"Птичий язык" или симптомы готовности к разведению

Модераторы: lyudmila, Модераторы

"Птичий язык" или симптомы готовности к разведению

Сообщение Кенгурёнок Ру » Пн окт 17, 2005 18:22

Здравствуйте все!

Я уже почитал форум, узнал многие признаки, по которым можно судить о благополучии птички. Но некоторые тонкости всё же остаются мне непонятны:

1) Если канарейка (самочка) иногда сидя на жердочке резко взмахивает крыльями, как будто как-то нервно. Это что означает? Такое ощущение что её что-то раздрожает. Но что конкретно?

2) Она чирикает почти весь день. Громко и резко. Это что, ей не хватает общения? Если я не хочу разводить птичек, то наверно можно просто посадить в клетку вторую самочку? Только ведь нельзя гарантировать что они будут мирно сосуществовать? Хотя та, которая у меня уже есть, в магазине жила с другой самочкой в клетке.

3) Я тут где-то читал, что если птичка нахохливается днем, то с ней что-то не в порядке? А если она нахохливается и принимается чистить свои перья? Так и должно быть или может у неё там паразиты?

Спасибо всем заранее, потом может ещё появятся вопросы.
Кенгурёнок Ру
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Пн окт 17, 2005 20:22

Кенгурёнок Ру, добро пожаловать на наш канареечный форум
2116
Кенгурёнок Ру писал(а): Если канарейка (самочка) иногда сидя на жердочке резко взмахивает крыльями, как будто как-то нервно. Это что означает? Такое ощущение что её что-то раздрожает. Но что конкретно?

Скорее всего ваша самочка собралась разводиться :ii6 . И нервчичает видимо, поэтому..
Кенгурёнок Ру писал(а): Она чирикает почти весь день. Громко и резко. Это что, ей не хватает общения? Если я не хочу разводить птичек, то наверно можно просто посадить в клетку вторую самочку? Только ведь нельзя гарантировать что они будут мирно сосуществовать? Хотя та, которая у меня уже есть, в магазине жила с другой самочкой в клетке.

Самка и кричит громко от того, что зовёт самца...
Самок держать вместе можно..Но в момент,когда у них наступает " пора разведения" , самки могут вести себя достаточно агрессивно.

Кенгурёнок Ру писал(а):Я тут где-то читал, что если птичка нахохливается днем, то с ней что-то не в порядке? А если она нахохливается и принимается чистить свои перья? Так и должно быть или может у неё там паразиты?

Птички, когда чистятся, порой немного растопыривают перья. чтобы было удобнее всё очистить.
По поводу паразитов, читайте в разделе "ветеринария". Не всегда их можно обнаружить сразу..
coucou
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Кенгурёнок Ру » Вт окт 18, 2005 4:12

Ярослава, благодарю за содержательный ответ!
И долго она будет собираться разводиться? :)
Может изменить световой день? Сейчас он достаточной долгий, 16 часов.
Кстати, если я её закрываю темной материей, она нервничает и не спит. А если закрывают светлой - то ей светло и она тоже не спит. Так что приходится ей ложиться и вставать со мной. 7-8 часов сна это не мало ли? :00
Кенгурёнок Ру
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Вт окт 18, 2005 13:27

Кенгурёнок Ру
16 часовой световой день очень соответствует периоду размножения.
Может быть именно поэтому птица так возбуждена.Где ты живешь что в это время года такой длинный день?Ты не написал возраст самочки и сколько она у тебя живет,когда была последняя линька.Если она летне-осеннего разведения и ее возраст больше или около года то ее поведение свидетельствует о готовности к размножению.Если ты хочешь и готов заниматься разведением то нужен самец(для начала,а уже потом +гнездо,дополнительные клетки и пролетки).Если же ты разведением заниматься не планируешь,это др.разговор.
Если самочка достаточно взрослая(около или более года)то ЛИЧНО Я дал бы ей гнездо и стройматериал.Она справила бы свои естественные материнские потребности,а уже потом уменьшил бы световой день,что бы прервать процесс.Накрывать птицу нужно темной плотной тканью обеспечив доступ воздуха.Со временем птица привыкнит спать под"одеялом".В любом случае,даже если и не будет спать,то в темноте не будет думать о размножении :))
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение morgana » Вт окт 18, 2005 13:40

