Страница 1 из 1

Выпрямление проволоки для клетки

СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2009 14:02
Cesa
Уважаемые форумчане, прошу не закидывать шапками и не посылать в отдаленные места.
Планирую сделать клетку для канареек своими руками. В основе будет деревянный каркас и проволочная решетка. Почитал на данном форуме много тем про изготовление клеток, но деталей по существу вопроса так и не нашел. Правильно сказал один из форумчан, что каждый автор клеток имеет свои секреты. А мне теперь нужны детали. и пока меня интересует одна из них.
В качестве прутков для обрешетки планирую использовать стальную проволоку диаметра от 1.6мм до 1.8мм (а может и 2 мм). Она продается на товарных базах в свернутом в катушку виде в килограммах.
А посему возникает вопрос - как ее выпрямить из "смотанного вида".
Дело в том, что я планировал ее нарезать на 50 см прутки и вставлять их в последующем в деревянную оправу. А если она кривая, то соответсвенно клетка не получится. Если каждый прутик простучать молотком, то каждый прутик получет от этого деформацию. Как следствие портится внешний вид. Насколько мне объяснели, на заводах есть специальные вытяжные станки, которые распрямляют проволку.
Поэтому сижу и ломаю голову как это реализовать. А может я вообще пошел не тем путем изготовления.
Компетентные форумчане, помогите советом.
За ранее спасибо всем кто отклитнется.

СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2009 14:13
Жутик
Cesa
Не так давно я как и Вы спросил совета в теме ....У кого какие клетки....(если не ошибаюсь).На вопрос как выпрямить проволоку мне ответили просто..."РУКАМИ".Но я Вам расскажу как это сделать правильно,хорошо и без напрягов. Нарезать проволку пока она не выпрямилась не стоит.Отмеряете столько сколько позволяет пространство,потом один конец привязываете к батареи или ещё к чему,а за второй конец тяните(сильно).Тем самым проволка натягивается и выпрямляется.Для удобства,второй конец можно намотать на палку.Я намотал на скалку.После ,уже выпрямленную проволку нарезаете на нужные Вам куски. Вот и всё!!!

СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2009 15:50
lyudmila
Жутик
Думаю, что к проволоке диаметром 2мм. этот способ не подойдет.

СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2009 16:52
Жутик
lyudmila
Думаю подойдёт,только длина нужна побольше и тяга сооттветственно.

СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2009 17:35
МУЛИНЕ
Cesa писал(а):Как следствие портится внешний вид. Насколько мне объяснели, на заводах есть специальные вытяжные станки, которые распрямляют проволку.

А заодно и режут её. Идёте на любой машиностроительный завод или ЖБИ в арматурный цех ( думаю в Красноярске с пяток таких предприятей найдётся) объясняете, что и сколько Вам надо, приносите свою бухту проволоки или у них подходящий диаметр находится , и через час прутки у Вас, и голову ломать не надо и голова на месте. А то если не дай бог, в натянутом состоянии рубить будете, отскочет и голова с плеч. Да и не думаю что с диам. 2 мм
будет легко проделать какие - то манипуляции ( привязать к батарее и тянуть) без станка. Всё таки не медь, сталь! :ii :) 2116
С огромным уважением

СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2009 21:03
kay
Жутик писал(а):Cesa
Не так давно я как и Вы спросил совета в теме ....У кого какие клетки....(если не ошибаюсь).На вопрос как выпрямить проволоку мне ответили просто..."РУКАМИ".

Добрый день.
Жутик, ну что же Вы за человек. Опять за своё. Вот мой ответ на Ваш вопрос по выпрямлению проволоки:
ручками :). выпрямляю путём, как бы, вытягивания. Сложно на словах объяснить. Протягиваю небольшими отрезками через тряпку, потом отрезаю необходимый размер.
Надеюсь понятно объяснил.

Cesa
Кстати, я так делал с проволокой как 1,2 мм, так и 1,8 мм. Со второй конечно сложней, но возможно.

СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2009 23:39
www
Cesa
На самом деле способов выравнивания можно придумать много.От"ручками",до похода на ЗЖБИ.
Очень сомневаюсь что на завод(конечно если это не какаято шарашка-лавка)вас пропустят со своей бухтой,да и какойто "дядя"будет заниматься этим вопросом(ну разве что за деньги!)
Насколько я видел бухты со стальной проволокой,они довольно приличного диаметра(в районе 1 метра),тоесть проволока не настолько уж и "закручена".Кроме того желательно брать не просто стальную проволоку,а НЕРЖАВЕЙКУ.
Могу предложить свой вариант"растяжения"проволоки любого диаметра(в свое время мы так выравнивали проволоку диаметром 6 мм)Привязываете один конец проволоки за буксирный крюк автомобиля(можно и легкового),второй конец за "мертвую"точку(стена,ограда,столб........,главное чтобы мертво стояла)и начинаете ехать,натягивая проволоку.Желательно натяжение прекратить вовремя,но если проволока и лопнет,то тоже ничего страшного,главное чтобы ротозеев рядом не было.
Думаю брать куски,для вытяжения,лучше длиной в районе 10 метров(отходы на "завязки"уменьшатся! 2116

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 4:52
Cesa
Спасибо всем кто откликнулся!

На каком то техническом форуме "Очумелые ручки" рассмотрен еще один вариант выпрямления проволоки. Один конец зажимаем в тисках, а другой конец натягивается и вставляется в электродрель. Пару прокруток дрели и проволока прямая. Я так думаю, что обороты дрели лучше ставить самые минимальные, а лучше взять перфоратор у который можно настроить так, чтобы на полном газу (кнопка пистолета нажата полностью) шкиф вращался по чуть-чуть.
В общем какой никакой но тоже вариант.

Прочитал еще вариант протяжки проволоки между двух плотно прижатых друг к другу брусков. Может и хороший вариант, но коментариев так и не нашел.

А что касается пойти на завод, то с этого варианта я и начал. Но на заводе сейчас такой проволоки нет. А пронести туда свою невозможно - закрытое предприятие. Теперь посмотрю мелкие компании.

В общем буду пробовать предложенные варианты, практика покажет как удобнее, быстрее и с меньшими кровопотерями это сделать.

Спасибо всем.

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 7:02
Cesa
кстати вот ссылка по выпрямлению проволки с помощью дрели

http://shpuntik.kulichki.net/pic/Ag/A315.html

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 7:19
Cesa
вот еще варианты

http://www.rifmovnik.ru/lib/2/book10.htm

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 8:12
Cesa
а вот целая тема на одном из форумов

http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=2984.0

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 8:29
Cesa
В общем решил так, что когда буду покупать проволоку, то сразу уточню насчет спрямления и нарезки.

Вопрос - стальная оцинкованная подойдет для клеток, или оцинковка вредна для птиц?

Проволоку нержавейку пока в городе не нашел, по крайней мере в тех предприятиях в которые позвонил.

СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 10:35
kay
Cesa
попробуйте пробить базы которые торгуют металлом. там где продают уголок, швеллер и т.д. 2116
лучший вариант это нержавейка, она хоть и дороже но это того стоит поверьте.

СообщениеДобавлено: Сб апр 03, 2010 20:03
Thistle
Здравствуйте, уважаемые!

Просмотрел и попробовал все варианты(или почти все), предложенные здесь и по ссылкам - ни один не сработал! Штучно - да можно поупражняться с одной-двумя проволочками-прутиками, а вот если размах аж на 30-40 погонных метров?

И что интересно - многие(все) спрашивают, ищут, но потом не рассказывают о результатах - каким способом или каким образом вышли из положения!

Вот и у меня вопрос пока открыт - как победить эту проволоку...
Пробовал дрелью вращать в тисках, протягивать через две дощечки, тянуть наразрыв и еще чета уже не помню... результат во многих случаях всегда отрицательный - пока пришлось упражняться пальчиками - результат никчемный - нормальную клетку не сделать!

Дак, все-таки может кто-нибудь поделится правильным способом?

Спасибо!

СообщениеДобавлено: Сб апр 03, 2010 20:42
kay
Thistle 2116
я не знаю, пробовали ли Вы тот простой способ что я раньше описывал. напишу ещё раз....
отматываете немного проволоки, одной рукой держите её крепко на расстоянии около полуметра от края, другой рукой обжимаете её тряпкой (чем можно сильнее) и протягиваете через неё.
я все свои клетки делал таким способом, а их уже не мало. бывает конечно одной - двух протяжек через тряпку и не достаточно, тогда ещё пару раз. наловчитесь - получиться. выравняли кусок, отмеряли нужную длину и откусили - отмеряли и откусили. потом следующий.

