Вопросы по песне русской канарейки овсяночного напева

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение Саша Шульман » Пн янв 24, 2011 23:55

алекс т писал(а):Да годится для обучения,но пауза между песнями должна быть ....желательно не меньше 30 сек.

У кого-то есть опыт как это сделать физически?
Из Москвы вернулся приятель, диск не привез... Времени не нашел...
Я готов купить диск, но живу очень далеко за пределами бывшего СССР.
Саша Шульман
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Саша Шульман
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение Р.С. » Вт янв 25, 2011 0:37

Саша Шульман писал(а): У кого-то есть опыт

Вам может помочь любой человек, использующий компьютерные программы для звука.
Молодежь, записывающая музыку, песни, тем более, звукооператор или звукорежиссер нарежут Вам такой диск за 5 минут.
Или учитесь сами... Размножить любую песню канарейки, скачанную из инета, и добавить в конце каждой песни паузу с тишиной - это очень просто.
Но для этого "просто" надо поставить себе программу, к примеру, "Sound Forge" и научиться ей пользоваться.
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение Саша Шульман » Вт янв 25, 2011 0:48

Р.С. писал(а): "Sound Forge" и научиться ей пользоваться.

Спасибо огромное!
Саша Шульман
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Саша Шульман
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение ФПРК » Вт янв 25, 2011 11:11

Саш, "опять не понял", так вот сначала пойми, а потом что-то доказывай. Есть такое понятие, как репрезентативность. Русским языком объясняю, что если у тебя есть дома низкоголосый кенар из Павлово, так это не значит, что вся Павловская птица низкоголосая. Я сам был у Угаровых, так вот одна из 10 птиц у них низкоголосая и то относительно. Апполонинская птица да, потому что обучена низкой дудкой, но ты эту линию не признаешь. Яркий пример низкоголосой птицы это роллеры, они гораздо крупнее и имеют более выраженные воздушные мешки, позволяющие им резонировать низкие частоты. Песня русской канарейки вся лежит в средних частотах (если брать частоты птичьего пения), диапазон у отдельных колен различный, сила звука, которую ты часто путаешь с частотой, тоже. Песня "скороговоркой", также предполагает более высокую частоту, раскладистая песня - более низкую, но опять же в пределах средних частот. Часто «высокоголосая» (по твоему поющая на высоких частотах) птица, например И.А.Никонова, делала прекрасные низкие «отбои». Высокоголосые птицы В.А.Корниенко имеют прекрасную низкую «бубенцовую овсянку», а наши «юлы» и т.д. и т.п. Да часто есть «стрижиная россыпь» в тройнике, многим не нравится, а «серебристая россыпь» Павловских птиц тоже высокочастотная. Другое дело, что Павловская птица не обучена высокочастотным коленам, но это не значит, что она их не сможет воспроизвести. И не надо сюда вмешивать политику и ссылаться на чьи-то интересы, выставляя себя революционером. Всё давно пройдено и известно и не причём тут конкурсная цензура. Птица на конкурсах получает аплодисменты за красивую песню или колено, а не за оценку.
Разуваев Александр
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Москвич » Вт янв 25, 2011 11:45

Возвращусь немного назад ,где я сравнивал песню скажем белой канарейки и зелёной ...почему всё таки у белой канарейки более мягче тембр ,чем у зелёной,неужели только потому ,что у зелёной больше дикой крови...А ещё напрашивается вывод.что если занятся выведением более крупных экземпляров ,теоретически мы таки сможем получить роллерский темборок???
Москвич
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Р.С. » Вт янв 25, 2011 12:58

Москвич писал(а):почему всё таки у белой канарейки более мягче тембр ,чем у зелёной,неужели только потому ,что у зелёной больше дикой крови...

В предыдущем посте ФПРК есть часть ответа на Ваш вопрос. По какому количеству птиц судите? Я встречал многократно высокоголосых зеленых, также слышал низкоголосых белых, в частности, у покойного А.Н.Хабарова, который учил их дудочкой.
Понятие "мягкость" неоднозначно: кенар в яру может петь визгливо, а в отсутствии самки в полутемной комнате - нежно и мягко.
Насчет размера, пожалуй, могу согласиться: в природе так устроено, что более крупные птицы имеют, как правило, и более низкочастотный голос.
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ФПРК » Вт янв 25, 2011 13:54

