Еще один новичок

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Еще один новичок

Сообщение HelgaW » Пн ноя 30, 2009 3:04

Здравствуйте!После долгого перерыва(в 40 лет) снова завела себе канареечку.До этого канарейки в доме были только в детстве,цветные.оказалось,я многого не помню.Сразу появилась куча вопросов,но ,увы,как раз тогда сайт еще не работал-так что я везде,где поминались канарейки, свои вопросы задавала-но хотелсь бы систематизировать информацию.
Кормление-1).все зерносмеси витаминизированы-можно ли ими кормить постоянно?Сейчас пока я кормлю Фиори канарини и еще добавляю смесь семян луговых трав для полевых птиц той же фирмы.Все советуют Витакрафт-но по информации на попугайских форумах были случаи отравления птиц кормами этой фирмы-боюсь.Хотя корм хороший,мне нравился (попугайский).
На птичке покупать корма боюсь тоже-неизвестно,что за зерно,как обрабатывалось и хранилось.
Можно ли давать ему просо в колосках-у Витакрафта есть такое,подсушенное-?
Он много ест(по-моему)-около чайной ложки в день только зерносмеси,правда,и раскидывает много.Оставляет в основном канареечное семя и немного проса.
2).Мягкий корм-кто рекомендует давать ежедневно,кто пару раз в неделю-насколько помню,у наших всегда была какая-то зелень-правильно это или нет?Пока даю морковку,яблоко ,грушу,брокколи,огурец-все это съедает.Яйцо стала давать раз в неделю-отдельно его ест плохо,лучше-в смеси с морковкой(давать и белок,и желток ?).Вареную пшенку тоже ест только в смеси с морковкой,не жадно.Как часто надо давать кашу?
Сказали,нельзя капусту-а почему?Можно ли китайскую?
Можно ли давать канарейкам салат,огурцы,кабачки зимой -овощи-то сезонные,видимо,выращены на удобрениях-не отравится птица?
3)Есть сепия,песок в кормушке-не ест-как быть?

Птичке раньше жилось очень плохо,потом его добрые люди спасли,вЫходили и вот,мне отдали.Он мне кажется совсем небольшим-наши цветные канарейки вспоминаются довольно крупными и коренастыми птичками,а этот-зеленый(желтовато-коричневый,по-моему)-такой маленький.Они,действительно,меньше цветных?

Говорят,ему около трех лет.От плохой жизни перестал петь.Сейчас вообще молчит-тихое чириканье издает только когда волнуется,когда видит корм.Купается редко.Все время скачет по клетке-ну,это ,по-моему,нормально.Увы,не получится пока его выпускать-в комнате еще крупные попугаи,но клеточка довольно большая(когда-то в ней жила пара и размножалась).
Мне не так важно,запоет ли он-просто хочется создать птичке нормальную жизнь,поэтому очень боюсь что-нибудь сделать неправильно.
HelgaW
Участник форума
Участник форума

Сообщение К.Е.Д » Пн ноя 30, 2009 11:32

HelgaW
Попробую вам по ступеням всё расказать.
1:Кормление-1).все зерносмеси витаминизированы-можно ли ими кормить постоянно?Сейчас пока я кормлю Фиори канарини и еще добавляю смесь семян луговых трав для полевых птиц той же фирмы.Все советуют Витакрафт-но по информации на попугайских форумах были случаи отравления птиц кормами этой фирмы-боюсь.Хотя корм хороший,мне нравился (попугайский).

Витаминизированные корма полезны,но не в больших дозах,и не постояно,вы же даёте своим птицам фрукты,и овощи?
Смесь семян луговых трав даже очень полезен,давайте и не бойтесь.
Корм витакрафт,этим кормом лучше сильно не увлекатся,лучше будет если вы его размешаете с другим кормом.
2).Мягкий корм-кто рекомендует давать ежедневно,кто пару раз в неделю-насколько помню,у наших всегда была какая-то зелень-правильно это или нет?Пока даю морковку,яблоко ,грушу,брокколи,огурец-все это съедает.Яйцо стала давать раз в неделю-отдельно его ест плохо,лучше-в смеси с морковкой(давать и белок,и желток ?).Вареную пшенку тоже ест только в смеси с морковкой,не жадно.Как часто надо давать кашу?
Сказали,нельзя капусту-а почему?Можно ли китайскую?
Можно ли давать канарейкам салат,огурцы,кабачки зимой -овощи-то сезонные,видимо,выращены на удобрениях-не отравится птица?

