Вопросы по песне русской канарейки овсяночного напева

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение Р.С. » Ср фев 23, 2011 1:43

mike писал(а): запись хоть на большую золото или на малую?? или ещё у тебе He дошли до планки..

Это что еще за наезд? Не понял ни юмора, ни смайлика! angry
И дело даже не в том, что прадед имел-таки золото, а в том, что нашей целью не являются медали и баллы (на весенних конкурсах мы даже не всегда выставляем птиц, если много участников).
Мы ведем селекцию зеленых по двум показателям: во-первых, по голосу, а во-вторых, по легкости усвоения и запоминания песни.
Впрочем, об этом писалось-говорилось множество раз.
И наша зеленая молодежь, даже, практически не ученая, а только слушавшая диск, поет, как правило, не меньше, чем на малое серебро.
Впрочем, к диспуту о преимуществах обучения живым учителем или диском эта информация отношения не имеет.
Можно взять статистику за последние 10 лет, и ни одного победителя московских конкурсов не окажется обученного только учителем.
Просто несоразмеримые затраты времени и труда по сравнению с обучением записью.
Чтобы убедить кого бы то ни было обучать живыми учителями, сначала надо, чтобы они начали побеждать с большим отрывом на всех конкурсах. Поскольку никто не станет тратить лишнее время без гарантии успеха.
Как писал классик, теория проверяется практикой.
Ты бы, дорогой Миша, лучше объяснил, по возможности по-русски, доступным языком, каковы причины того, что ты не хочешь попробовать обучение диском для ватеров? 2424

Р.С.
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение mike » Ср фев 23, 2011 4:53

Роман во первых ето не наезд а проезд. :) а во вторых зачем мне обучать с диска если у меня живые учителья дома, в роде не первёл.(Keep music live and real) и каждый год молодые естественно участвовают на конкурсах и между прочим под судейством самых пристижных судией мира и занимают пристижные места,а на следующий год держа свободно не темняя тех же самых молодых ,они уже в двух летном возросте поют на много лутше можеш сказть почему?.надо следить што не было бракa в песне ето впервую очередь вот што мне интересует. 2424
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Р.С. » Ср фев 23, 2011 10:31

mike писал(а): можеш сказть почему?

Могу! Вот когда мы начнем оценивать пение русской канарейки по правилам, хотя бы отдаленно приближающимся к судейству ватеров, а не по 10 минут с жестким требованием плановости-стабильности, тогда, глядишь, и мы будем обучать
mike писал(а):не темняя тех же самых молодых

и без прочих приемчиков...
Но ДИСК, как возможность корректировать песню и включать его тогда, когда надо - это большое приобретение науки и техники!
:) 2424
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Москвич » Ср фев 23, 2011 10:49

Думаю дело не в том чем обучаешь...а чему ... 2116
Москвич
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение michcty » Ср фев 23, 2011 11:58

Москвич писал(а):Думаю дело не в том чем обучаешь...а чему ... 2116

Мне кажется не совсем верно. Точка в этом споре еще не поставлена.
У меня вопрос к IGOR NIKONOV. Лет 40 назад, когда еще не были сильно в ходу магнитофоны, песня канарейки отличалась от современной? Если да, то какая песня Вам нравилась больше- та или современная?
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Москвич » Ср фев 23, 2011 12:19

Скорей отличались требования конкурсные .канарейка и по сей день поёт...вопрос ,что...чему мы её учим????
Москвич
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Igor Nikonov » Ср фев 23, 2011 12:49

Москвич писал(а):Думаю дело не в том чем обучаешь...а чему
, и кого.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваше имя: Игорь Анатольевич

Сообщение Igor Nikonov » Ср фев 23, 2011 13:28

michcty писал(а):Мне кажется не совсем верно. Точка в этом споре еще не поставлена.
У меня вопрос к IGOR NIKONOV. Лет 40 назад, когда еще не были сильно в ходу магнитофоны, песня канарейки отличалась от современной? Если да, то какая песня Вам нравилась больше- та или современная?

