Вопросы по песне русской канарейки овсяночного напева

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение Igor Nikonov » Чт мар 24, 2011 19:43

Алька писал(а):Добрый день, Игорь Анатольевич! На Вашей записи диин-доон традиционно звучит после отбоя цон-цон. Наверное, так наиболее органично и легче для птицы. А если поставить диин-доон, к примеру, после раската бубенцового? Насколько это сложно для голосового аппарата птицы? И слышали ли Вы иное исполнение, чем цон-цон диин-доон ?

Добрый вечер. Алла, Диин Доон слышал только после ЦоонЦоона. И слышал у Семыкина исполнение отбоя цоон цоон в "манере,ритме" диин доона,а именно ЦОН ЦОН ЦОООН. Последний удар раскладистей и с подъемом. типа курантов,которые попадались в старинных часах. Думается,что такой отбой и был "рансфрмирован" птицей или Человеком,а может и совместно , в ЦООН ЦООН ЦООН ДИИН ДООН.Думаю отдельно от цон цона дин дон будет звучать менее выразительно. Да,раньше за ДИН ДООНом следовали бубенцы, но очень часто кенар на них "фальшивил".Я заменил бубенец россыпью,не совсем удачно.Делал на магнитофоне,соединил две россыпи из россыпного тройника Трофимова,но получилось чуть с разрывом. То,что записал Александр с Академической,после диин доон синицу(да еще и перед цоон цоон ,поставил синицу)считаю очень большой ошибкой.Синицы увеличили темп пропевания песни,затерялся расклад, это привело к увеличению количества колен и........Алла,обратите внимание на понижение частоты перед отбоями: "низкая отбойная овсянка(которую сейчас называют юлой) Низко ,раскладисто ЦООН ЦООН(который подпортили синицей и побежавший отбой цонцонцонцон,стали называть отбойной овсянкой) "глухой низкий ДИИН ДООН,россыпь после отбоя,чтобы обозначить,выделить отбои. Звучало очень красиво,и давольно часто можно было услышать на конкурсе. Где то писал на форуме ,что в 70г. в клубе Советской Армии ,на конкурсе поставили двух кенаров этого хода,клетка на клетку(первый пропел только переда и судья попросили второго) и они пели дуэтом.Зал встал и аплодировал. Это не только ностальгия . Просто хороши были птицы в 60-70 годы. В 1996г.,когда снова стал заниматься кенарами,с трудом подобрал птиц для построения хода. Сейчас пытаюсь восстановить.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваше имя: Игорь Анатольевич

Сообщение alyan9 » Чт мар 24, 2011 19:54

ФПРК писал(а):Тем, что ты укрупняешь русскую канарейку - делаешь ей плохую услугу.

А почему плохую услугу? Мне мне понятно, прошу пояснить, может чего-то не "догоняю".
Моё мнение, что когда птица мельчает, становится "мелкопёрой", голова похожа на варана с клювом как у дубоноса, "дыхалка" у неё становится слабой, из-за чего она не может петь больше 10 минут (или для конкурса достаточно?), диапазон её сиринкса уходит в более высокие частоты к границе ультразвука, особенно россыпи и овсянки, пробегаемые галопом, что режет музыкальный слух.
Такая птица бывает гораздо слабее, чем та, которая крупнее.
Зелёный Хохлатый (Дед) был среднего размера, пел в среднем регистре и имел хорошее перо. Л.М.Л. на сборе на Рябиновой, сидевший рядом со мной, говорил:
- Обрати внимание, он уже два часа поёт полную песню.
- А голос не сорвёт? - спросил я.
Дед довольно улыбнулся, молча пошёл, взял и закрыл его на всякий случай. А если и не закрыл, он также продолжал бы петь и ничего бы с ним не случилось, пока мы не разошлись. Вот это птица! Сильная. Это "кровь", идущая от хорошей "крови".
А мелкопёрые экземпляры, темнённые 23 часа в сутки, которым не дают петь, они как правило имеют слабый не тренированный сиринкс, и на конкурсе не каждый способен трижды (с повтором) пропеть всю песню от начала до конца, потому что "дыхалка" слабая, не тренированная, и дай ей вволю попеть, она сорвёт голос, если ещё будет "подъяривать".
Кстати, моя "зелень" взята от его (Зел.Хохл.) родной сестры, которая была чуть крупнее своего брата, имела шикарное перо, отлично сидела на яйцах, была прекраснейшей кормилицей, выкармливающая одна 4-5 птенцов, что на 7-й день при кольцевании лапка птенца не проходила сквозь кольцо. И в довершение к этому, она совершенно не боялась меня, позволяла свободно трогать её, отодвигая в гнезде.
И я эти гены сохранил, оставив лучшее.
А по поводу "трещётки" - палка о двух концах. Птицу, поющую резко - надо безусловно отбраковывать, ибо любой знает, что 100%-ой птицы нет. Но есть птица, делающая бубенцовый раскат на трёх тонах (это колено низкотональной птицы), особенно отведавшей "диеты" из сурепки - достойна уважения. И по сравнению с такой запевкой, тройник является жалким "три царапа". Так что водите то, кому что нравится. А любое мнение - очень важно для всех, ибо оно несёт информацию, в большей или меньшей степени полезную для всех, особенно для вновь сюда входящих, в эту прекраснейшую охоту, так полезную для нашей грешной души!
:))
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Алька » Чт мар 24, 2011 23:34