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 4:08
Cesa
Thistle мои результаты прямления проволоки закончились тем, что мне я поехал на рынок и закупился бамбуковыми ковриками. Потом долго их потрошил, каждую палочку шлифовал. Но результат меня устроил. Лично для меня это проще, чем прямить проволоку.
Сейчас мне привезли 2- милиметровку, поэтому прямить все равно буду. Но буду делать это ближе к лету, на даче. Там места больше.

Есть еще вариант велосипедные спицы. Надо только найти нужную длинну. В нашем городе я дешевых пока не нашел. Как увижу, тоже возьму.

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 7:35
АлексН
Здравствуйте.

Я делаю так.
Надо отрезать нужной длины пруток, затем руками чуть-чуть погнуть его в обратном направлении относительно изгиба, протераете тряпочкой, и начинаете собирать клетку.
В заранее просверленные отверстия в реечках, проволока встанет ровненько если расстояния будут не большие между реечками.
Например: высота клетки 50 см делим на 4, получается 12,5 см растояние между реечками смотриться хорошо, при такой протяжке прутиков через реечки, Вы никогда не поймете была у Вас "дуга" в проволоке или нет, а клеточка получить ровненькой.
Но помните, что каждая реечка клетки должна быть сделана по одному шаблону, чтобы каждое отверстие совпадало четко.
Реечки 10х10 мм, этого вполне хватает, толще уже портит вид, проволока от 1,6 мм до 2 мм, но 2 милиметра, мне кажется уже толстовата.
Шаблон для сверления делаю из алюминиевого уголка, это даёт возможность просверлить отверстия во всех реечках одинаково и избавляет Вас от нудной разметки каждой рейки, затем шкурите (и т.д.) и собираете каркас, затем всталяете проволоку. Дно у клетки делаю в последнюю очередь, когда вставлены все прутики, и заключительный этап дверки.

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 14:02
kay
АлексН писал(а):проволока от 1,6 мм до 2 мм

а я бы назвал оптимальной проволоку толщиной 1,2 мм., причём лучше всего если это будет неотожённая нержавейка. этой толщины вполне достаточно, а работать с ней на много легче.

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 14:29
Thistle
Здравствуйте!

Спасибо за отклик.

Положение такое - проволока 1.6мм неотоженная в рулоне диаметром около метра(ну что есть).
По клетке - длина прутика будет составлять 270-280мм, "точки крепления" верх-низ и по середине, но не ровно по середине, а со смещением примерно 1:2. Клетка должна будет получиться "прозрачная" без обилия связывающих реечек.

Вариант использования лишь подправленной проволоки не походит совершенно!
Бамбук тоже неайс, в данном конкретном варианте клетки.
А велосипедные спицы это вообще жуть - по цене получится.

Остается только руками править небольшими кусками по способу kay-а.

Спасибо. :)

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 14:35
Remez
Cesa Бамбуковые прутики - это классика жанра- высший пилотаж! Если Вы освоите этот приём - Вы как мастер обеспечите не одно поколение будущих и настоящих канароводов и себя самого, средствами для дальнейшего процветания! Работа с бамбуком несколько муторна и занимает значительное время, по сравнению с проволокой, но результаты! Всем, всем на зависть и умиление, а особенно птице! Традиционно техника использования бамбука не меняется, есть однако и новые передовые технологии...

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 5:50
АлексН
kay писал(а):а я бы назвал оптимальной проволоку толщиной 1,2 мм


Согласен, и по цене дешевле будет.

Thistle

Выпрямлять проволоку руками не так уж и сложно, да и получается нормально. kay все же прав. Вы попробуйте длина прутика у Вас не большая
Есть еще вариант вообще без промежуточных реек, но тогда проволоку надо тщательнее выпрямлять, а после сборке переплетать прутики между собой, клетка получается еще "прозрачнее".
Сделать это не сложно, но как это делать к сожалению на пальцах не объясню. :\

СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 19:42
плюша
После того как своими руками был изобретен поддон для клетки, я всерьез надумала сделать бокс / витрину для амадин. На одном из форумов нашла информацию о том что прутья клетки делались из прволоки присадочной (прутки) для аргонно-дуговой сварки нержавеющих сталей. Вот магазины где продается:
http://masterweld.ru/shema_proezda
Может кому то пригодится...
А так выглядит втирина из бамбука(Бамбуковые жалюзи из Леруа - Марлена по цене 95 руб. за шт.)

Изображение

Надеюсь, на меня не обидятся за использование чужой картинки!
Уж больно хороша витринка получилась!