Добрый день. До 1997г. я,да и большенство знакомых канароводов учили живой птицей.Было мнение,что птица,выученная магнитофоном много теряет,становится "суше". В 2006г. ,когда я снов стал заниматься канарейками(перерыв с 1997 по 2006г),как то Василий Касьянов ,Москва сказал -главное получить первую птицу.( имелось в виду техникой) Ученики первой идальнейшие,восстановят тембр,окрас песни и т. д. Сейчас я считаю это правильным.Как то писал об этом..Молодой кенар(8 месяцев) из под моих птиц,которого вывел Петр из Ликино Дулево и певший всю песню от тройника до отбоев,влючая ДИИН ДООН,но с внесенными в песню синицами ,что ускорило его темп пропевания и суховатым пением от диска,в течение 2 недель полностью перестроился под моим учителем.даже синицы стали пропеваться в раскладе. Петр его не узнал-сказал ,чтобы я дал ему мед.Продолжу.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Igor Nikonov » Ср фев 23, 2011 14:10

Igor Nikonov писал(а):какая песня Вам нравилась больше- та или современная?

40 лет назад песня была "штучная",в основном кенароводы занимались охотой,сейчас оч. многими охота переведена в ремесло.Вероятно веение времени,была классика ,сейчас засилие попсы. И в песни кенара сейчас погоня за количеством колен,в ущерб их качества.,темп исполнения и пр.

Почему нравилась? Она есть и сейчас. Больше нравится песня,как Вы говорите ТА.Раскладистая плановая песня счетко исполняемыми коленами,. Думаю со временем, и " Запад" будет отходить от хорового пения (котрым уже все заполонили и на него будет падать спрос ) и будут переходить на плановую,спокойную,четкую песню.Не зря к нам едет пред. С.О.М. Мне,лично нравится хорошая не торопливая песня в40-45 сек. с тройника и с хорошими отбоями. 40 лет назад такой птицы было больше( Во всяком случае,она имелась.) Но это лиш мое мнение.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Беляева Ольга » Ср фев 23, 2011 14:20

Igor Nikonov писал(а):Петр его не узнал-сказал ,чтобы я дал ему мед.

А для чего даётся мёд в этом случае?
Беляева Ольга

Сообщение michcty » Ср фев 23, 2011 14:30

Igor Nikonov писал(а):

40 лет назад песня была "штучная",в основном кенароводы занимались охотой,сейчас оч. многими охота переведена в ремесло.Вероятно веение времени,была классика ,сейчас засилие попсы. И в песни кенара сейчас погоня за количеством колен,в ущерб их качества.,темп исполнения и пр.

Почему нравилась? Она есть и сейчас. Больше нравится песня,как Вы говорите ТА.Раскладистая плановая песня счетко исполняемыми коленами,. Думаю со временем, и " Запад" будет отходить от хорового пения (котрым уже все заполонили и на него будет падать спрос ) и будут переходить на плановую,спокойную,четкую песню.Не зря к нам едет пред. С.О.М. Мне,лично нравится хорошая не торопливая песня в40-45 сек. с тройника и с хорошими отбоями. 40 лет назад такой птицы было больше( Во всяком случае,она имелась.) Но это лиш мое мнение.

Спасибо,именно это я и ожидал услышать......
Мое мнение,что переход на CD-обучение связано с коммерциализацией проекта, когда процесс обучения можно поставить на поток...
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Беляева Ольга » Ср фев 23, 2011 14:46

michcty писал(а):Мое мнение,что переход на CD-обучение связано с коммерциализацией проекта, когда процесс обучения можно поставить на поток...

Вы серьёзно думаете, что может получиться "поток". С живым то "материалом"?
Беляева Ольга

Сообщение Москвич » Ср фев 23, 2011 15:16

Беляева Ольга писал(а):
michcty писал(а):Мое мнение,что переход на CD-обучение связано с коммерциализацией проекта, когда процесс обучения можно поставить на поток...

