Страница 1 из 2

Имитация освещения рассвет-закат

СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 23:39
ОлегM
Всем, доброго дня! 2116
Интересует опыт приобритения и использования готового решения (реле), позволяющего автомтически по таймеру плавно (не импульсно) регулировать освещение ламп накаливания или ламп УФ, и добиваться имитации цикла рассвет-закат.

СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 23:46
Банкир
в теме длительность светового дня много написано

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 2:26
ОлегM
Банкир, спасибо!
Там информация 3-4 (х) летней давности (и в основном именно про продолжительность дня). Меня интересует вопрос об опыте использования моделей. Цель - ищу решение для своих птиц.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 4:55
shamil
ОлегM писал(а):Интересует опыт приобритения и использования готового решения (реле), позволяющего автомтически по таймеру плавно (не импульсно) регулировать освещение ламп накаливания или ламп УФ, и добиваться имитации цикла рассвет-закат.

Рассвет понятно, все нормально, а вот закат тут вопрос, если самка не села в гнездо? coucou

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 7:13
АлексН
ОлегM писал(а):ищу решение для своих птиц.

Олег, привет.
У меня все просто, утром свет включается через час после рассвета, вечером на оборот, за час до заката выключается. Если птица не в закрытом помещении, тогда все происходит по естественному восходу и закату. Остается только настроить таймер на Ваш регион, то есть вычислить во сколько у Вас светает и во сколько садиться солнце, относительно это и сделать настройку таймера. В таком случае получается, что птица живет по естественному времени.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 9:02
СОА
АлексН
Но если разводной сезон начинается с февраля - марта, то естественной длины дня мало.

Я так и не смогла купить таймер "рассвет-закат". Поэтому вечером использую несколько таймеров для каскадного выключения света.
А когда весной день начинает зашкаливать, то да, поступаю как АлексН
shamil
А если есть птицы на гнезде, то при выключении последней лампы обязательно смотрю на месте ли самка - но к этому времени освещение уже "скудное" и, как правило, все уже на своих местах.
Но было пару раз, что самка оказалась вне гнезда - я отключала последний таймер и ждала когда сядет.
Если мы куда то уезжаем во время гнездования, и знаю, что вернемся ночью или под утро, то последний таймер отключаю и "скудный" свет остается до нашего возвращения.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 9:10
АлексН
СОА писал(а):Но если разводной сезон начинается с февраля - марта, то естественной длины дня мало.

Без разницы.
Или ставьте два таймера на утро, один таймер имитирует восход солнца и отключается, когда второй включает основное освещение. Так же можно сделать и на вечер, на на мой взгляд вечером хватит и одного за час до заката, просто утром включать раньше. Постепенно с увеличением естественного светового дня вечернее и утреннее время выровняется.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 12:02
Сергей Михалыч
добрый день Россияне я из Донецка, а каких таймерах вы говорите ,это птица за ней нужно следить,просто поставь дневную лампу и смотри кагда самка усядется на гнездо тогда, и выключай освещение вот и все

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 12:11
СОА
Сергей Михалыч
1. С помощью таймеров можно поддерживать определенную длину светового дня не глядя постоянно на часы
2. Таймер незаменимый помощник, если приходится отлучаться из дома, и когда гнездовой период и вне его.
3. Резкое выключение - не есть хорошо для птицы. Если у меня такое случается - то поднимается переполох.
Сергей Михалыч писал(а):смотри кагда самка усядется на гнездо тогда, и выключай освещение вот и все

Это если одна самка, а если их несколько и еще есть в вольере птицы - они летают пока светло....не усадишь!!! А постепенное гашение света приводит к тому, что птицы сами укладываются спать.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 13:14
lyudmila
Мне очень понравилась мысль про 2 таймера, а я-то не догадалась....Попробую организовать ступенчатое освещение. coucou

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 21:14
ОлегM
Всем добрый вечер! 2116
Спасибо за идеи.
Дело в том, что у меня птицы в закрытом помещении (коридор) и в отдельных боксах. Каскадное выключение ламп реализовать не представляется возможным, т.к. в каждом боксе своя лампа. Это приводит к необходимости следить, чтобы все самки сели на гнезда.
Я согласен с СОА, что постепенное гашение ламп приучит птиц укладываться спать.
Именно поэтому мне интересено узнать опыт использования такого реле. Кроме того, если верить постам форумов и статьям в инете, то это должно плодотворно влиять на спуск и гнездование птиц.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 23:09
СОА
ОлегM
С боксами ничего сложного...
Напротив монтируются 2 лампы через 2 таймера. Назовем их "скудная" и "общая"
Утро: сначала включается "скудная", затем "общая", затем в боксах, затем "скудная" и "общая" выключаются до вечера.
Вечер: сначала включаются "скудная" и "общая", затем выключаются лампы в боксах, потом выключается "общая" и последней "скудная".

Если не так, то придется поискать и найти таймер "восход-закат". Правда я не знаю принцип его работы и можно ли к нему подключить всю сеть боксовских ламп...

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 9:09
lyudmila
Скорее всего в боксах стоят такие лампы. которые по своим характеристикам нельзя запускать через реле рассвет-закат.