Igor Nikonov писал(а):раньше за ДИН ДООНом следовали бубенцы, но очень часто кенар на них "фальшивил".

невыразительное исполнение? или в чем фальш? Спасибо, Игорь Анатольевич
Алька
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Igor Nikonov » Чт мар 24, 2011 23:48

Алька писал(а):невыразительное исполнение? или в чем фальш?

Очень грубое звучание,В. Касьянов называл массолышкой. Типо -скрежет. Такое случалось часто,хоть учили живой птицей.Видно переход с низких частот на более высокие,после трудной песни молодая птица не выдерживала.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение michcty » Пт мар 25, 2011 0:11

Сегодня прислали мне книгу И.Басихеса "Канарейка" издания 1978 года, о которой мы говорили несколькими страницами выше. Так вот на первой странице автор выражает благодарность за сотрудничество И.А.Никонову за сотрудничество! И это 1978 год!!! Я тогда только в первый класс пошел!))))) Приятно, что люди с таким багажом знаний с нами на форуме и учат нас уму-разуму.
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение mike » Пт мар 25, 2011 3:47

Мичи Игорю Анатольевичу не то што Басехись а вес канарейчний мир должeн блогадарить как доброму человеку канараводу..дай бог ему здоровие,и долгих лет жизни што бы по больше обшался с нами и передал свои знание всем нам. 2116
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение mike » Пт мар 25, 2011 6:21

Роман как тебе характеристика такого микрафона.я знаю што у вас наверняка дорого стоит апаратура у нас можно покупать с пошленной где то $1, 300. слышал запись с такого прямо в полье, песню кузнечика россып кузнечиковый и если не ошибаюсь с продолжением серебристой.так чисто и красиво и чисто звучит как буддто рядом. Current Consumption: ........ 2 mA
Pick Up Pattern: ........ Cardioid
Frequency Response: ........ 40 - 20,000 Hz (-3 dB)
Sensitivity: ........ 225mV/Pa (8mV/Pa +-1dB)
Nominal Impedance: ........ 150 ohm
Min Terminating Impedance: ........ 1000 ohm
Equivalent Noise Level: ........ 13 dB (18 dB) / 22 dB (27 dB)
Max Spl: ........ 134 dB (142 dB)
Dimensions: ........ 25mm x 174 mm
Weight: ........ 110 g
Transducer Principle: ........ Pressure gradient microphone
Max Output Voltage: ........ 2.5V кто разбираетца в студиу!!!! Шеф, alyan9, Мичи. botte 2424
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Москвич » Пт мар 25, 2011 7:17

Эх если бы кто прислал в подарок ФОНДУ такой микрофончик... :ii4 Мы бы его тоже упамянули добрым словом в своих мемуарах :) 2116
Москвич
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение АлексН » Пт мар 25, 2011 8:24

Вот читаю, читаю эту тему и у меня сложилось впечатление, ЧТО РОССИЙССКОЕ КАНАРОВОДСТВО ПЕВЧЕЙ ПОРОДЫ БЬЕТСЯ В ОГОНИИ.
Сколько тут уже раз просят, покажите, дайте послушать. В конце, концов расскажите всю правду, как воспитать достойного певца, что для этого нужно. НУ то есть разложить по полочка, А НЕ ВОКРУГ ДА ОКОЛО.
Так нет же, только перебранка и не более.
По принципу. Почем опиум для народа? Сам дурак.