Если у вас один птиц,то яйцо давать можно не чаще одного раза в неделю,да и вообще можно исключить из рациона,мягкий корм даётся при выкармливании птенцов,при линьке.
Зелень нужно давать,салат,шпинат,мокрица,листья одуванчика.
Тоже чередуя,но и сильно увлекатся тоже нельзя,может вызвать растройство желудка.
Из фруктов и овощей те что вы перечислии,Яблоки,морковь,броколи,можно давать,а вот грушу,и огурцы я бы вам посоветовал отказатся,груша очень тяжелая на желудок,а огурцами даже люди травятся.
Я уже сказал что яйцо даётся при выкармливании,но если нужно,то нужно и белок и желток,хотя я знаю точно что белок садит у птиц печень.
Можно давать и кашу,но не только пшенку,а также и гречку с творогом,и к стати она будет намного полезней.
Салат давать можно,а вот огурцы,кабачки нет,отравятся.
3)Есть сепия,песок в кормушке-не ест-как быть?

Вы просто не видите,он ест.
Всё выше мною сказано ИМХО.
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Ваше имя: Евгений
Дата рождения: 08.08.1966

Сообщение HelgaW » Пн ноя 30, 2009 14:04

Спасибо!Грушу больше не дам-да он ее не очень охотно и ел.Насчет кабачка и огурцов не знала- их вообще нельзя,или только зимой?Кабачок-то ему один раз давала, понравился.А свои,с дачи?А тыкву им можно?Просто я стараюсь максимально разнообразить ему питание-вот и спрашиваю.Каши ,кроме пшенки,он тоже почти не ест.И творог не стал.И где,все-таки,можно взять корм без добавок-сама бы я составила,но зерно хорошее от плохого не сумею отличить-поэтому не рискую.Витаминные гранулы я по возможности из корма выбираю...Ведет себя активно,сегодня с утра даже немножко чирикал-очень тихо.Я ему включаю записи пения кенаров-может, вспомнит.Но пока он даже не особенно и реагирует на эти звуки(кажется,скорее попугаи запоют :) ).
HelgaW
Участник форума
Участник форума

Сообщение К.Е.Д » Пн ноя 30, 2009 15:45

HelgaW писал(а):А тыкву им можно?

Нужно.
HelgaW писал(а):Насчет кабачка и огурцов не знала- их вообще нельзя,или только зимой?Кабачок-то ему один раз давала, понравился.А свои,с дачи?

огурцы можно давать если с вашего огорода,но это не первая необходимость,лучше не давать.
HelgaW писал(а):Я ему включаю записи пения кенаров-может, вспомнит.Но пока он даже не особенно и реагирует на эти звуки(кажется,скорее попугаи запоют

А вы попробуйте включить фен,или пылесос.
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Сообщение HelgaW » Пн ноя 30, 2009 18:31

Понятно-огурец исключим.Тыкву сегодня попробую дать-своя,без удобрений выращена.Ест,по-моему,много-не помню,они все такие прожоры,или он после голодовки наедается?Кстати,довольно спокойная птичка-подпускает к клетке,от рук,конечно,улетает,но не бьется в клетке.Попугаев вообще игнорирует.Ест,спит,чистится,скачет-и так целый день.Нормальный образ жизни для канарейки?А еще,по-моему,он себе когти обгрыз-такое возможно?Мне казалось,что у него когти очень длинные были сначала,а теперь значительно укоротились.
HelgaW
Участник форума
Участник форума

Сообщение К.Е.Д » Пн ноя 30, 2009 18:51

HelgaW писал(а):А еще,по-моему,он себе когти обгрыз-такое возможно?Мне казалось,что у него когти очень длинные были сначала,а теперь значительно укоротились.