Отвечу вопросом на вопрос. Почему у одной овчарки лай грубый, а у другой визгливый? Белая (если только не английская) и зелёная канарейки одинаково далеки "по крови" от своего предка. Многие говорят о разном темпераменте у этих цветных разновидностей, связанных с их физическими кондициями. На бытовом уровне меланиновые птицы считаются просто более сильными. При соответствующем содержании их можно всегда успокоить и песня будет тише и мягче. Никто ещё полностью не изучил генетические механизмы сцепления генов, отвечающих за пение с генами, отвечающими за окраску оперения. Лучше всего изучены генетические особенности передачи цвета. Что касается конкретных канареек, прежде всего, надо сравнить когда они выведены и как они содержались. Осенняя птица всегда более слабая и в пении, и в разведении, и в передачи своих свойств. Крытая птица также "придавлена" в проявлении своих голосовых способностей. Что касается роллеров, раскормив русскую канарейку, роллера не получить, он появился в результате генетической мутации другого рода.
Разуваев Александр
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение alyan9 » Вт янв 25, 2011 13:58

Вот ответ на задаваемый мною ранее вопрос, в «личке» ответил Чибизов Е.А., за что ему большое спасибо, размещаю его здесь:
"Лучше слушается та песня, в которой ШИРЕ диапозон воспроизведённых частот. От низкочастотных отбоев до высокочастотной (вмеру) подъёмной овсянки. Такая песня будет "размашистой", широкой. А если ещё и звучание мягкое, наполненное, сочное, иначе говоря с хорошим ТЕМБРОМ-это высший пилотаж! Что и свойственно для русской натуры! Песня, в которой все колена пропеваются низкочастотно, звучит успокаивающе, по-немецки. Высокочастотная песня звучит раздражающе. Так что нам нужно "всего в меру".
Саша, можешь это выложить на сайт, если хочешь. "

Е.А., спасибо за ответ!!! Теперь понятно, почему органически не перевариваю песню на высоких частотах. Она меня просто РАЗДРАЖАЕТ! Мою буйную энергию, необузданную, бунтарскую натуру надо уcмирять низкими частотами. :ii5
"Всего в меру" - А где она эта мера, где та планка для русской души?
:))
Последний раз редактировалось alyan9 Вт янв 25, 2011 15:13, всего редактировалось 1 раз.
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Москвич » Вт янв 25, 2011 14:17

[quote="alyan9"] Что и свойственно для русской натуры! Песня, в которой все колена пропеваются низкочастотно, звучит успокаивающе, по-немецки.

Вот только слово по Немецки меня смушает...для Русской натуры :)

А в остальном блеск 2116

P.S. Рождён единожды я Русским
Но стал Немецкий мне родной...
И пусть его не понимаю
Люблю его я всей душой... 2424
Москвич
активный участник форума
активный участник форума

вопросы по песене русской канарейки

Сообщение Шеф » Вт янв 25, 2011 14:57

Alyan --9. Выходит так как я Вам и говорил ---- в песне все должно быть на своих местах и высокие где надо и на средних пройтись а концовочку можно и на любимых Вами низких исполнить ВОТ ЭТО КЛАССИКА а Вы говорили блатняк. Есть в интернете неплохая статья американского ученого Дик Де Рейтера --- " Волшебные вибрации. Целебная сила обертонов." Рекомендую почитать Вам и форумчанам там можно найти полезное. И еще я не верю что Вы могли перепутать понятия громкости звука с ее частотой как утверждает Уважаемый. 2116
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Шеф » Вт янв 25, 2011 15:11

Понятие сила звука сейчас вытесняется названием уровень громкости. А громкостью --- называют амплетуду ( это мощность энергии необходимая для получения данного звука ее измеряют в дицибелах от0 до 120. Самый низкий тон для уха человека 20Гц приволне 16.78 метра а высокий 20.000 ГЦ при 17-сантиметровой волне.[/i]
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение alyan9 » Вт янв 25, 2011 15:16

- А.Р.:«…Апполонинская птица да, потому что обучена низкой дудкой, но ты эту линию не признаешь.»

- А.Я.:Не правда. Я балдею от Диминой птицы, и предпочитаю низкие частоты.

