Вопросы по песне русской канарейки овсяночного напева

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение алекс т » Вт апр 05, 2011 6:50

Из песни овсянки обыкновенной--второй её части, так называемой оттяжки, я сделал запевку для канареек,изменил высоту звучания и получился отличный тройник.Послушайте в начале звучат две овсянки,затем два раза тройник.
Вложения

ИЗ ОТТЯЖКИ ПОЛУЧИЛСЯ ТРОЙНИК.mp3 [ 334.82 КБ | Просмотров: 1363 ]

алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение алекс т » Вт апр 05, 2011 7:28

Послушайте пример песни составленный из колен диких птиц: Тройник(из оттяжки овсянки)кулик(взят от кенара)россыпь(свиристель)овсянка обыкновенная с оттяжкой,синица малая(Московка)синица большая,синица весенняя,юла(лесной жаворонок),юлинный расскат,овсянка дубровник,красноклювая овсянка,отбой цон-цон,отбой дин-дон.
Вложения

ИЗ ОТТЯЖКИ ПОЛУЧИЛСЯ ТРОЙНИК и КАК ОН ЗВУЧИТ В ПЕСНЕ..mp3 [ 469.51 КБ | Просмотров: 1359 ]

алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение ФПРК » Вт апр 05, 2011 11:03

Интересная фонограмма, мне понравилась. Хороший пример построения песни. Алекс Т, что, неужели, и "красноклювую овсянку" от живой птицы записали? Я её «в живую» не слышал, обещали прислать, но пока что-то не получается. На многих фонограммах она звучит по-разному. А дубровник хорош...
Разуваев Александр
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение Р.С. » Вт апр 05, 2011 12:18

алекс т писал(а):Послушайте пример песни составленный из колен диких птиц:

Саша, идея правильная! Симпатично... У меня тоже есть подобный вариант песни, соберусь - выложу...
У Вас надо бы поднять и удлинить свиристель, слишком тихая и короткая.
Про дин-дон уже писал... 2424
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение алекс т » Вт апр 05, 2011 12:34

ФПРК писал(а):Интересная фонограмма, мне понравилась. Хороший пример построения песни. Алекс Т, что, неужели, и "красноклювую овсянку" от живой птицы записали? Я её «в живую» не слышал, обещали прислать, но пока что-то не получается. На многих фонограммах она звучит по-разному. А дубровник хорош...
Разуваев Александр
Послушайте красноклювую овсянку в моём посте Сб Апр 02, 2011 6:00 там поёт эта птичка в природе на воле.
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение алекс т » Вт апр 05, 2011 12:44

Р.С. писал(а):
алекс т писал(а):Послушайте пример песни составленный из колен диких птиц:

Саша, идея правильная! Симпатично... У меня тоже есть подобный вариант песни, соберусь - выложу...
У Вас надо бы поднять и удлинить свиристель, слишком тихая и короткая.
Про дин-дон уже писал... 2424
Специально не стал удлиннять свиристель,что бы сохранить целостность исполнения живой птицы.Громче-- получается резкий звук--не красиво.Кенара сами композиторы-сами удлиннят.
алекс т
канаровод
канаровод

звуковые редакторы

Сообщение Чтец » Вт апр 05, 2011 12:59

michcty писал(а):да меня названия интересуют!

Дмитрий, http://www.ixbt.com/soft/wave-editors-part1.shtml - это краткий обзор звуковых редакторов, дающий представление о возможностях оных.Можно найти и др., возможно ты уже разобрался в этом вопросе.
я начинал неск. лет назад с Audacity, потом Sony Sounde Forge пробовал; теперь думаю Adobe Audition 3.0 попробовать.
Плавность переходов колен.... думаю освоишь в процессе, пощупав ручками ))) сам уже давно, можно сказать, не трогал, а время настало ). С Богом!
Чтец
канаровод
канаровод

звуковые редакторы

Сообщение Чтец » Вт апр 05, 2011 13:01

michcty писал(а):да меня названия интересуют!

Дмитрий, http://www.ixbt.com/soft/wave-editors-part1.shtml - это краткий обзор звуковых редакторов, дающий представление о возможностях оных.Можно найти и др., возможно ты уже разобрался в этом вопросе.
я начинал неск. лет назад с Audacity, потом Sony Sounde Forge пробовал; теперь думаю Adobe Audition 3.0 попробовать.
Плавность переходов колен.... думаю освоишь в процессе, пощупав ручками ))) сам уже давно, можно сказать, не трогал, а время настало ). С Богом!