У себя я такого не наблюдал,может они стали меньше от того что поменялись жердочки.А какие у вас жердочки?просто сейчас продают специальные жердочки,они и клювик чистят,и коготки подчищают.
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Сообщение HelgaW » Пн ноя 30, 2009 22:19

Жердочки из американского клена-просто сломала ветку около дома и вымыла.Кажется,получились чуть толстоваты.
HelgaW
Участник форума
Участник форума

Сообщение HelgaW » Вс дек 06, 2009 21:58

Птичка пытается запеть-очень тихо и робко,по утрам ,когда никого в комнате нет,издает отрывочные трели.А еще он,по-моему,начал линять-нашла несколько мелких перышек и одно кроющее с крыла.И,кажется,на мордочке - пенечки(плохо вижу,а ближе посмотреть не получается-он еще боиться).Снова появился вопрос-ему что-то добавлять на период линьки-витамины какие-нибудь?Корм-то витаминизированный,хоть я гранулы по возможности выбрала.И ,если добавлять,-сколько?
HelgaW
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Пн дек 07, 2009 18:17

HelgaW
Если это действительно линька,то просто нужно участить дачу яйца или яичного корма.Но это нужно делать через 2-е недели с начала линьки.Пока давайте творог,морковь,яблоко,броколли(по очереди,чтото одно в день.).
Время для линьки не совсем подходящее.Может это просто птица "почистилась"!?Понаблюдайте. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение HelgaW » Пн дек 07, 2009 21:45

Не похоже,что просто почистилась-перышки-то выпадают,правда,немного.Он же уже давно у меня,а выпавшие перышки только начали появляться....А когда они линяют?Творог он не ест.Морковку,брокколи,яблоко любит-даю часто.
Кстати,когти он-таки ,похоже,себе обгрыз-первый раз такое вижу-но они явно стали короче(или обломал клювом)
HelgaW
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Пн дек 07, 2009 21:48

HelgaW писал(а):Творог он не ест

Творог очень птичкам полезен. Пусть не ест - а Вы давайте. Ну в смысле ставьте птицам мисочку...А то ещё сами птичкино съедите :00
Потом за уши не оттащишь птичку от творожка. coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение lyudmila » Пн дек 07, 2009 22:03

Юлия Павловна
а мои тоже творога не хотят blush
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение HelgaW » Пн дек 07, 2009 22:25

А на мордочке у него,точно,есть пенечки.Линяет?
HelgaW
Участник форума
Участник форума

Сообщение kay » Пн дек 07, 2009 22:33

HelgaW
птичка может быть осеннего разведения, поэтому и линяет сейчас. тем более если пенёчки от не раскрывшихся пёрышек торчат. 2116
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение HelgaW » Пн дек 07, 2009 22:45

В общем,пока кормлю как обычно,если это линька,то она ,наверное,только начинается...
Все-таки,что из продаваемого в наших магазинах зимой можно давать птицам?Он хорошо ест салат,но,боюсь,там одни удобрения.А красный перец?Просто птичка ничего кроме морковки,яблока,немножко тыквы и брокколи из зелени не ест-не однообразно ли?
У него теперь есть имя,правда,не особо оригинальное-Чижа....
HelgaW
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Пн дек 07, 2009 23:27

lyudmila писал(а):а мои тоже творога не хотят
Вообще за три года канареек у себя все капризы в еде были устранены. Кроме одного - белые птицы - Пуша и Параолимпиец не едят морковку...Ни за что...Совсем...Может от этого они и белые, бесцветные???
Творог не ели жёлтые птицы и гречневую кашу...Долго не ели...А сейчас - привыкли и теперь это их "плезир"...Правда в магазине я с трудом нашла творог из творога...написано мелкими буковками...
Наверное, всё таки индивидуально...Но я не теряю надежды, что и белые полюбят морковь, как жёлтые творожок полюбили... coucou
HelgaW писал(а):пока кормлю как обычно,если это линька

