебри.

Добавлено:
Вт май 15, 2007 12:42
Ярослава
Виктор писал(а):могу заметить только одно,что "колено" соловья в песне канарейки овсяночного напева считалось всегда браком и уж,конечно,говорить о том,что его использовали в роли учителя -это полный абсурд.
Виктор, насколько мне известно, самым первым учителем у канареек в России как раз был соловей... Вначале видимо больше ничего не пришло в голову любителям, как обучать канареек именно соловьём.. Ведь СОЛОВЕЙ всегда считался самым лучшим певцом у нас..
Да и уже например в Болгарии готовят породу для регистрации именно с соловьиными коленами..
Это уж потом стали отдельно вводить синиц, овсянок..разные колокольчики, дудочки...

Добавлено:
Вт май 15, 2007 12:59
Виктор
Ярослава,а мы не можем путать содержание соловьев "простолюдинами" ,ведь канарейка была не каждому "по карману", с обученным кенаром (овсянка,кулик,синица...) специально для господ.Я найду,где-то в дореволюционной литературе читал,что присутствие соловья в канареечной песне считается браком.Вообще,не вижу смысла спорить на эту тему,т.к. на сегодняшний день в оценочной шкале представлены все колена применяемые сегодня на практике при обучении канареек пению.Честно,меня заботит совсем другое,слишком нас мало,канареечников!!!

Добавлено:
Вт май 15, 2007 13:08
Ярослава
Виктор писал(а):Честно,меня заботит совсем другое,слишком нас мало,канареечников!!!
Ох, с этим я вполне согласна..

Могу добавить лишь одно,что мало( и становится всё меньше ) именно любителей ПЕВЧЕЙ канарейки...
Виктор писал(а):Я найду,где-то в дореволюционной литературе читал,что присутствие соловья в канареечной песне считается браком.Вообще,не вижу смысла спорить на эту тему,
Виктор, да я и не спорю...
В интернете вообще спорить по коленам пения канареек достаточно тяжело..Во-первых одно и то же колено может пропеваться кенарами по-разному.. А вот дальше желательно слушать птицу "живьём", чтобы услышать ВСЕ нюансы..Вот здесь уже и можно спорить... ЧТО ЭТО?...Мелкая овсянка, россыпь.. или ещё что-то


Добавлено:
Вт май 15, 2007 13:30
Виктор
Вот,Ярослава,мы и подошли к самой интересной теме.Одно и то же колено может пропеваться разными птицами по-своему.Мне видится,что именно здесь и кроется вся прелесть канареечного пения - отсутствие шаблона!!!А если шаблона нет,то как быть с СОМ и с породой? Вот оно "поле сражений",на которое нас постоянно приглашают (в своих статьях) Ю.Р.Повало-Швейковский и И.Малаханов.

Добавлено:
Вт май 15, 2007 22:42
Игорь
Rudolph,
А вы держите роллеров? Или другую породу?
Сколько колен поет ваша птичка без потери квалитета?
Регламентируется ли стандартом количество колен в песне?
Игорь.

Добавлено:
Вт май 15, 2007 23:47
ЕвгенийМ
Приветствую Вас, форумчане. Прежде чем призывать Вас куда-то идти, следует разобраться чем мы сейчас занимаемся. Как говорится отделить зерна от плевел. Если мы занимаемся созданием национальной породы Русская певчая канарейка - это одно дело. Этим занимаются и должны заниматься канароводы. От слова "водить", "разводить", выводить". Если же дрессировать канарейку, как Куклачев дрессирует беспородных кошек (и это у него получается просто великолепно - признает это весь мир) и получать от этого удовольствие, то этим занимаются канареечники, любители. Им до породы нет дела, как и до русской канарейки.
Я нисколько не осуждаю и не противопоставляю первых вторым. Люди занимаются разными делами. И у них разные цели.
Для первых, вопрос правильного наименования колена черезвычайно важен потому, что для них главное создать песню отвечающюю требованиям породы, для вторых - напротив, создать нечто новое, далекое от привычного, от стандарта, недолговечное. Обучил, то есть отдрессировал, показал себе и миру на что способен и на этом все? На следующий год можно ее по новому обучать. Причем же тут наименования колен? Тут терминов не хватит. Новых неиспользованных звуков и сочетаний еще достаточно много.

