Морган, тут тоже что-то не стыкуется... А вороны? Сердечко то у них бъется как у всех птичек, "овечьим хвостиком", а живуууут!
А по поводу времени: мне кажется надо разделять биологическое время, от гм... как бы так его обозвать... реально-"восприятивного", что ли...То есть тут оно уже довольно тесно завязано с уровнем восприятия поступающей информации. Вот вспомните: когда вы в первый раз ищете какой-то адрес, то идете долго... А потом, уже зная путь "назубок" проделываете его моментально. При этом реально проходит один и тот же отрезок времени, просто снижается количество воспринимаемой из вне новой информации. Это, скорее даже, умственное время. (ВНИМАНИЕ - все это лично мои домыслы!)
А вот в критических ситуациях время может ускоряться (да, и про адреналинчик бы не забыть) и растягиваться уже в соответствии, насколько я понимаю, с биологическим процессам в организме. Или, скорее, биохимическими. Так, в состоянии аффекта, человек может демонстрировать совершенно потрясяющие возможности и скорости. В других случаях (особенно при использовании соответствующих транквилизирующих препаратов гыыы) общая заторможенность обуславливает сильно замедленные реакции (даже за руль садятся не велят!). И это уже физическая, а не "умственная" часть. Что до птичек, до думаю, что наблюдение человеков за ними сам по себе такой стрессняк (при этом не оспариваю вероятность инфо), что тут поневоле до сверсветовых скоростей доберешься!
А вообще то... вспоминается вопрос: "а судьи кто?" Себя тут еще толком не изучили. Единственное, что знаю на личном опыте: птицы, как и другие животные, по разному реагируют на стрессовые ситуации. Одни ускоряются... другие тормозят... Это, похоже, еще и индивидуально (не говоря об отдельных природных особенностях).
А сегодня я, похоже, черепаха...