Страница 1 из 2

Покрытие деревянных клеток лаком.

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 11:13
valensia
более опытные товарищи, поделитесь секретами, как покрывать дер. клетки лаком. Я взяла акриловый (для мебели) по совету www 2116
Он хорош тем, что не воняет :) но пенится и эта пена на местах , где из реечки прутья выходят, образует лаковые "наросты" :)) не знаю, как выразиться иначе. Их потом зашкуривают, чтобы они исчезли?
подскажите, каким образом.
Спасибо!
Покрываю все деревянные части, включая внутри, поддон, низ клетки.

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 13:48
www
valensia
Если честно,то я понятия не имею что такое АКРИЛОВЫЙ ЛАК.Я говорил что обрабатывал"деревяшки"ОЛИФОЙ!
Я обрабатывал все детали ДО сборки клетки,т.е. "деревяшки"тогда были или заготовками или деталями.
Думаю что по мере высыхания "вспененность"возле прутиков исчезнет,лак впитается вдеревянную поверхность.Я обрабатываю все детали дважды.Первый раз,как бы грунтовка,второй раз после полного высыхания первого покрытия.Не стоит наносить лак очень"жирно".После всех обработок тщательно просушить в проветриваемом месте. 2116

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 14:16
valensia
www о нет.. олифа сильно пахнет, и мне кажется, она токсична...
Вот я тоже думаю, что обраб. деревяшки лучше до сборки.. Но я купила клетки уже готовые..
Лак на прутиках остается тоже, это некрасиво.. Он сам отвалится или его счищать?
Акриловый - водорастворимый...Не нитро, как вы писали ..

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 10:58
Моня
valensia
Извините, но читая Ваши посты, мне иногда кажется что Вам лет15-16(не обжайтесь). Теперь по теме: олифа не токсична, но покрывать дерево только ей не есть хорошо. Она не высыхает и, следовательно постоянно будут отпечатки олифы на руках и на перьях птиц. После олифы желательно поверхность покрасить. Акриловый водный лак лучше брать полуматовый или матовый( хотя кому что нравится). Вспененность от технологически неправильного нанесения. Или слишком много лака берете на кисть или плохо растираете кистью по дереву. В любом случае после нанесения первого слоя лака и полного высыхания его(см. инструкцию на банке) поверхность хорошо зашкурить нулевкой(такая наждачка), а затем покрыть еще раз. 2116

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 11:15
valensia
Моня Не обижаюсь, но просто откуда мне знать такие тонкости, если я делаю это в первый раз и совсем не знакома с технологией?
Спасибо за советы:) 2116

СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 17:08
Игорь
Привет всем!

Я все время красил деревянные клетки нц-шкой (нитроцеллюлозный лак). Воняет, но быстро сохнет. А главный недостаток - лак не водостойкий и со временем, в местах пользования купалок дерево без защиты темнеет.

Теперь, по совету более опытных коллег, крашу паркетным лаком на растворителе. Тоже быстро сохнет. И держит воду года два уже.

Был опыт использования олифы, но неудачный. Клетка стояла мокрой и воняла неделю или больше.
НЦ и паркетный лаки не пахнут уже через 3 - 6 часов (или 12). И сохнет паркетный 12 ч-сутки. Хотя полное высыхание (до использования) 7 суток.

С ув.
Игорь.

СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 20:46
valensia
Спасибо. Остановилась на паркетном :) пока клетки сохнут, потом попробую ,насколько лак устойчив к воздействию воды...

СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 22:34
Alexander
Моня писал(а):Теперь по теме: олифа не токсична, но покрывать дерево только ей не есть хорошо. Она не высыхает и, следовательно постоянно будут отпечатки олифы на руках и на перьях птиц. После олифы желательно поверхность покрасить. Акриловый водный лак лучше брать полуматовый или матовый( хотя кому что нравится).

Полностью согласен с Моней ! 2116 И еще про олифу. Деревянные клетки необходимо покрывать олифой,так как олифа предохроняет от возникновения различных грибков,что есть очень губительно для всего живого. После покрытия клеток олифой, необходимо покрыть лаком ,два,три раза.Перед эксплотацией хорошо проветрить,до полного отсутствия запаха.Такие клетки можно мыть водой.Пользуюсь такими клетками четыре года,мою водой,все отлично. 2116

СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 22:45
Alexa
Посетила такая мысль :ii3 а вощение (в смысле воском) не подходит? Какие есть мысли, опыт?

СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2008 19:22
Моня
Alexa писал(а):вощение (в смысле воском) не подходит?

Вощение очень декоративно (красиво). Но процесс более трудоемкий. Есть еще одна проблема: воск не отталкивает перья птиц. При линьке они(выпавшие перья) липнут к деревяшкам и трудно снимаются. То же может происходить и с шелухой от семян.

СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2008 19:29
valensia
Клеточки покрашены и выставлены просушиваться. Очень красиво получилось! Хотя, работа трудоемкая - красить деревяшки между прутиков. Все же лучше деревяшки красить ДО сборки клетки...

СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2008 21:54
www
Действительно все нитролаки сохнут очень быстро и даже запах иногда выветривается гораздо быстрее чем у лаков на водной основе.Но сами вешества(ацетоны,растворители и т.п.) остаются в деревянных деталях,а они ядовиты и токсичны.Любой продукт вставленный между прутиков будет контактировать с этими ядами.Иногда канарейки могут просто грызть стенки клеток или прутики!
Именно поэтому и говорится что не стоит использовать НИТРОлаки.Пусть лучше прийдется дольше посушить и проветрить,зато будет гарантировано здоровье птице.
Если брать свежую олифу,а не после окончания срока эксплуатации,то она высыхает полностью за 2-3 дня,конечно если планки не"заливать"а промазать кисточкой.Еще максимум неделя на полное выветривание.
Насчет вощения,думаю не получится.Даже растопленный воск не будет впитываться в древесину,он сразу "замерзает"после нанесения на детали.Единственно если детали проварить в воске,возможна пропитка,но недостатки оговоренные Моня довольно существенны.
valensia писал(а):Клеточки покрашены и выставлены просушиваться. Очень красиво получилось

Ждем подтверждения ваших слов!(фото!!!) 2116

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 8:27
valensia
2116 ладно, ладно , скоро выложу...

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 8:57
valensia
1.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 8:58
valensia
2.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 10:15
Has
Очень красивые клетки, аккуратно сделанные, мне нравится! 5 баллов

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 10:52
Виктор
2116 Клетки действительно аккуратные и красивые, да и птицам в таких удобно существовать..., только дерево желательно использовать твёрдых пород - бук, дуб и т.д. coucou

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 12:20
dimba
valensia
а из какой проволоки сделаны прутики в Вашей клетке? По фото вроде бы на медь похоже.... :ii3

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 14:18
www
valensia
Действительно здорово получилось!Это были готовые(магазинные)клетки или ты сама их сделала?
У меня есть два "замечания",но не по обработке клеток,а по устройству жизненного пространства.
1.Еслибы ты поилку установила на другой стенке,прямо возле жердочки,то птичке былобы удобнее добираться до воды.Не нужно тянуться или напрыгивать на прутики и пить с них.Возможно фотография дает искаженное представление о расстояниях и я не прав в своем предположении о неудобстве.
2.Если установить одну из жердочек ниже(уперев на бортики корпуса),можно получить большее расстояние для "перелета". 2116

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 15:45
Has
valensia. А сколько попыток было прежде чем получилось такое чудо? Мне очень нравится как аккуратно сделаны ваши клеточки!

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 17:47
valensia
dimba скорее всего, это медь :( где-то читала, что она вредна, окисляется... Но на нашем рынке иные клетки не нашла. Там есть еще прутья из ржавеющего металла, это уж совсем никуда не годится.. вообще, надо из нержавейки, но таких не нашла.
Has www
спасибо, моя заслуга только в покрытии лаком, а саму клетку сделал дядька с птичьего рынка :)
www возможно, зря так сделала, но специально туда повесила, чтобы кенар побольше прыгал в клетке, двигался, иначе зажиреет :)
2. интересная мысль.,попробую! однако, есть опасения, что птица будет не прыгать, а сидеть на верхней жердочке, они любят сидеть повыше :)
Has да это первая попытка. На прутьях следы лака, потому как не приноровилась еще. На второй их нет, уже аккуратнее. спасиб :)

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 17:49
valensia
Виктор у нас в городе, похоже, не продаются такие.. только если из Москвы заказывать...

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 1:17
Rudolph
2116 Привет valensia!

Если прутья клетки медные, то Тебе надо было покрыть и прутья лаком.

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 8:17
valensia
Rudolph да вот боюсь, что они медные, поспрашиваю еще у знатоков и дядьки, который ее делал..
медь опасна для птиц, насколько я знаю?

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 8:22
Моня
Ну, медные прутья в клетках - это круто. Дорогое удовольствие. Хотя, Новосибирск город богатый, а у богатых свои причуды :))
Rudolph писал(а):Если прутья клетки медные, то Тебе надо было покрыть и прутья лаком

Это точно. Проблема не в возможной токсичности меди для птицы, а в том, что медная проволока окисляется и покрывается зеленоватой патиной. Это в клетке будет очень некрасиво. А лак защитит медь от окисления.
Вообще-то меня гложут сомнения: медь ли это. Тогда прутики должны очень легко гнуться, что быстро "испортит" клетку.