Всем привет! Спешу поделиться своим опытом по ввозе птиц по маршруту
Париж (Шарль-Де-Голль) -
Москва (Шереметьево-2).
Прежде всего необходимо позвонить в
ветеринарную службу аэропорта (тел. на сайте), обрисовать ситуацию и спросить какие документы необходимы на птичек при прохождении таможенного контроля в Москве.
По моей практике по справочному телефону ответила достаточно нервная мадам, которая сказала что-то типа "Кого??..Понятия не имею!...Ну не знаю, паспорт там, наверное..." -"А справки нужны?" - "А, ну да, справки нужны" - "А какие?" - "Ну что птица здоровая". - "А о прививках нужны?" - "И о прививках нужны" - "А о каких прививках?" - "Да не знаю я. Ну какие там канарейкам прививки делают? Пусть от птичьего гриппа сделают! Ну и вообще мне некогда, Вы меня отвлекаете!"
Ну вот такая конструктивная беседа.
После этого необходимо позвонить в представительство
авиакомпании-перевозчика (кем вы летите) и проинформировать их о том, каким рейсов вы летите и кого с собой везете. Они, в свою очередь, делают у себя пометку что на рейсе летит пассажир с животным (это нужно для того, чтобы рядом с вашими птичками вдруг не посадили пассажира с кошкой).
У меня был Аэрофлот. Проблем никаких не было!
Дальше я пошла в зоомагазин, где купила канареек (2 шт), попросила их предоставить на моих птиц Certificat de bonne sante (Международная справка о здоровье). Это обычная справка на специальном цветном бланке, где указано краткое описание птиц и стоит отметка о их "хорошем здоровье". Стоило мне удовольствие 30 евро. Справка была сделана в день вылета.
Птичек мне погрузала в переноску (фанерная с 5-ти сторон клеточка). Вместо жердочки положили обсыпанную зернами палочку (лакомство), чтобы они и сидеть могли нормально и с голода не померли. Вместо воды - четверть яблока (т.к. воду в самолет низзя!

). Клетку я поставила в бумажный подарочный пакет с ручками (нести удобней и внимания не привлекает), сбоку дырочку прорезала.
Дааальше.
Подходите на стойку регистрации в аэропорту, регистрируетесь, сдаете багаж, говорите, что у вас птицы, полетят в салоне. За птиц нужно заплатить по весу как за перевес багажа, но не меньше 1 кг (т.е. если 1 кг перевеса стоит 17 евро, а вся клетка с птицами только 0,5 кг, то платите все-равно 17 евро). Я оплачивала птиц не на месте регистрации, а на стойке авиакомпании. Получаете на них "багажную квитанцию".
Дальше на таможенный контроль. Здесь начались чудеса.
Дело в том, что клетку обязательно надо пропустить через просветку (даже самую маленькую), а птиц, естественно, нельзя туда

. Пришлось раздеться, отправить на просветку все вещи, потом достать из клетки птичек (а у меня их было 2), взять каждую в руку и босиком в таком виде прошлепать через "человеческую" рамку. Это шоу для все в очереди
Мне в этом деле помогал весь персонал аэропорта потому как птиц никогда в руках не держала, взять их боялась. Потом взяла и поняла что я еще в пальто и не могу его снять ререз рукав, а в пальто пройти нельзя....Короче 5 мин позора и 10 мин популярности!
....и я еще подумала что хорошо, что у меня на 3 птицы, т.к. руки только 2....
Потом в самолете ничего особенного, сели-прилетели. Птички продрыхли замечательно. Только в зале ожидания чирикали во всю из пакета, весь самрлет озирался на предмет галлюцинаций.
Москва. Шереметьево-2.
Де-юро (после консультации со знакомым таможенником) надо после получения багажа пройти через красный коридор и задекларировать своих зверей. Там таможенники вызовут местного ветврача, он посмотрит на вас, на птиц, на справку и скажет "Велком то Раша!"
Де-факто: я получила багаж и пошла в зеленый коридор. Там нужно просвечивать зачем-то полученный багаж, а ручную кладь не надо, Ну чемодан я кинула, а с пакетиком так прошла. Это процедура чисто номинальная! НИКТО ВООБЩЕ НЕ СМОТРЕЛ НИКУДА!

) Только поторапливали "Скорее проходите. да не надо ничего просвечивать! Не толпитесь!"

)
Ну вот так вот

Птички прилетели вообще ни в одном глазу, я по-моему больше устала!
Кому что интересно - отвечу с удовольствием