Guero
Если в переносной клетке установить одну жердочку,то птицы буду во время поездки сидеть спокойно+еще и затемнение.Хотя такое частое перемещение(каждые 3-5 дней),как мне кажется-не совсем желательно.
В Израиле очень широко применяются жердочки с прямоугольным сечением(со сточеными углами),также есть круглые жердочки с "насечкой"по всей длине жердочки.Мне кажется что самым главным свойством жердочек должно быть изготовление их из твердых пород дерева(бук,дуб).Хотя лично я применяю обычные ветки деревьев(даже не знаю какой породы

)Но после первого волнения за здоровье птиц,понял что у ЭТОГО дерева-ветки безопасны.Плус веток в виде жердочек.это переменное сечение.дающеевозможность пальцам обхватывать жердочку в разных степенях"сжатия"
Надия
Насчет жердочки-"елки"я не могу ничего сказать отрицательного,а вот лесенки канарейкам не к чему,они по ним не ходят(как попугаи),а просто сидят,а для этого достаточно жердочки(места занимают меньше,а смысл тотже).Чем больше мы "занромождаем"клетку-лесенки,жердочки,купалки,кормушки,гнезда-тем меньше остается"полезной"площади,где птица может"полетать"