- А.Р.:
Песня русской канарейки вся лежит в средних частотах (если брать частоты птичьего пения), диапазон у отдельных колен различный, сила звука, которую ты часто путаешь с частотой, тоже. Песня "скороговоркой", также предполагает более высокую частоту, раскладистая песня - более низкую, но опять же в пределах средних частот. Часто «высокоголосая» (по твоему поющая на высоких частотах) птица, например И.А.Никонова, делала прекрасные низкие «отбои». Высокоголосые птицы В.А.Корниенко имеют прекрасную низкую «бубенцовую овсянку», а наши «юлы» и т.д. и т.п. Да часто есть «стрижиная россыпь» в тройнике, многим не нравится, а «серебристая россыпь» Павловских птиц тоже высокочастотная. Другое дело, что Павловская птица не обучена высокочастотным коленам, но это не значит, что она их не сможет воспроизвести. И не надо сюда вмешивать политику и ссылаться на чьи-то интересы, выставляя себя революционером. Всё давно пройдено и известно и не причём тут конкурсная цензура. Птица на конкурсах получает аплодисменты за красивую песню или колено, а не за оценку.
Разуваев Александр.

- А.Я.: Я не путаю силу звука с частотой, и рад бы попутать, но не позволяет моё образование.
Сила звука – это АМПЛИТУДА, ГРОМКОСТЬ (выражается в децибелах), но ни как не частота. Частота – это количество колебаний системы в единицу времени и выражается в герцах. Так что это наговор.
Я разделяю всю нашу птицу, нашу русскую певчую канарейку на «три РЕГИСТРА» если брать все частоты относительно других видов птиц, где наша канарейка находится в среднем регистре, т.е. в общем птичьем среднем регистре выделяю «ТРИ регистра» нашей русской канарейки УСЛОВНО:
Низкий, высокий, средний. Роллеров мы не трогаем, они здесь ни при чем и не идут ни в какие сравнения. Диапазон частот нашей низкотональной птицы лежит выше роллеров и ватерслагеров, что хорошо видно на спектральных диаграммах. Разделение на три регистра УСЛОВНОЕ,
Так вот, «угаровская» птица которая у меня, поёт в «низком регистре». Птица «никоновская» поёт в «среднем» регистре.
Птица «вуколовская» поёт в высоком регистре. Это частные примеры. Очень хорошие певцы, которых мало, могут перемещаться в соседний регистр. Все эти вещи видны на спектрограммах, которые я хочу показать и рассказать, а времена революций – прошли.
Вот пример: птица, поющая в высоком регистре за 6000 Гц и гораздо выше будет делать великолепные тройниковые переда, но она никогда не сделает «зада», связку «цон-цон_дин-дон». Почему она не делает? Если вы слышали такую птицу, покажите, я с удовольствием послушаю и сниму шляпу перед Вами, сударь. А не сделает она потому, что «цон-цон_дин-дон» лежит на частотах в районе 2000 Гц,
И ей просто физически не позволит это сделать особенности строения голосового аппарата. И никакой палкой, никакими дисками вы не позволите ей это сделать! Ещё раз повторяю, вы фальцет «преснякова» не заставите петь баритоном «шаляпина»! Не позволят сделать голосовые связки! Это может сделать птица, поющая в «среднем регистре», какая у И.А.Никонова. Никонова птица поёт в «среднем» регистре из этих трёх названных выше, а не в высоком.
И опять же, на первом месте здесь стоит наследственность!
А то, о чём говорю я – обратная сторона медали, тесно слитая с первой.
А вы, господа, за то что я хочу вам это рассказать и показать наглядно на спектрограммах, не разобравшись в сути проблемы, объявили меня революционером, забросали камнями и плющите со всех сторон. От ваших революций в своё время достаточно пострадал мой род, подрубленный под корень большевиками. Ребенок ещё не родился, а вы испугавшись что он увидит свет, готовы убить его ещё в утробе! «Имеющий уши, да услышит».
А имеющий мозги, да поймёт!

blush
Молчи, безмолвно созерцая
Титанов в поте тяжкий труд,
Тогда судьба твоя такая:
Тебя камнями не побьют!