Вы серьёзно думаете, что может получиться "поток". С живым то "материалом"?

Уже поставлен...но это и хорошо и плохо в одном флаконе...Хорошо ,что люди могут по доступной цене купить прилично поющую птицу для домашних утех...и плохо ,что мало действительно ценной птицы ,и по сути своей обычный человек не знает как должна петь русская канарейка....
Москвич
активный участник форума
активный участник форума

вопросы по песене русской канарейки

Сообщение Шеф » Ср фев 23, 2011 15:38

Игорь Анатольевич. А почему не спеть хором нашим кенарам , ведь западные поют . По их программе допускается выставлять хозяину не одну , а 4-6 штук (штамм). Вот такая постановка показывает мастерство хозяина не только в напеве, а и в области генетики птиц .
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Москвич » Ср фев 23, 2011 16:00

У нас так куры поют массово уже давно :ii5 Почти шутка,а если серьёзно ,почему бы не выставлять квартеты...Но я так понимаю у нас на столько сложна песня ,что и одному кенарю управится бы с ней :ii4
Москвич
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Р.С. » Ср фев 23, 2011 16:16

michcty писал(а):переход на CD-обучение связано с коммерциализацией проекта, когда процесс обучения можно поставить на поток...

Если бы это было так на самом деле, то уже лет десять назад в зоомагазинах появились бы в любом количестве кенара, поющие не менее, чем на "бронзу".
Массовое разведение русской канарейки одним заводчиком вообще НЕ совместимо с индивидуальным обучением. Которое только и может привести к получению конкурсного певца.
Диск, по сравнению с магнитофоном, как и "цифра" вообще, просто упростил труд канаровода. Обучение живым учителем исключает корректировку и внесение изменений в песню.. То есть, для добавки нового колена нужно выучить (как?) другого учителя.
Поскольку уровень знаний любителей в массе своей ниже всякого плинтуса (особенно в генетике :))), то какую бы технику они не использовали, пока не осознают важность строгой селекции, толку не будет.
Видел у многих любителей дорогущие музыкальные центры. Но при этом самцы слышат самок, молодежь ВСЯ находится в одной комнате.
Какое может быть индивидуальное обучение? :\
А владельцы еще и удивляются: чего это диски хвалят? Я крутил-крутил - ничего не берут... Диск же чаще всего куплен на рынке с одним ходом, самки куплены у "друга" за экстерьер и качество кормилиц, а самец, хоть и приобретен дорого за песню, но, естественно, совсем не того хода, что диск... :\
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Igor Nikonov » Ср фев 23, 2011 16:49

Беляева Ольга писал(а):
Igor Nikonov писал(а):Петр его не узнал-сказал ,чтобы я дал ему мед.

А для чего даётся мёд в этом случае?
Вероятно он думал,что кенар простыл и по аналогии с человеком ,посоветовал дать мед,чтобы не хрипел.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Igor Nikonov » Ср фев 23, 2011 17:26

Шеф писал(а):Игорь Анатольевич. А почему не спеть хором нашим кенарам , ведь западные поют . По их программе допускается выставлять хозяину не одну , а 4-6 штук (штамм). Вот такая постановка показывает мастерство хозяина не только в напеве, а и в области генетики птиц .

Уважаемый Шеф.Это смотря какую птицу ставить.Я последнее время не вникал в песни Западных птиц,но как помнится и как я тогда понял-давным давно в штамм подбираются кенара не спетые между собой,желательно сразным набором колен. При прослушивании за колено ставят точку,кто бы его не спел. Чем больше точек,тем выше оценка. И еще,тогда вычитал :кто тот знаменит тем, что его кенар хорошо поет кнорру,укого то хороший ручеек и т. д.Если выставить наших плановых с хорошей песней,то они будут подхватывать песню друг у друга и петь одну спетую в 2 или4 голоса.Это, к сожалению все мои познания этих напевов. Может сейчас что то изменилось.Ну и ,если в шутку,можно попробовать. Купить на рынке 4х кенаров у разных хозяев и выставить штаммом.Послушать ,что получится. Если слушать одному судье в отдельной комнате,то ,вероятно,он сосчетает все колена. Я где то здесь писал, когда выставили 2х моих птиц вместе(одна не запела). Оценили обеих ,но не как штамм, а каждой дали медали-М.З. иБ С.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Igor Nikonov » Ср фев 23, 2011 17:43