А я в линьку кормлю не как обычно, а побогаче...перьям нужно из чего-то строится...нужны "кирпичики"...белок, кальций и всякая-всячина.... coucou
HelgaW писал(а):салат,но,боюсь

я тоже магазинный не даю...только с огорода в сезон.
HelgaW писал(а):морковки,яблока,немножко тыквы и брокколи
Это - разнообразно. Брокколи вообще супервещь...для птиц, конечно - сплошной витамин и микроэлемент. coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение HelgaW » Вт дек 08, 2009 0:12

Он тыкву не очень ест.В основном,морковку-может,другого и не видел в прошлой жизни.А брокколи ему сейчас можно давать-или она тоже уже с удобрениями?И что можно из круп?Попугаям я варю всю крупу,что в доме есть-хорошо едят.Чиже давала просто пшенку-ел с морковкой.А мед можно им добавлять в кашу?Можно ли им бобовые-маш,например?
HelgaW
Участник форума
Участник форума

Сообщение К.Е.Д » Вт дек 08, 2009 9:31

HelgaW писал(а):А брокколи ему сейчас можно давать-или она тоже уже с удобрениями?

Вообщето броколи можно давать,но не известно от куда она.
Мёд лучше давать отдельно
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Сообщение lyudmila » Вт дек 08, 2009 20:13

Вообщето броколи можно давать,но не известно от куда она.

Все броколи в Питере продают израильские :) И свежие и мороженные
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение HelgaW » Вт дек 08, 2009 23:29

А птичка потихонечку распевается-я даже не ожидала.Жаль,поет он днем,когда я на работе,только по выходным слышу.Песенка прерывистая,тихая,но он старается.И поет,когда в комнате один(без меня,попугаи ему,похоже,не мешают).
HelgaW
Участник форума
Участник форума

Сообщение HelgaW » Вс фев 28, 2010 16:07

Еще задам странный вопрос-насколько канарейки чувствительны к дыму?Скоро переезжать на дачу,а там печка,случается,дымит.Попугаи,правда,не реагировали,а как кенар?Даже если быстро проветрить комнату,запах дыма некоторое время держится.
HelgaW
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Вт мар 02, 2010 0:08

HelgaW писал(а):насколько канарейки чувствительны к дыму?

Думаю очень чувствительны!Вы же знаете историю,что птиц брали в шахты как"индикатор"загазованности.В дыме также присутствует избыток угарного газа.Именно поэтому не рекомендовалось закрывать заслонку печной трубы,ранее чем печка полностью прогорит И ОСТЫНЕТ!
Не думаю что вы будите активно"задымлять"комнату,ну а если такое и случится,то своевременное проветривание,спасет ситуацию.Главное не оставлять птиц без присмотра(при горении печки)и исключить возможность сквозняков(для птицы)при проветривании. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение HelgaW » Сб май 08, 2010 1:51

В связи с дачей появилась еще проблема-придется красить дом.Хоть и снаружи,а какой-то запах будет.Попугаи это переносят спокойно-а как кенар?
HelgaW
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Сб май 08, 2010 8:12

HelgaW писал(а):Попугаи это переносят спокойно-а как кенар?

Я бы не испытывал!
Судя по предыдущим разговорам в этой теме,у вас один только птиц!
Договоритесь с кем либо-соседи,друзья.....чтобы птиц побыл у них несколько дней.Одну птицу не сложно пристроить,мне так кажется.
Да и за одной не потребуется много ухода от временных хозяев. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение славка говорушка » Сб май 08, 2010 8:51

ни в коем случае-кенары оченьчувствительные птички....может просто погибнуть ведь далеко не все люди могут Это перенести уж кенры...подавно...уда coucou чи
славка говорушка
активный участник форума
активный участник форума

След.

Вернуться в Вопросы и ответы