Поскольку был пару дней без интернета, отвечу коротко насчет увода темы в сторону.
Своим первым постом я написал:
Р.С. писал(а): вношу предложение:
1. Не сужать определение колена "овсянка" до обыкновенной и подъемной, то есть, сохранить старое требование.
2. Добавить в понятие "конкурсная песня" необходимость обязательного исполнения россыпи (любой).
Мой второй ответ касался поста И.Никонова.
Почему вся дальнейшая полемика развернулась насчет него - мне малопонятно.
Чибизов прекрасно знает мое к нему уважительное отношение и оценку значимости его лекций. Тем не менее, звуковые примеры в них далеко не все лучшего качества. И что, разве это умаляет его труд в целом?
Давайте не будем видеть в постах что-то сверх написанного, а спокойно продолжим отвечать на первоначальную тему.
Мое предложение, к сожалению, не получило ни одного ответа. Ни положительного, ни отрицательного.
Не вижу смысла выдергивать одну единственную овсянку из всех. Потому что в дальнейшем такой подход может привести к узакониванию одной (правильной!)россыпи, одной юлы, одной синицы и тому подобное.
А любой кенар - не шарманка. Сын может и улучшить, и ухудшить песню отца. Изменение пропевания одних и тех же колен - это норма для собственного музыкального творчества кенаров.
(Не говорю уже о различных музыкальных предпочтениях у канареечных охотников из разных мест).
Создавать песню наподобие роллерной, с неизменным набором стандартных колен, - это значит отказаться от всего лучшего, что есть в песне русской канарейки.
Разве мы хотим превратить разнообразные и постоянно меняющиеся мелодии наших кенаров в одинаковый набор стандартизированных по своему исполнению колен?
Конечным результатом принятия требования обязательности одной единственной овсянки может стать закрепление одной и той же песни для всех канареечных охотников, желающих принимать участие в конкурсах. (Собственно, современная оценочная шкала со всеми поправками и добавлениями уже практически привела к такому состоянию).
Это будет даже не "шаг назад". А полный отход от тех песенных канонов, которые достались нам от наших прадедов и 300-летней истории канареек в России.