Добавлено:
Ср май 16, 2007 1:38
Rudolph
Игорь писал(а):Rudolph,
А вы держите роллеров? Или другую породу?
Привет Игорь!Роллеров я разводил более 20 лет и до последнего времени совсем неплохо. Лишь в этом году я переключился на вассершлегеров, пение которых мне больше нравится.
Сколько колен поет ваша птичка без потери квалитета?
Уже доказано научно, что при обучении кенара большим кол-вом колен, песня его ухудшаеся. Были среди кенаров и "вундеркинды", которые исполняли прекрасно более 20 колен. Потомство этих кенаров уже таких способностей не имели, , это говорит о том, что это были еденичные случаи.
Регламентируется ли стандартом количество колен в песне?
Игорь.
Естественно, к примеру у роллеров 9 колен, у вассершлегеров - 16.
Роллеры или вассершлегеры уже рождаются с запрограмированными коленами, так как эти стандартные колена прививались и прививаются этим птицам многие десятилетия.

Добавлено:
Ср май 16, 2007 2:30
Rudolph
Привет ЕвгенийМ !
Сразу видно, что Вас так же волнует будущее русской канарейки, которая на протяжении такого большого времени всё ещё остаётся в тени на мировой арене и Вы хорошо понимаете эти проблемы.
Ещё в начале 70-х у меня была отличная запись чемпиона роллера ( тогда говорили не роллер, а канарейка "дудочного напева"). Меня очень удивлял узкий диапазон колен роллера, в сравнении с овсяночным напевом. Мои канарейки овсяночного напева имели большое разнообразие прекрасных колен в своих песнях. Лишь к середине 70-х я начал понимать преимущество "западного" ведения канароводства и по этому поводу приходилось много дискутировать с ведущими "советскими" канароводами. К сожалению, за прошедшие 35 лет канароводство в России не изменилось в лучшую сторону, наоборот, потеряны многие великолепные колена, а если б были введены стандартные колена, то этого никогда бы не произошло.
Мне очень трудно понять весь этот нескончаемый "сыр-бор" в профессиональных кругах российского канароводства.
P.S.
Если б всё было, как в азиатской пословице: "Собаки лают, а караван идёт", то всё было бы прекрасно, но печально то - что караван стоит на месте!

Добавлено:
Ср май 16, 2007 4:11
mike
КАМОЛ вот очнь хорошо и логично написсанно и переведена >>>> Описывать песню на бумаге - действительно сложная вещь; поэтому существует таблица мелодий, которые включены в карту судьи.
Это - попытка написать резюме событий, которые предшествовали появлению нашего современного малиноисa.
Первый след, поддающийся проверке - свидетельства(очевидности), кажется, уходит назад к 15-ому столетию, после введения дикой канарейки испанцами к северной части континента. Приручение этой птицы и ее размножения развивалось быстро в смежных странах и несмотря на ее раннее умалчивание, испанское правительство приехало, чтобы видеть это как источник прибыли. Позже в песню канареек были добавлены колена соловья. Наша канарейка имеет, поэтому, очень раннее происхождение и рассматривается, с Гарцом, как один из первых результатов скрещивания(кроссирования) диких самцов и домашних самок.
В начале, бельгийские и голландские селекционеры попытались ввести в песню канареек европейского соловья — или, по крайней мере, пробовали быть связанными с этим при наличии высокого числа хороших туров — и в то же самое время вводить звуки воды. Согласно тем целям, они обращались к скрещиванию(кроссированиям), чтобы внедрить и позже передать к будущим поколениям эти два типа туров. Очевидно, требуется несколько столетий, чтобы преуспеть. Я попытаюсь объяснить трудность.
Эти две моды в формировании канарейки со специфическим туром песни: делать эту попытку с помощью наследственности и влиянием окружающей среды. Первое является менее дорогостоящим и почти автоматически. Тур находится в генах, и птица будет петь без большого усилия. Однако, Вы можете улучшить и поощрить пение этого посредством обучения. Вторые требования требуют много тяжелого труда и не гарантируют успех.>>>> Очевидно, результаты не будут переданы генетически.создатели етой породы я уверен не когда не исползовали (палку выручалку)

