ФПРК » Пт апр 17, 2009 15:27
Уважаемый Александр, я работаю на комбинате по производству шампанского, большинство оборудования и магистрали на нашем предприятии сделаны из пищевой нержавейки, поэтому в отношении нержавеющей проволоки для сварки я говорю то, о чём имею некоторое представление. Более того, длительное время сотрудничая с самыми лучшими клеточными мастерами, перепробовал все возможные проволочные варианты. Рекомендуемая Вами проволока недостаточно упруга, что требует в применении большего её диаметра (1,8-2,0 мм) или дополнительных деревянных реек, что загромождает и утяжеляет конструкцию (видно на Вашей ссылке). Кроме того, она неоправдано дорога. В Москве проволока для сварки чаще всего бывает в двух товарных вариантах: в мотках и в пачках. Та что в мотках выглядит несколько неопрятно, т.к. имеет матовый тёмно-серый цвет. Та, что в пачках действительно чистая блестящая и очень ровная - большое преимущество, но она гораздо дороже. Кроме того проволока для сварки содержит специальные добавки для лучшего соединения с металлом, которые и ухудшают её упругие свойства. Чаще всего эти добавки не отвечают требованиям к металлам, используемым для пищевых продуктов, что, сами понимаете не прибавит здоровья птицам, хотя может быть это не столь существенно. Пищевая нержавеющая проволока для сварки - вещь ещё более редкая, поэтому и "баловство".
К изготовлению хороших птичьих клеток в России традиционно подходят очень серьёзно. Этот промысел имеет целый ряд секретов и тонкостей, от которых зависит степень эстетического совершенства изделия и восприятие поющей в клетке птицы, но это уже другая тема...
Разуваев Александр.