Р.С. писал(а):А владельцы еще и удивляются: чего это диски хвалят? Я крутил-крутил - ничего не берут... Диск же чаще всего куплен на рынке с одним ходом, самки куплены у "друга" за экстерьер и качество кормилиц, а самец, хоть и приобретен дорого за песню, но, естественно, совсем не того хода, что диск...

Доброго здоровья, Роман Николаевич. Очень правильно сказано.Можно еще добавить,для ясности. И если ген самки,отвечающий за песню,будет доминировать над геном самца,поющего песню диска,то также можно не получить желаемого результата,если отец этой самки не подходил по песни.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение alyan9 » Пт фев 25, 2011 12:00

Р.С. писал(а):А владельцы еще и удивляются: чего это диски хвалят? Я крутил-крутил - ничего не берут... Диск же чаще всего куплен на рынке с одним ходом, самки куплены у "друга" за экстерьер и качество кормилиц, а самец, хоть и приобретен дорого за песню, но, естественно, совсем не того хода, что диск...

Тогда получается, что рушится восхваляемый "миф" о "породности" нашей певчей канарейки, основным критерием которого является лёгкая обучаемость, "генетически закреплённая во многих поколениях".
Это всё равно, что к чёрному кафтану двухметрового Тарапуньки пришить рукава от чёрного пиджака полутораметрового Штепселя белыми нитками, известных юмористов времён "развитого социализма". Не так ли, господа?
2116 С уважением, Александр.
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение ФПРК » Пт фев 25, 2011 13:03

Нет. Это только подтверждает не "миф", а реальность о "породности" и реальность о "беспородности".
Разуваев Александр
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение alyan9 » Пт фев 25, 2011 14:44

ФПРК писал(а):Нет. Это только подтверждает не "миф", а реальность о "породности" и реальность о "беспородности"

И о первичности наследственности, а обратная сторона медали - обучаемость, что в совокупности является породным признаком?
С уважением, Александр.
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение alyan9 » Пн фев 28, 2011 0:03

Кто-то ранее спрашивал, на каких частотах поёт кенарь Димы Аполонина из Павлово-на-Оке, песня которого умело наиграна на дудочке.
Простите, что сразу не ответил, только сегодня посмотрел на диске конкурса за 2009 год.
Эта песня лежит в диапазоне 2000-3000 Герц, низкотональная.
На слух её слушать очень приятно. Можно отметить, что в настоящее время русская певчая канарейка имеет напевы:
- синичный;
- овсяночный;
- флейтовый.
С уважением, Александр.
:ii4
alyan9
канаровод
канаровод

вопросы по песене русской канарейки

Сообщение Шеф » Пн фев 28, 2011 0:30

alyan-9 Димына дудка ---это духовой инструмент . Так вот , на духе можно исполнить как среднетональную , так и высоко тональную мелодию того или иного колена пения кенара, все зависит от слуха и вкуса человека. Замечу , что дудеть в среднем и низком регистре легче, чем в высоком . Если не вериш--- попробуй сам , если сможеш . 2116
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Re: вопросы по песене русской канарейки

Сообщение Москвич » Пн фев 28, 2011 0:40

Шеф писал(а):alyan-9 Димына дудка ---это духовой инструмент . Так вот , на духе можно исполнить как среднетональную , так и высоко тональную мелодию того или иного колена пения кенара, все зависит от слуха и вкуса человека. Замечу , что дудеть в среднем и низком регистре легче, чем в высоком . Если не вериш--- попробуй сам , если сможеш . 2116

Можно и марш сыграть на высоких...а слушать такую песню будешь???
Москвич
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Певчие канарейки