если резко изменить световой день это тоже может привести к негативным последствиям.... при сокращении светового дня у птиц наступает так называемый период *осени* они начинают линять.... поэтому, чтобы не вызвать нежелательной перманентной линьки, лучше придерживаться одного режима, либо готовить к размножению и увеличивать световой день, либо наоборот попытаться сократить его продолжительность, но не в коем случае не обьединять и то и другое.... если самка у вас подошла к периоду размножения, лучше дать ей разнестись, отсидеть на кладке и дней через 13 яйца изьять..... вполне возможно, что после этого она немного успокоиться, но мой вам совет все же приобрести самца, это будет лучше, чем самка постоянно будет нестись неоплодотворенными яйцами и истощать свой организм...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Кенгурёнок Ру » Вт окт 18, 2005 15:59

Такой длинный день потому что живет птичка в одной комнате со мной, то есть с утра я включаю свет, потом солнце, вечером снова свет. Вот и получается 16 часов.
В магазине сказали что ей полтора года, это было в начале осени. То есть она скорее весенняя.
У меня она полтора месяца всего.

Получается, если она весеннего разведения то период размножения лучше тоже отложить до весны? А сейчас просто понемногу сократить день?
Кенгурёнок Ру
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Вт окт 18, 2005 20:50

Кенгурёнок Ру, в магазинах не всегда могут сказать точно, когда птица родилась... я думаю, что если инстинкты птицы требуют, то лучше им подчиниться... пусть птица разнесется и отсидит на яйцах положеный срок из 13 дней, после чего можно убрать пустую кладку и начать сокращать световой день... а за это время присмотреть самке самца.....
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Кенгурёнок Ру » Ср окт 19, 2005 4:43

Ладно, куплю ей сегодня гнездо... А то смотрю (или мне показалось), она уже на кормушке гнездится. И бумажки таскает, но прилепляет их на прутьях клетки.
Кенгурёнок Ру
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Ср окт 19, 2005 17:49

вот именно.. если ей приспичило, она может снести яйца и в кормушку....
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Анюта » Ср окт 19, 2005 18:41

Когда моя птичка начала пристраиваться к кормушке, мне удалось в этот же день купить ей кенара, на след. день девочка уже начала вить гнездо, а еще через 5 дней появилось первое яйцо.
Анюта
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Надия » Пт июн 20, 2008 21:13

Моя пташка в последние дни полностью поменяла стиль поведения - из прыгучей и поющей ha4 превратилась в задумчивую и загадочную! :58 Спешу сразу предупредить первый возникший вопрос - нет, она не больна. Так же как раньше уплетает за обе щеки и вообще своим видом напоминает здоровую птицу.
Цвирюня очень нежно и таинственно щебечет, главное - иногда принимает определенную позу. Приседает, поднимает высоко хвостик, издает журчащие звуки (похожые на попискывание цыплят), которых раньше не издавала никогда и смотрит при этом прямо в глаза. Словно говорит: Мама, я уже взрослая, познакомь меня с кенором. :r6 В клетке стояла кормушка большая и она иногда стала туда захажывать на посиделки. Самое интересное, что едва увидев меня Цвирюня сразу же выскакивает с "гнезда", хотя при маме и брате не комплексует. :r29
Кормушку ту я сразу убрала. Дело в том, что буквально за пару дней до этих странностей она перестала линять. Читала на форуме, что для того чтоб пташек в размножение пускать нужно через 3 месяця для восстановления организма после линьки. Световой день 8 часов, продолжительность которого я не меняла с тех пор как Цвирюня перелиняла. В таких случаях кажется хорошо подкормку сократить, но мне так жалко - сейчас лето, так хочется свою либимицу побаловать. Может есть другой способ предотвратить яйценосность? :\
До линьки пташка иногда резко взмахивала крильями и стала рвать бумагу на поддоне. Пришлось удобную бумагу заменить на клеенку. Поскольку Цвирюня поняв что мама (тоесть я) бумагу есть не позволяет, стала хитрить: она прыгала по поддону как ни в чем не бывало, потом резко хваталась за край бумаги, естественно я ее проганяла, она взлетала вверх, но бумагу не отпускала и таким образом всеравно умудрялась оторвать кусочек. :ii5
Надия

