Мария0808 писал(а):а не пдскажите оптимальная длина светового для канареек, это как.....
от расвет до сумерок (без люстры) потом до 21:00 свет люстры... а потом только настольная лампа.... это правильно
ЦИТАТА
Не менее важно при содержании и разведении канареек соблюдать световой режим. Длина светового дня влияет на громкость песни самцов, готовность птиц к размножению, начало и конец линьки. Дикие канарейки живут в широтах, где продолжительность дня летом и зимой почти одинакова, Но даже эти колебания улавливают чувствительные клетки мозга, которые регулируют количество гормонов, отвечающих за различные стадии годового жизненного цикла птицы. Так, зимой, в январе - феврале, происходит распев самцов. В это время в средней полосе России самый короткий световой день. Для канареек его нужно увеличить с помощью подсветки до 13 - 14 часов. В марте, когда птиц отсаживают на гнездование, световой день должен составлять 15 - 16 часов.
После периода размножения, в июне - июле, световой день должен начать уменьшаться. Линька - сложный процесс, при котором, по сути, происходит перестройка организма птицы. Она проходит в более сжатые сроки, если световой день уменьшен до 9 - 10 часов. В это время птицы перестают петь, много едят (им нужен корм, особенно богатый витаминами, а также минеральные корма). Период линьки длится до трех месяцев. У молодых птиц юношеский наряд сменяется на взрослое оперение - яркое и блестящее. Но эта линька у них частичная, то есть меняются лишь мелкие, контурные перья, а крупные, полетные и рулевые остаются прежними. У взрослых птиц осенняя линька - полная.
При правильном содержании и строгом соблюдении светового режима канарейки линяют только один раз в году. Если же это происходит несколько раз или птицы вовсе перестают менять оперение (старое изнашивается, канарейки лысеют), то нужно срочно перевести птиц на короткий световой день и после окончания линьки увеличить его до указанных размеров.