(это я про себя прикалываюсь) :ii5

:)) :ii4
Последний раз редактировалось alyan9 Вт янв 25, 2011 18:38, всего редактировалось 1 раз.
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Шеф » Вт янв 25, 2011 15:46

Alyan -9 Побыстрее издавайте свой трактат о звуке . Помоему к Вам в двери уже стучатся соавторы . Смотрите какую интереснейшую тему мы с Вами развили хотя поначалу стояли по разные стороны баррикад . Последний десяток страниц форума можно смело перепечатать и издать книгу . Пора всем обьединятся сливая знания в единый флакон что касается звука а потом издавать как пособие . 2116 [/u]
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение alyan9 » Вт янв 25, 2011 15:49

Шеф писал(а):а Вы говорили блатняк

Блатняк - это когда из песни выкинута последняя овсянка и "долдонят" одни синицы. А если есть хоть одно овсяночное колено, то это будет "попса". А когда много красивых россыпей с разнообразными овсянками, бубенцы, связующими которых являются сничные колена лежащие ближе к флейтовому исполнению, то это считаю классикой. Это моё субъективное никому не навязываемое мнение, ибо меня опять возведут в разряд "ЧЕ ГЕВАРЫ" или "Фиделя."
Для кого-то и блатняк является классикой. Всё относительно в этом далёком от совершенства мире.
:)) :ii4
Последний раз редактировалось alyan9 Вт янв 25, 2011 15:52, всего редактировалось 1 раз.
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение алекс т » Вт янв 25, 2011 15:50

Вот пример: птица, поющая в высоком регистре за 6000 Гц и гораздо выше будет делать великолепные тройниковые переда, но она никогда не сделает «зада», связку «цон-цон_дин-дон». Почему она не делает? Если вы слышали такую птицу, покажите, я с удовольствием послушаю и сниму шляпу перед Вами, сударь. А не сделает она потому, что «цон-цон_дин-дон» лежит на частотах в районе 2000 Гц,
И ей просто физически не позволит это сделать особенности строения голосового аппа. У Чернецова птица поёт.
Последний раз редактировалось алекс т Вт янв 25, 2011 15:55, всего редактировалось 1 раз.
алекс т
канаровод
канаровод

Re: вопросы по песене русской канарейки

Сообщение Москвич » Вт янв 25, 2011 15:51

Шеф писал(а):Alyan -9 Побыстрее издавайте свой трактат о звуке . Помоему к Вам в двери уже стучатся соавторы . Смотрите какую интереснейшую тему мы с Вами развили хотя поначалу стояли по разные стороны баррикад . Последний десяток страниц форума можно смело перепечатать и издать книгу . Пора всем обьединятся сливая знания в единый флакон что касается звука а потом издавать как пособие . 2116 [/u]

Воо....цэ дило!!! 2424
Москвич
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение alyan9 » Вт янв 25, 2011 16:04

алекс т писал(а):И ей просто физически не позволит это сделать особенности строения голосового аппарата. У Чернецова птица поёт.Мартовский конкурс 2009г.

У меня нет этого диска, если кто сможет, скиньте песню Чернецова, посмотрим её в спектральном частотном анализе, я вам скажу частоты.
А о её оценке задавайте вопросы нашему гуру Чибизову Е.А. ибо я не судья и не уполномочен делать её "разбор по косточкам". У меня своё мнение по этому вопросу.
А вот касаемо какой аппаратурой учить, это мы лучше спросим у алекс т и Шеф.
Я буду вести речь о частотах, обертонах и гармонии...
С ув. Александр.
coucou
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение алекс т » Вт янв 25, 2011 16:43

Очень хороший звук получается при воспроизведении песни на компе с колонками Genius SP-F350.
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение alyan9 » Вт янв 25, 2011 16:48

Шеф
У нас издателем является наш "родной дом"( в хорошем смысле слова)
ФПРК, издающий книги по канароводству, снимающий фильмы с конкурсамии и выпускающий диски, документальные фильмы о канароводах. И если что-то будет рациональное и стоящее, приносящее плюс общему делу в канароводстве, с удовольствием создадут наши "крёстные отцы".
coucou
А "революция" (в хорошем смысле слова), - это издание трудов Чибизова Е.А. в мире канароводства, когда во всём мире кто интересуется песней русской певчей канарейки сможет изучить и понять что она поёт в любой точке пространства планеты! Эти знания открыты и бесплатны. Вот это революция!
Мне бы такую "революцию" дали, когда я был ещё школьником!
(Всё, пошёл слушать канареек :)) )
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение alyan9 » Вт янв 25, 2011 18:08