Сообщение www » Сб июн 21, 2008 11:31

Надия
Я думаю что ваша Цвирюня опять хочет снестись.Описанная вами поза очень характерна.Да и посиделки в любом пригодном для гнезда месте об этом говорят.№-х месячный срок восстановления "придуман"разводчиками.Т.е. в этот период птицу не стимулируют к разведению!Но если сама птица начинает попытку снести яйцо,то не думаю что вам удастсяее "переубедить".Световой день у вас итак короток.Возможно на желание размножаться повлияло обилие яичного корма.даваемое при линьке.Постарайтесь перевести птицу на обедненое питание.Несмотря на лето и ваше желание.Если же птица будет продолжать желание снестись,то думаю вам бы стоило подумать о самце.Какой возраст у Цвирюни? 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Надия » Сб июн 21, 2008 12:50

www Здравствуйте! coucou Благодарю, что откликнулись. :)

www писал(а):Возможно на желание размножаться повлияло обилие яичного корма.даваемое при линьке.
Нет, яйцо я ей давала примерно раз в неделю. Просто стараюсь сделать подкормку более разнообразной и каждый раз даю что-нибудь новое: бананы, изюм, морковь, клубника, гречка варенная, творог, листья одуванчиков... Последние даю наиболее часто - Цвирюня их ну очень любит! :vau
www писал(а):Если же птица будет продолжать желание снестись,то думаю вам бы стоило подумать о самце.

Да, никуда не денусь, но так понимаю, что нужно всетаки подождать хоть месяц после линьки?
www писал(а):Какой возраст у Цвирюни?

В магазине сказали что ей около года. Линька похоже была плановая, значит действительно так и есть. Выходит возраст для размножения подходящий.
Надия

Сообщение Katerina_ZD » Вс сен 14, 2008 3:22

Здравствуйте!

У меня тоже вопрос по немного странному поведению. :Rog

Мой кенар иногда странным образом себя ведет. В готовности нестись я его не подозреваю :) Ест хорошо, подвижный, поет, вроде все в поряке.
Но стала замечать, что иногда он садится в уголочек клетки или внизу клетки в этом же уголке и как-то странно пишит, звук как буд-то окно моют. Один раз даже подумала, кто это у нас окно решил в дождь окна мыть... Потом прислушалась - птичка как-то странно себя ведет. Это бывает недолго, если окликнуть, вспархивает на жердочку и начинает бодро чирикать, мол "что надо то"? После покупки этого не наблюдала. Он может одновременно со звуками грызть меловой камушек или перебирать перышки, но может и не делать этого..
Купила птицина в середине августа, тогда ему было 6 мес.

Подскажите, пожалуйста, что это может означать?
Заранее благодарна!
Katerina_ZD
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Люба » Вс сен 14, 2008 12:27

У меня тоже страности с кенарем. Как знаю он продолжат линять и эта линька продолжатся с мая( Петь с того времени перестал и все время только ест. Самочка за него поёт (много чирикает). И часто самца клюёт. Бедного иногда на дно клетки загоняет(
Люба
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Вс сен 14, 2008 23:24

Katerina_ZD
Чтото сказать определенное просто не могу.По возрасту ваш птиц должен распеваться,петь.Возможно это у него такая "наследственная"песня.возможно гдето слышал подобные скрипы и сейчас их повторяет.Попробуйте птица притемнять и ставить в это время запись самца-учителя.Возможно это немного "сдвинет"птицу от скрипа к пению.

Люба
Линька с мая"несколько"затянулась.Я бы посоветовал вам рассадить птиц.Самку с самцом не содержат вместе ВНЕ периода разведения,во время линьки. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Katerina_ZD » Пн сен 15, 2008 12:23

www писал(а):www

Спасибо за ответ! Попробую.

Птиц поет , ту песенку , с которой мы его купили.
"Скрипит" он не так давно, странно если наследственность только проявилась.. а я при кенаре ни разу стекла не мыла :-) Иногда во время "скрепения" он жует минеральный камень или кончик своего хвоста (отчего тот торчит косичкой вниз, после купания немного выправляется). Прочтя форум отнесла это поведение к так называемым "маразмам", как здесь называют некоторые поведения птиц :-) Слушать диск я ему все равно даю, чтобы не расслаблялся..
Katerina_ZD
активный участник форума
активный участник форума

Вернуться в Вопросы и ответы