Можно наверное ограничиться включением-выключением через таймер небольшой лампы на противоположной от боксов стене и включением-выключением через таймер ламп в боксах.... blush

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 10:33
АлексН
Можно сделать совсем просто. Поставить в коридор обычную лампочку накаливания ватт на 150-200, на весь коридор с таймером рассвет-заказ, этого будет вполне достаточно, чтобы птица проснулась, а вечером улеглась. А боксы таймер включает через определенное время. Вечером в обратном направлении. Всего нужно два таймера.

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 10:41
СОА
АлексН
Осталось найти таймер "Рассвет-закат"...я не нашла...

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 10:43
lyudmila
АлексН писал(а):Поставить в коридор обычную лампочку накаливания ватт на 150-200

такую лампу найти легко? говорят, что уже не выпускают...

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 11:03
СОА
А мне кажется и не надо такие мощные, этот свет уже заведомо приглушенным должен быть...если только коридор удлиненный...то тогда две по 75
ОлегM
Еще немного и мы Вас "осветим" :))

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 11:16
АлексН
lyudmila писал(а):акую лампу найти легко? говорят, что уже не выпускают...

Можно и другие, главное чтобы лампа могла запускаться в пол накала. Обычные люминесцентные не годятся, у них пусковой кондиционер стоит, и такие плавно не могут запускаться.
Что такое таймер рассвет-заказ, это по сути пусковой механизм, который работает плавно повышая напряжение до рабочего 220-240 В, и наоборот понижая напряжение. Лампа накаливания может светить с пониженным напряжение, просто гореть будет тускло, а по мере увеличения напряжения, соответственно ярче.

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 14:35
Виктор66
СОА писал(а):АлексН
Осталось найти таймер "Рассвет-закат"...я не нашла...

Нужен не таймер, а контроллер. Стоит приличных (для меня) денег. Можно использовать аква-контроллеры. в Украине знаю есть умельцы(на аква форумах) сами паяют, пишут прошивки. Стоило это тем летом от 75$ в зависимости от начинки. Опять же подходят только для ламп накаливания, СД. Для люм.ламп цена контроллера на порядок выше.

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 15:04
СОА
Виктор66
Я была готова к такой стоимости и несколько выше, но теперь у меня всё устаканилось. Я довольна, таймеры пашут исправно. Имеются два в запасе...Только успевай режим переустанавливать - сейчас день прибавляю... Это совершенно без проблем - очередной флажок вниз опустил и день прибавился на 15 минут.
Есть таймер с 30-минутными флажками - подешевле, я его использую на настольной лампе, последнее "скудное" вечернее освещение.

Одно осложнение - это самки на гнездах - надо обязательно проследить за ними. Но и при "восходе-закате" тоже надо следить.
Хотя был случай - когда в темноте самка доползла до гнезда.
Последний свет погас - слышу шебуршит кто-то, подошла вплотную, там красные мозаики, они же в основном белые, в темноте силуэты просматриваются - присмотрелась ползет по решетке и нырь в гнездо - думала самец. Малый свет вернула, а самец на месте - на жердочке, значит самка таким образом в гнездо пробралась :ii4

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 15:13
АлексН
Виктор66 писал(а):в Украине знаю есть умельцы

А что в России радиолюбители или технари электронщики перевелись. :)
Вы поищите среди своих друзей знакомых, думаю будите приятно удивлены. На худой конец, пройдитесь по ремонтным мастерским, за определенную плату, как договоритесь, Вам спаяют все что угодно.
И потом, зачем усложнять. Достаточно купить дешевеньких пару таймеров (рублей за 250-300 пара), один настроить на тусклый свет, другой на основное освещение. И будет Вашим птицам счастье. При огромном желании можно найти, что хотите, сейчас не возможного по моему нет. Было бы за что... :ii4

Re: Имитация освещения рассвет-закат

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 15:34
Виктор66
Автор спрашивал
ОлегM писал(а):Всем, доброго дня! 2116
Интересует опыт приобритения и использования готового решения (реле), позволяющего автомтически по таймеру плавно (не импульсно) регулировать освещение ламп накаливания или ламп УФ, и добиваться имитации цикла рассвет-закат.

Для автора подойдет только контроллер.
В остальном согласен. Сам использую таймеры и в аквасах и в боксе с канарейками. Правда у меня всего пара птиц, мне легче :) Посчитал свои таймеры, на данный момент у меня на постоянке работает 11шт.
А что в России радиолюбители или технари электронщики перевелись.

я бы сказал не перевелись а зажрались, по крайней мере в Москве.

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 19:26
IR
А у меня таймер на 30 мин только прибавляет.Это много сразу?А где купить такой как у ВасСОА?

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 19:56
СОА
IR
В магазинах типа "Свет", там где люстры, светильники, лампочки, розетки и прочее для освещения помещений. А еще в магазинах, где всё для ремонта, там есть отделы по электрике, розетки, выключатели, удлинители и т.д.

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 20:06
Виктор66
IR писал(а):А у меня таймер на 30 мин только прибавляет.Это много сразу?А где купить такой как у ВасСОА?

Еще можно купить на радио-рынках, строй-рынках.
механические есть с шагом 15 мин, электронные (тапа feron tm22, недорогой ~400руб) шаг 1 мин.