Извините, может я высказался грубовато.

Таланты надо искать, таланты надо раскрывать. А что бы были таланты их надо завлекать, дано не прятать Ваши наработки за семью печатями, а показывать, рассказывать.
А, что получается переливание из пустого в порожнее.
Я думаю если Россия хочет быть признанной в C.O.M., НАДО НЕ НА КЛАНЫ РАЗБИВАТЬСЯ, А ВСЕМ МИРОМ РАБОТАТЬ НАД ПОРОДОЙ.
И чем больше для людей будет открыто секретов в канароводстве певчей породы, тем лучше. Появятся новые "игроки" и весьма талантлевые.
АлексН
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение michcty » Пт мар 25, 2011 9:04

Москвич писал(а):Эх если бы кто прислал в подарок ФОНДУ такой микрофончик... :ii4 Мы бы его тоже упамянули добрым словом в своих мемуарах :) 2116

Жень, у Майка фамилия не Абрамович! :)
michcty
активный участник форума
активный участник форума

вопросы по песене русской канарейки

Сообщение Шеф » Пт мар 25, 2011 9:14

Mike . Какая марка микрофона. Случайно не студийный - SPL. У него не плохая чувствительность .
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение michcty » Пт мар 25, 2011 9:15

mike писал(а):Роман как тебе характеристика такого микрафона.я знаю што у вас наверняка дорого стоит апаратура у нас можно покупать с пошленной где то $1, 300. слышал запись с такого прямо в полье, песню кузнечика россып кузнечиковый и если не ошибаюсь с продолжением серебристой.так чисто и красиво и чисто звучит как буддто рядом. Current Consumption: ........ 2 mA
Frequency Response: ........ 40 - 20,000 Hz (-3 dB)
Sensitivity: ........ 225mV/Pa (8mV/Pa +-1dB)
Nominal Impedance: ........ 150 ohm
Min Terminating Impedance: ........ 1000 ohm
Equivalent Noise Level: ........ 13 dB (18 dB) / 22 dB (27 dB)
Max Spl: ........ 134 dB (142 dB)
Dimensions: ........ 25mm x 174 mm
Weight: ........ 110 g
Transducer Principle: ........ Pressure gradient microphone
Max Output Voltage: ........ 2.5V кто разбираетца в студиу!!!! Шеф, alyan9, Мичи. botte 2424

Майк, по паспортным характеристикам практически ничего невозможно сказать.. Нужно знать как ведет себя микрофон в различных диапазонах частот... Тут или лабораторные испытания нужны :) или действительно сначала слушать его в действии...
Вот очень интересная статья по сравнению микрофонов http://www.studio-videoton.ru/Theory/au ... phons.html
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Шеф » Пт мар 25, 2011 9:26

Mike. Вот не плохая штучка Ultra Saund Gate-116
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Re: вопросы по песене русской канарейки

Сообщение michcty » Пт мар 25, 2011 9:35

Шеф писал(а):Mike. Вот не плохая штучка Ultra Saund Gate-116

UltraSoundGate 116He штучка хорошая, но мне кажется это из другой оперы...Штучка эта - устройство для записи птиц в поле , лесу и т.п. Майк, кажется, имел в виду микрофон для записи птиц в закрытых помещениях
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Igor Nikonov » Пт мар 25, 2011 10:03

mike писал(а):..дай бог ему здоровие,и долгих лет жизни што бы по больше обшался с нами и передал свои знание всем на

Добрый день. Михаил,спасибо.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Шеф » Пт мар 25, 2011 10:45

Michcty. Майк пишит с такого слышал запись кузнечика прямо в поле , это понятно. А я предложил вниманию, другое , думаю там не только кузнечиковую берет , а и все голоса птиц. Конешно это не микрофон направленного действия , а штучка класс. :good:
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Igor Nikonov » Пт мар 25, 2011 10:53

michcty писал(а):Сегодня прислали мне книгу И.Басихеса "Канарейка" издания 1978 года,