Коллеги, Вашему вниманию -
...в свой альбом поместил старинный рассказ о птецеловах "Соловей".
Последний раз редактировалось Чтец Вт апр 05, 2011 13:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Чтец
канаровод
канаровод

Сообщение Р.С. » Вт апр 05, 2011 13:08

алекс т, вот вариант красноклювой овсянки (Cretzchmar Bunting, Emberiza caesia), который я использовал в 2004 году для фонограммы:
Вложения

.mp3 [ 244.8 КБ | Просмотров: 1556 ]

Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение алекс т » Вт апр 05, 2011 13:28

Виписывал журнал птицеводство с 1982-1992г.Так в одном из журналов один старый любитель птиц из Иркутска, описывал песню кенара Рябовского хода.Он писал,что у каждой птицы был свой набор и очерёдность колен,но опишу одного из них, которых мне приходилось слышать и перечислил по порядку колена одной птицы:кузнечиковая россыпь,серебристая россыпь,овсянка подъёмная,овсянка серебристая,отбой финь-финь,валик ,синица большая,саница малая,колокольчик,кулик-- птица пропевала песню от начала и до конца по кругу без остановки два-три раза.Я попытался восоздать песню Рябова по описанным коленам.Спрашивал у старых охотников из Павлово-- что за колено валик,но никто не знает и я решил его заменить юлой ,отбой фить-фить заменил на цон-цон и как звучали колена точно уже никто никогда не скажет...Двумя годами ранее собрал и вот, что из этого получилось.
Вложения

---РЯБОВСКИЙ ХОД ПЕСНИ..mp3 [ 457.27 КБ | Просмотров: 1549 ]

алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение Чтец » Вт апр 05, 2011 14:22

алекс т писал(а):Виписывал журнал птицеводство с 1982-1992г.Так в одном из журналов один старый любитель птиц из Иркутска, описывал песню кенара Рябовского хода.Он писал... ....Я попытался восоздать песню Рябова по описанным коленам... ...Двумя годами ранее собрал и вот, что из этого получилось.

Александр!, после последней овсянки вторая часть тяжела для восприятия, перегружена вставными коленами - песен павловских, наверное, не было таких (тугих). Я не слышал, но Вы много, наверняка, перевидели птиц павловских того времени )
2. как Вы представляете себе повтор\ы? и ск. будет длится песня?
... меня тоже волнует павловский ход, надо пробовать, работать ручками.
Слушаю запись, сделанную лет 9 назад, когда только начинал интересоваться живо кенарейкой. Мы с Алексеем Ивановичем Антоновым, моим учителем, обходили часть охотников. Знакомился я, старался на диктофон записать птичек. Так вот, прослушивается некоторая простота в тех песнях, 4-6 колен. Но за счёт повторов ( не очень затейливых) песня действительно "ведёт за собой, а не уводит". В песнях того периода прим. 2000-2001 г.г. была только простая синичка вроде "ти-ти", это было как переходное колено. Тогда мне очень хотелось услышать как звучит весенняя синица в исполнении кенаря ?! ( уж больно часто А.И. упоминал её) и услышал на декабрьском конкурсе в Москве )), а через два года "ти-тиё" появилось в Павлово у моего самца... А в 2007 г. мы услышали Безе )
В настоящее время, думаю двигаться вперёд именно на основе того павловского хода,.. не без дисков, конечно ) , скорее всего без сушняка у меня не обойдётся )). Говоря о павловском ходе, не имею в виду конкретную птичку, а разумею общую структуру песни.
С уважением, Дмитрий.
Чтец
канаровод
канаровод

Сообщение Чтец » Вт апр 05, 2011 14:23

Чтец
канаровод
канаровод

Сообщение алекс т » Вт апр 05, 2011 14:49

Чтец
В Москве на конкурсы 90-91 гг привозил птиц любитель из г.Елгавы Виктор Наместников--это родной брат ныне покойного Владимира Наместникова из г Кемерово,с которым я дружил.Так вот Виктор ставил птицу исполняющую песню так как я восоздал Рябовский ход.Песня начиналась с тройника,кулик двойной,россыпь серебристая,овсянки подъёмная и обыкновенная,пия-пия,отбой цон-цон,синица большая ,две весенних ,юла,кулик,куликовая синица,дубровник,отбойная овсянка,отбой.Повтор песни шёл с синиц и птица крутила два три раза зады.Мы с И.Е.Басихесом рядом сидели в зале, и он восхищался пением этой птицы, и говорил вот это дыхалка,вот это кенар,а голос.Если получится выложу примерную песню.
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение алекс т » Вт апр 05, 2011 15:10

Дима песню выложу в двух частях--целиком не входит.
Вложения

ставил Наместников в Москве вторая часть (2).mp3 [ 476.45 КБ | Просмотров: 1521 ]