алекс т

Вот оно!!! Супер! А для ноутбука они подойдут? Ведь на компе для качеств надо vaw формат, он много "весит", как раз для компа.
Надо собирать во-едино бесценные крупицы золотого индивидуального опыта и обмениваться им БЕСКОРЫСТНО.
Каждый человек приобретая жизненный опыт в той или иной сфере делает маленькие или большие свои открытия, особенно с приходом мудрости.
И знания, приходящие к душе, надо ОТДАВАТЬ, от этого выигрывают все. И чем больше будешь отдавать, тем скорее придёт новое. (Это испытано многими на "собственной шкуре" и меня поймут кто это испытал).
А у "жлобов" хранящих "секреты", процесс эволюции души останавливается, каналы перекрываются и новые необходимые ему знания не приходят и паровоз буксует на месте. Это его потолок, который он мог достичь. А движимых гордыней в корыстных целях, преследуя жажду наживы, - их всегда обгоняют и они остаются позади в этом "марафоне" под названием ЖИЗНЬ.
И первый, кто сломал в канароводстве "барьер секретности", сделал "тайное явным" и прозрачным - это ФПРК (Фонд Поддержки Русской Канарейки), что я испытал на "собственной шкуре" в своё время.
С ув. Александр.
elefant
Последний раз редактировалось alyan9 Вт янв 25, 2011 18:20, всего редактировалось 1 раз.
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение alyan9 » Вт янв 25, 2011 18:17

Шеф писал(а):Смотрите какую интереснейшую тему мы с Вами развили хотя поначалу стояли по разные стороны баррикад .

Как в детстве: сначала мордобой до крови, а потом дружба "взахлёб"в обнимку. :)
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение алекс т » Вт янв 25, 2011 18:49

alyan9
посмотри в личку
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение Igor Nikonov » Вт янв 25, 2011 19:51

алекс т писал(а):Вот пример: птица, поющая в высоком регистре за 6000 Гц и гораздо выше будет делать великолепные тройниковые переда, но она никогда не сделает «зада», связку «цон-цон_дин-дон». Почему она не делает? Если вы слышали такую птицу, покажите, я с удовольствием послушаю и сниму шляпу перед Вами, сударь. А не сделает она потому, что «цон-цон_дин-дон» лежит на частотах в районе 2000 Гц,
И ей просто физически не позволит это сделать особенности строения голосового аппа. У Чернецова птица поёт.

Добрый вечер.Уважаемый алекс т,извините н , но вынужден с Вами не согласится.В60-70 г.г. было много птиц,отлично исполняющих ,как тройник,так и низкие отбои ДИИН ДООН-ново московский(диндоновский ход) Кроме Электростальцев,таких птиц вели москвичи Трофимов, Рощин, Белоцерковский,и еще более десятка любителей. В том и дело.что эта крепкая ,диндоновская птица легко брала и хорошо исполняла практически любые колена и низкочастотные и средне частотные и высокие подъемные овсянки. Дело в другом. В том,что многие птицы. хорошо поющие поющие на высоких частотах не могут хорошо исполнить низкочистотные колена ипропевают их высоко,теряя красоту исполнения. Из за неспособности спеть ДИИН ДООН .некоторые сейчас поют ДИ ДО.,и высоко, как ударные. Конечно трудно учить этому колену,нужна строгая селекция с построением хода. В 60годы оценочные баллы за ДИИН ДООН повышали,стимулируя это колено. БЫЛО 9 баллов в оценочной шкале. Потом "канареечные власти" перекрутили это дело(у них то не получалось) и довели оценку до 7 баллов. Теперь зачем учить ДИИН ДООН,легче вставить одну синицу-баллы те же. А тепрь и уважаемый ФОНД ПОДДЕРЖКИ желает снизить оценку за ДИИН ДООН аж до 6 баллов . Господа, дискриминируя ДИИН ДООН ВЫ уничтожаете диндоновский ход, а вместе с ним работу по построению ходов.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваше имя: Игорь Анатольевич

Сообщение алекс т » Вт янв 25, 2011 20:10

Igor Nikonov
Кенара у Чернецова я брал в 1988году на конкурсе в Москве.Уменя сохранилась его запись ,и там чёткое пропевания дин-дон.Именно отчётливо слышно буквы Д и Н,что не маловажно при исполнении этого колена.
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение Igor Nikonov » Вт янв 25, 2011 20:48

[quote="алекс т"]Igor Nikonov
Кенара у Чернецова я брал в 1988году на конкурсе в Москве.Уменя сохранилась его запись ,и там чёткое пропевания дин-дон.Именно отчётливо слышно буквы Д и Н,что не маловажно при исполнении этого колена[/quot Алекс, Вы запись сами писали? или купили вместе с кенаром?
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваше имя: Игорь Анатольевич

Пред.След.

Вернуться в Певчие канарейки