На конкурс в 70е.,год очно не помню, Илья Басихес привез кенара с оригинальным исполнением песни Московского хода.(не на конкурс а на реализацию и показать). Песня звучала в очень замедленном темпе(раскладе),думаю,примерно 70% обычной скорости. Все колена сильно "растянуты" .например Ц-о-н -------Ц-о-н -------Ц-о-н. Песня звучала оригинально,но не красиво. Видно Илья переборщил со скоростью. Он сказал,что учил магнитофоном с переточенными ведущими "шестеренками",что обеспечивало сниженю скорости вращения. Для чего я это пишу? Я был поражен тем ,что кенар мог петь всю песню в таком раскладе!Так,что ,при определенной способности кенаровода,кенара можно обучить многому.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение michcty » Пт мар 25, 2011 11:01

Igor Nikonov писал(а):
michcty писал(а):Сегодня прислали мне книгу И.Басихеса "Канарейка" издания 1978 года,

На конкурс в 70е.,год очно не помню, Илья Басихес привез кенара с оригинальным исполнением песни Московского хода.(не на конкурс а на реализацию и показать). Песня звучала в очень замедленном темпе(раскладе),думаю,примерно 70% обычной скорости. Все колена сильно "растянуты" .например Ц-о-н -------Ц-о-н -------Ц-о-н. Песня звучала оригинально,но не красиво. Видно Илья переборщил со скоростью. Он сказал,что учил магнитофоном с переточенными ведущими "шестеренками",что обеспечивало сниженю скорости вращения. Для чего я это пишу? Я был поражен тем ,что кенар мог петь всю песню в таком раскладе!Так,что ,при определенной способности кенаровода,кенара можно обучить многому.

У алекс т есть запись 1992 года кенара от самца Басихеса! Там 14 колен и все они пропевались в хорошем раскладе... Мне очччень понравилось!!!
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ФПРК » Пт мар 25, 2011 12:03

Как же наши аксакалы в "Золотое время" русской канарейки, обучали кенаров без такой техники? Не так всё просто...
Alyan9? опять передёргиваешь, я не говорю о выраждающихся бедноперых особях, полученных при неадекватном имбридинге, в конце лета или осенью. Руская канарейка должна быть маленькой, компактной и изящной, с хорошо развитой грудью и зобом, а не животом и спиной. И петь она при этом может и высоко, и низко. Про сирингс лучше не рассуждай, в этом ты ничего не понимаешь. То, что в посдедние десятилетия есть тенденция к укрупнению русской канерейки (не за счёт хвоста), изменению структуры пера, так это влияние "запада". Сейчас анализируем исторический материал, проведем статистическое исследование по весу и размерам канарейки. После этого опубликуем для обсуждения стандарт породы, СОМ торопит.
Разуваев Александр
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение mike » Пт мар 25, 2011 12:13

вот на микрафон все откликнулись а на судейство певчей птицы не выскал не кто.http://www.fullcompass.com/product_imag ... geid=34657 закроете окно и почитаете,можно и здесь. http://www.sennheiser.ru/about/history/0110/ . Москвич а куда отправить то микрафон, в цветной бульвар,или к вам домой.?? 2424 (оценка песни y птиц ето акт предоставления ценности пункта в связи с тем, что напoлняетца птицей, в форме песни.хорошо изученным нормам и зависит от числа колен пропетой птицой,их вариации,качество пропетых колен,композиция песни в целом дающий обшее печатление,спетые с ошибками (брак,негатив)в песне, и наконец гармонию в песне когда птицы выставляютца как (штам) комаандой.и сразу возникнут , куча новых вопрос изложена наряду выше описанного, и какие они??
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Р.С. » Пт мар 25, 2011 12:16

Миша, микрофон, думаю, неплохой.
Не понял насчет него двух вещей:
сколько времени он будет работать от батареек
или ему нужен блок питания.
И второй вопрос про угол его охвата.
Для наших целей наиболее подходят
узконаправленные "пушки", которыми
записываешь именно нужный звук без
остального фона.
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение Москвич » Пт мар 25, 2011 12:23

Там я так понял один безпроводник,а второй студийный с проводом....
Москвич
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение michcty » Пт мар 25, 2011 12:49

Р.С. писал(а):
И второй вопрос про угол его охвата.
Для наших целей наиболее подходят
узконаправленные "пушки", которыми
записываешь именно нужный звук без
остального фона.

т.е. микрофон имеет направленный луч.