ставил Наместников в Москве вторая часть 1.mp3 [ 481.76 КБ | Просмотров: 1521 ]

алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение алекс т » Вт апр 05, 2011 15:30

Чтец
Дима ,вот та самая песня,только птица пела серебристую россыпь в запевке,а остальное в точности так,задами крутила два-три раза--ему золотую медаль дали.Этого кенара купил судья из Питера Трушкин Георгий Поликарпович.Узнал я, о покупке из телефонного разговора с ним.
алекс т
канаровод
канаровод

Re: звуковые редакторы

Сообщение michcty » Вт апр 05, 2011 18:53

Чтец писал(а):

Коллеги, Вашему вниманию -
...в свой альбом поместил старинный рассказ о птецеловах "Соловей".

на сайте rus-canary я выложил книгу "Братья Феврали"... Рассказ Соловей входит в эту книгу... Всем очень рекомендую почитать...
У кого есть дети или внуки тоже рекомендую это произведение читать им на сон грядущий. 2424
michcty
активный участник форума
активный участник форума

вопросы по песене русской канарейки

Сообщение Шеф » Вт апр 05, 2011 20:52

Посмотрел оценочную шкалу на rus. canaru. ru ----- нет слов . Все класс. Одним словом ( винегрет) вперед в Европу.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Re: вопросы по песене русской канарейки

Сообщение michcty » Вт апр 05, 2011 21:40

Шеф писал(а):Посмотрел оценочную шкалу на rus. canaru. ru ----- нет слов . Все класс. Одним словом ( винегрет) вперед в Европу.

Качаете экселевскую таблицу с предложенной шкалой, красным вставляете туда свои видения оценки тех или иных колен и выкладываете на обсуждение! Так , я думаю, обсуждение будет более конструктивным!!!
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Re: вопросы по песене русской канарейки

Сообщение Р.С. » Вт апр 05, 2011 21:59

michcty писал(а):Качаете экселевскую таблицу с предложенной шкалой, красным вставляете туда свои видения оценки тех или иных колен и выкладываете на обсуждение!

:78 :ii10 :r2
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Шеф » Вт апр 05, 2011 22:21

Michtu Нет смысла вступать в дебаты , или вносить какие либо коррективы в шкалу. Ведь уже пару месяцев люди давали советы, попросту будет так, как скажут , как решат вверху. Все подгоняют под Европейский стандарт , при этом прикрываясь мнением народа. И синичников по.......ли , извините и диндоновцев тоже , всех под один каток уровняли. Господа , если так дело пойдет дальше, то народ сам себе проводить конкурсы будет , не хуже Европейских. Россия матушка велика , широка . Посмотрите , как набирает обороты Краснодар или Ростов . И к тому же , на Краснодарскую шкалу --- можно было бы и Москве равнятся. Вот где Европа.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение michcty » Вт апр 05, 2011 22:51

Шеф
Мое мнение, что два месяца мы здесь переливали из пустого в порожнее, никакой конкретики не было. Сейчас вроде дело с мертвой точки немного сдвигается. Появился ПРОЕКТ новой шкалы.. И вот именно на этом этапе необходимо конкретизировать свои позиции каждому, причем не словами, а своими вариантами шклы в таблице эксель, отталкиваясь от предложенной...Потом только будет видно как ФПРК прислушаеется к гласу народа!
И еще! Пора отходить от терминов синицщики, овсянщики ,диндонщики и т.п. Должен быть термин "красивая и гармоничная" песня.. Всего в ней должно быть в меру, граммотно расставлено, связано и красиво пропето.
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Шеф » Вт апр 05, 2011 23:43

Michcty . А Вы заметили, что на форуме появляются одни и те же любители , но это --- еще не говорит о том .что это мнение большенства кенароводов. Попросту у многих нет интернета .
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение michcty » Ср апр 06, 2011 6:43

Шеф
Всероссийский съезд все рвно не провести.. Поэтому надежда на здравый смысл тех, кто здесь появляется))).
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение michcty » Ср апр 06, 2011 9:32

на rus-canary положил шкалу со своими замечаниями
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Шеф » Ср апр 06, 2011 10:25

Michcty. Сьезд проводить --это дополнительное мероприятие , а вот на зимнем 2010 и весеннем 2011 размножить и раздать примерный вариант оценочной шкалы можно было . На конкурсах ведь собирается почти весь цвет кенароводов. Любители внесли бы свои правки и картина была бы на лицо ,плюс потом компютерный опрос. Таким образом и вырисовалась бы более реальная картина общего мнения.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Певчие канарейки