что бы петь им водные колены.они делали селекцию не по дресеровки кто что берёт а по наследсву кто што поёт. вот пора в росие забыть заставить с помощю записей петь канарейкам как обязателную програму а селекционером надо каждый год опазнать што у них в хозяестве без дресеровки.естественно они не будут петь синиц и некоторые колна.а если тебе интересует новые или забытые колены каторые дресеровали охотники ети не пренадлежат то или иной породы они просто для украшение в птичей песни .и всегда надо помнить на конкурсах судят птиц а не хозяина.мне сейчас интересно некоторые песни болoтных птиц каторые на мой взгляд можно (дресеровать ватерслагера) так как кое што сходитца с голосом и по звучанию а тебе я отправлю песню большой синицы только не знаю как назвать ету коленy не знаю когда она поёт зимой летом или осеню а может и весной или после вкусного ужана как на етой видео.
http://www.birdfood.co.uk/mediaplayer.php?id=13

Добавлено:
Чт май 17, 2007 21:40
Игорь
Привет Рудольф!
А все ли колена у роллеров и ватерслагеров генетически закреплены,
или часть закреплена, а часть прививается обучением?
Если не все закреплены, то сколько закреплено у роллеров и сколько у ватерслагеров?
Ведь 16 колен у ватерслагеров - это достаточно много для генетического закрепления. И, наверняка, птица их не успевает пропеть качественно за 40-50 секунд?..
Игорь.

Добавлено:
Пт май 18, 2007 13:26
ЕвгенийМ
Rudolph писал(а):2116 Привет ЕвгенийМ !
Сразу видно, что Вас так же волнует будущее русской канарейки, которая на протяжении такого большого времени всё ещё остаётся в тени на мировой арене и Вы хорошо понимаете эти проблемы.
Ещё в начале 70-х у меня была отличная запись чемпиона роллера ( тогда говорили не роллер, а канарейка "дудочного напева"). Меня очень удивлял узкий диапазон колен роллера, в сравнении с овсяночным напевом. Мои канарейки овсяночного напева имели большое разнообразие прекрасных колен в своих песнях. Лишь к середине 70-х я начал понимать преимущество "западного" ведения канароводства и по этому поводу приходилось много дискутировать с ведущими "советскими" канароводами. К сожалению, за прошедшие 35 лет канароводство в России не изменилось в лучшую сторону, наоборот, потеряны многие великолепные колена, а если б были введены стандартные колена, то этого никогда бы не произошло.
Мне очень трудно понять весь этот нескончаемый "сыр-бор" в профессиональных кругах российского канароводства.
P.S.
Если б всё было, как в азиатской пословице: "Собаки лают, а караван идёт", то всё было бы прекрасно, но печально то - что караван стоит на месте!
Спасибо за письмо, Рудольф. Ну я бы так не стал говорить, что ничего не меняется. Кольцевание, наконец-то ввели, наладили кое-какой учет колец, появилось понятие о родословной, стандарте породы. Слава богу, есть среди канароводов понимающие люди. Да и среди наших ветеранов оказывается есть такие которые тоже положили свою жизнь на генетическое закрепление колен. Но увлечение дрессировкой, то есть обучением стало сейчас массовым. Для большинства канароводов понятие стандарта просто непонятно. Более того, многие канароводы нашли в ежегодном добавлении нового колена особый шарм. Ну а в таком случае о каком стандарте песни можно говорить, если каждый год новое колено. Если каждый год я могу обучить свою канарейку новой песне. Для них непонятна западная система воспитания породистых певцов. Расскажите об этом поподробнее.
Конечно, все идет медленно. Вы же знаете какой сложный народ канароводы: среди трех - обязательно два профессора по канароводству. И еще, очень плохо мы знаем зарубежные породы певчих канареек. Поэтому очень хорошо, что Вы начали вести эту тему.
С уважением

Добавлено:
Пт май 25, 2007 23:30
Виктор
Игорь
Я вижу ты серьёзно увлечён РОЛЛЕРАМИ...Предлагаю совершить поездку к В.М.Выставкину в Петродворец.Там мы увидим и послушаем этих замечательных птиц.Кстати,получишь ответы на все свои вопросы.