И все таки, я считаю, по паспортным характеристика нельзя судить - плохой микрофон или хороший.. Надо предполагать, что за 1500 $ микрофон в принципе не может быть плохим.. Но запись канареек имеет несколько специфичный характер. поэтому все-таки прежде чем покупать девайс за такие деньги, желательно попробовать записать несколько различных песен русской канарейки и послушать что получится...
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение alyan9 » Пт мар 25, 2011 13:16

ФПРК писал(а):Руская канарейка должна быть маленькой, компактной и изящной, с хорошо развитой грудью и зобом, а не животом и спиной. И петь она при этом может и высоко, и низко

Похоже, мы не понимаем друг друга, отсюда и выплывает "передёргивание". Где та "печка", от которой надо "плясать"?
Для внесения ясности - вопрос:
Зелёный Хохлатый относится к категории маленькой или средней птицы?
coucou
Последний раз редактировалось alyan9 Пт мар 25, 2011 13:27, всего редактировалось 1 раз.
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение alyan9 » Пт мар 25, 2011 13:24

mike писал(а):кто разбираетца в студиу!!!! Шеф, alyan9, Мичи

2424 Привет Миша!
Чтобы сверхтонко познать женщину, выявить все тончайшие вибрации её души и тела, надо с ней пообщаться. Также и микрофон. Что можно сказать заочно? Будет лишь одна болтовня. Надо испытывать. Но скажу лишь одно: для высокотональной птицы надо подбирать один микрофон, а низкотональной - другой. И более всего проблем будет для качества записи высокотональной птицы. Почему - долго печатать, инет выбивает, сегодня штормит, сильный ветер "сдувает волну" :)) , идущую на мой "бамБУК" черех 3G модем. :))
И сразу скажу, что огромнейшее значение влияет аккустика окружающей обстановки при записи. Ибо отражённая от стен волна, особенно высокотональной птицы накладывается на идущую от сиринкса волну, в результате чего происходит "гашение" обертонов(сопутствующих частот, лежащих выше основной частоты, хорошо видных на спектрограмме). И какой бы ни был микрофон "супер-пупер", он всегда будет иметь погрешность в большей или меньшей степени, не воспринимая вот эти самые обертоны, так необходимые от живого учителя к ученику. В результате на выходе из "шарманки" от "фанеры" - "сушняк", который "магнитофоном" копирует одноразовый певец, хотя он способен и на большее. И так длится от поколения к поколению.
Когда я полез разбираться в частоты,(куда ещё никто не лазил, а если бы залез кто-либо - давно об этом сказал бы), на которых поёт наша канарейка, стали открываться многие "секреты" и "непонятки"...
Вот почему я за "живой звук", за обучение живым учителем.
И когда попытался об этом заговорить( а мне есть что сказать) и сказал "а", мне стали сразу же затыкать рот, обвинив в "ереси", :)) вместо того, чтобы выслушать и "въехать" в то, о чём я говорю. И кому это выгодно и зачем, думайте сами, :)) я выводов не буду делать( и переходить "на личности", дабы не падала негативом тень,) пусть они останутся при мне, как и та инфа, кот. я "откопал", ибо не страдаю манией величия, а тем более не хочу быть "канареечным писателем", ибо и так их развелось не мало, переливающих пустое в порожнее, переписывая друг у друга одно и тоже, и не предложивших ничего дельного в развитие вокала, стабильности пропевания, нежные обертоны, красоту и гармонию в песне русской певчей канарейки, построение канареечного хода по канонам гармонии по правилу Золотого сечения вот уже не один десяток лет.
Пусть всё остаётся на месте как и было, русская певчая канарейка - одноразовым певцом, поющим скороговоркой как можно большее количество колен, никому не нужных "вновь сюда входящим", а нужным лишь его создателям для своих определённых целей.
Микрофон, и хороший, конечно нужен, он просто необходим.
Прислушайтесь внимательно к тому, что говорит И.А. Никонов, эта кладезь знаний и великого опыта. Как делать ход, кто не понял, спросите у него, ибо он говорит о ещё более тонких вещах, совместимых и не совместимых. Не заметили ли вы, кто вдумчиво читает его посты, как у него проскочила фрвза:"Верхний диапазон среднего регистра"! Это надо иметь какой музыкальный слух, чтоб чувствовать эти частоты, не влезая в программу "звуковой редактор".
Рекомендую, откройте отдельную папку на рабочем столе, и "складывайте" всё, что он говорит, посмотрите что получится. А то, что ни водной книге не прочтёте...
:ii4
alyan9
канаровод
канаровод

Пред.След.

Вернуться в Певчие канарейки