Правильная шерсть йорка, это тяжелый, струящийся , холодный на ощупь шелк, стального цвета, таких собак стремятся получить заводчики ведущих мировых питомников и таких собак очень мало.
Основная масса йорков, то, что мы видим и в рингах в том числе, в большинстве случаев далеки от идеала, порода востребованная и разводят её теперь в каждом парадном, именуя себя заводчиками, а своих собачек - йорками.
Заколтуниться может любая собака, но уж то, что Вы описали....это перебор....это у меня в голове не укладывается....
Начиная с 6-8 месяцев щенок начинает маслиться, спец маслами, а чуть позже на голове появляются первые папильотки, как Вы их назвали бигуди
, через время собака закручивается вся, особо тщательно приходиться следить за усами и бородой. Голова перекручивается иногда несколько раз в день, остальные папильотки перекручиваются раз в 10-14 дней ( это зависит от рук и шерсти)
По окончании выставочной карьеры собачка подстригается.
Хотя иногда шерсть отращивается до невероятной длины, при этом её владелица не испытывает больших неудобств и живет полноценной жизнью, более того, по своим собачатам я могу сказать, что после первой стрижки они чувствуют себя очевидно неуверенно и стесняются.....

да уж .....обзывать хозяв не хочу, а собанек жалко.....хорошо, что есть Вы и Ваши руки.....которые приносят им облегчение, через неприятные моменты, но тут уж по другому никак....